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MESAS YANTAR
Miércoles, 25 de octubre 2023
La cocina internacional tiene su público en Asturias, el paraíso de las recetas tradicionales. Los otrora platos exóticos, se han convertido en la opción preferida para salir de la rutina regional pues permiten descubrir ingredientes y cocinados diferentes sin necesidad de hacer la maleta. La nueva propuesta de 'Mesas Yantar' lo facilita todavía más porque ha seleccionado diez restaurantes de cocina internacional de Asturias y otros tantos menús a los que hincarles el diente.
La propuesta, ya disponible, permite viajar por todo el mundo sin moverse de la región descubriendo los platos típicos de otras latitudes. Los diez establecimientos participantes permiten catar, entre otras, torta de elote, totopos con guacamole, plátanos fritos y tacos (cocina mexicana), tequeños y patacón de pollo (venezolana), niguiri crujiente, tartar de salmón y kizami mayo; ramen de shiitake, kimchi y katsuobushi y cheesecake de té matcha y fruta de la pasión (japonesa fusión), empanada criolla y choripán con chimichurri (argentina), causas limeñas fritas con carrilleras de cerdo al chile chipotle y aguacate (peruana-nikkei), ratatouille o pollo a la mantequilla con bacón, champiñones y crema fresca (francesa), mushroom bhaji o berenjenas ahumadas con especias (india) y pizzas, risotto sottobosco y tiramisú (italiana).
Para aprovechar los menús de estos diez establecimientos y acercarse a su cocina, los lectores de este suplemento solo tienen que adquirir el cupón correspondiente a través del sitio web ' Mesas Yantar'. Ahí encontrarán también las propuestas gastronómicas detalladas de cada uno. Después, la cuestión será en escoger el día para catarlos y, claro, concertar cita con el establecimiento o establecimientos en cuestión. Los cupones son limitados, así que es mejor darse prisa para no quedarse sin la oportunidad.
El Restautante La Cantina 27 en Avilés, es un espacio que tiene por objetivo transmitir el sazón casero mexicano, una cocina tan reconocida que se desvirtúa con facilidad. Aquí la máxima es comer sano y sabroso.
Entrante: Taco mexicano
Primero a elegir.
Sopa Azteca (hecha de maíz nixtamalizado, acompañada de alitas, aguacate, queso y trozos de maíz)
Ensalada auténtica
Segundo:
Osobuco en salsa Guajillo
Postre a elegir:
Tarta de tres leches
Tarta elote
Bebida a elegir
Agua, copa de vino o refresco
Dirección: Calle Ruiz Gómez (Avilés)
Gio's Cake & Bakery en Gijón lleva la comida típica venezolana es su carta de presentación. Su propuesta incluye la hora de comer, pero también los desayunos y las meriendas con tartas variadas.
Entrante: 3 tequeños (palitos de queso latino, envueltos en una masa de harina de trigo)
Principal:
Patacón de pollo (base de tostón de plátano macho verde prensado, relleno con pollo desmechado, jamón York queso gouda, huevo, lechuga, tomate y salsas)
Postre:
Tarta del día
Bebida a elegir
Agua, caña o refresco
Dirección: Calle Canga Argüelles, 3, bajo izquierda (Gijón)
Malaca Gastro es más que un restaurante, una experiencia donde pasar buena parte del día en diferentes espacios. La cocina internacional y la street food son sus claves.
Platos menú degustación
Burrata fresca sobre tomates asados y edamame
Niguiri crujiente, tartar de salmón noruego y Kizami mayo
Ramen de shiitake, kimchee y Katsobushi
Costilla a baja temperatura, lacado de salsa de ostras y castaña
Postre a elegir
Cheescake de té Matcha y fruta de la pasión
Bebida a elegir
Agua, Copa de vino, Refresco o Caña
Dirección: Calle de Pedro Vigil, 2 (Pola de Siero)
Todo lo iniciaron Tito y Amparo cuando en 1976 regresaron a Pola de Laviana tras 27 años viviendo en Argentina. Con su hija y su yerno empezaron a mezclar la cocina asturiana con los platos y cortes de carne asados de allá. La siguiente generación de La Pizzería La Suiza abrió en Gijón en 2016.
Picadita compuesta por choripan con chimichurri, empanada criolla y provoleta
Entraña Argentina
Postre:
Panqueque con dulce de leche
Bebida a elegir: 1 cerveza kilmes, 1 copa de vino Malbec, 1 refresco o 1 agua
Dirección: Calle Ezcurdia, 194 (Gijón)
Lo asturiano y lo latino se dan la mano en El Patio de los naranjos en Oviedo que pertenece a ambos lugares. Así, los platos fusión constituyen su propuesta.
Platos:
Gazpacho de jalapeños con mejillones torreznos cebolla morada y cilantro
Mini tortilla de manzana con queso de cabra y cebolla caramelizada
Flor de Alcahofas con Guiso de langostinos en salsa teriyaki
Causas limeñas fritas con carrilleras de cerdo al chile chipotle aguacate y salsa de miel y mostaza
Wok de ternera con brócoli en salsa de ostras
Postre, a elegir:
Tarta de zanahoria con helado
Bebida a elegir: Una copa de Rioja, Rueda, Caña o agua
Dirección: Calle de Jovellanos, 4 (Oviedo)
El Restaurante Los Molcajetes en Gijón es una buena forma de unir México con Asturias en un local decorado con objetos y fotografías de la vida diaria de allá y gastronomía típica.
Entrantes a elegir:
Nachos con queso
Totopos con guacamole o pico de gallo o plátanos fritos
Primeros:
Antojitos mexicanos
Tacos a elegir:
Pastor, Bistec, Pollo, Cochinita Pibil o Carne molcajete
Postre
Torta en lote
Bebida a elegir
Agua, Coronita, Copa margarita o Agua de sabores a elegir (Jamaica, horchata o tamarindo)
Dirección: Calle de Adolfo Vega, 14 bajo (Gijón)
El Restaurante El Menhir en Gijón es el resultado de la unión de un bretón y una catalana. Sus recetas, claro, encumbran lo bretón y en la decoración no faltan los galos más famosos del mundo, Astérix y Obélix.
Entrante:
Rillette: Untable de carne casero
Principal Gallete a elegir:
La Cocotte: Pollo a la mantequilla, bacon, champiñones, crema fresca, queso Emmental y huevo a la plancha
La Ratatouille: Emmental con berenjena, calabacín, pimientos tricolor, cebolla roja, tomate fresco, ajo, hierbas provenzales y huevo a la plancha
Postre Creps a elegir:
La Bretonne: Caramelo de la casa a la mantequilla salada
La Pontivy: Chocolate de la casa
Bebida a elegir: Refresco, agua o Bolee de sidra bretona
Dirección: Marqués de Urquijo, 27, local 1 (Gijón)
En el Restaurante Annapurna en Oviedo La comida india bien trabajada y explicada. No faltan las especias y la apuesta por mezclar un montón de sabores.
Primero a elegir:
Chicken Tikka: Carne de pollo adobada con yogur, hierbas aromáticas y delicadas especias, cocinada al horno Tandoori
Onion Bhajee: Cebolla con harina de garbanzos, hierbas, frita con mucho aceite, dorada y crujiente
Pakora Vegetal: tempura de verduras al estilo hindú. Vegetales rebozados con harina de garbanzos y especias fritos
Segundo a elegir:
Espinacas con queso
Lamb Karahi: Trozos de cordero con una salsa curry ligeramente picante con cebolla, tomates y pimientos
Vegetable Balti: Verduras exóticas servidas en una rica salsa de especias
Mushroom Bhajee: Plato tradicional a base de champiñones
Baingan Bharta: Berenjenas ahumadas con especias
Acompañamiento, a elegir:
Pilau Rice: Basmati, arroz al estilo indio con hierbas y especias
Traditional Nan: Torta tradicional
Postre, a elegir:
Mousse Hindu: Chocolate con maras y frutos secos
Halwa: Pastel indio de sémola con azafrán y semillas de la planta del cárdamo
Bebida a elegir: Cerveza Cobra de la India, Caña cerveza, Refresco o Agua
Dirección: Calle Jovellanos, 25 (Oviedo)
Il Mercante di vino en Salinas es un un restaurante italiano, trattoria, donde se pueden reconocer fácilmente los sabores y recetas más auténticos del país de la bota.
Entrante:
Ensalada de burrata con tomates asados, aceite de albahaca y pan focaccia
Entrada:
Risotto de boletus y guanciale
Principal:
Pizza sottobosco
Postre: Tiramisú
Bebida a elegir: 1 botella de vino Lambrusco para compartir
Dirección: Calle Alcalde Luis Treillard, 14 (Salinas)
De la gran variedad de elaboraciones de las que da cuenta la cocina italiana, en el restaurante Las Bambinas en Gijón se han especializado en pizzas.
Entrante:
Tiritas de queso
Pizza clásica a elegir:
Del Cheff
Cuatro quesos
Marinera
Prosciutto funghi
Pepperoni
Barbacoa
Postre a elegir:
Tarta de limón
Tarta dulce de leche
Calzone chocolate
Bebida a elegir: Refresco, cerveza o agua
Dirección: Avenida de las Industrias, 36 (Gijón)
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