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El chef Alejandro Galán, en el comedor de su restaurante gijonés, El Borne. ARNALDO GARCÍA
El restaurante El Borne repite participación en 'Mesas Yantar' con un menú pegado a la tierra

El restaurante El Borne repite participación en 'Mesas Yantar' con un menú pegado a la tierra

Las oportunidades solo pasan una vez en la vida, pero, a veces, la suerte se pone de cara y permite repetir

Jueves, 30 de julio 2020, 10:12

. El restaurante El Borne by Galán de Alejandro debutó en la iniciativa 'Mesas Yantar' el pasado verano y ahora, concretamente desde el próximo jueves 6 de agosto, vuelve a ofrecer una propuesta gastronómica especial a los lectores de este periódico.

El Borne by Galán de Alejandro

  • Dirección: calle León, 1 - Gijón

  • Teléfono: 984 19 34 93

  • Propietario y chef: Alejandro Galán de Alejandro

  • Jefe de sala: Juan Carlos Villares

  • Menú semanal: 19 euros

  • Menú de 'Mesa Yantar': (desde el próximo 6 de agosto de 2020): 35 euros. (bebida incluida)

  • Cierre: domingos y lunes por la mañana

El responsable del establecimiento gijonés, Alejandro Galán de Alejandro, ya tiene pensados los platos que saldrán de su cocina, sita en el número 1 de la céntrica calle León. El menú comenzará con un tomate asturiano con aguacate y salmón marinado y continuará con un arroz cremoso de calamar guisado y ali - oli ligero de tinta, aprovechando la temporalidad óptima del producto.

El menú especial de El Borne by Galán de Alejandro continúa mirando al mar con un canelón de txangurro y fondo de crustáceos, antes de pasar a la carne: la apuesta del establecimiento gijonés es un timbal de carrilleras ibéricas, cremoso de patata y ajo negro.

El broche de la propuesta gastronómica lo pone el postre, torrija caramelizada, lima y turrón. Para beber, el cliente tiene a su disposición con este menú: condes de Albarei (Rías Baixas), Flores de Callejo (Ribera del Duero) y Ramos Pinto (Oporto).

Disfrutar de este menú a partir del próximo jueves es muy sencillo. Solo tiene que entrar en la web de 'Mesas Yantar', comprar el cupón correspondiente y concertar cita con el establecimiento para asegurarse disponibilidad. El menú completo cuesta 35 euros. Más vale no despistarse porque solo hay 40 ofertas disponibles para disfrutar.

Arroz cremoso de calamar guisado y ali-oli ligero de tinta

Ingredientes

- 320 gramos de arroz

- 6 cebollas

- 800 gramos de calamar

- fumet rojo, vino blanco, sal, pimienta, azafrán, cebollino, un huevo, una yema, ajo

- 250 ml. de aceite de oliva 0'4

- tinta de calamar y aceite de oliva virgen extra

Elaboración

- Para el guiso de calamar. Por un lado, ponchamos la cebolla hasta que caramelice, y por otro, ponemos el calamar cortado en daditos con un chorro de aceite y sal, y lo rehogamos 5 minutos. A continuación, lo cubrimos de vino blanco, tapamos y cocinamos unos 40 minutos hasta que quede completamente guisado y seco.

- Cuando tengamos las dos partes las juntamos y las cocinamos cinco minutos.

- Para el ali-oli de tinta. Ponemos un huevo y una yema en el vaso, un ajo sin el germen y la tinta de calamar. Añadimos el aceite poco a poco y montamos.

Retiramos y ponemos en un biberón.

- Para el arroz. Nacaramos con el guiso de calamar el arroz, añadimos el fumet y azafrán y cocinamos unos 18 minutos sin moverlo. Ponemos punto de sal y pimienta y, añadimos al final un buen chorro de aceite de oliva y cebollino picado. Ponemos el ali-oli en forma de rejilla.

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