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Nueve menús para disfrutar de la primavera en Asturias

Nueve menús para disfrutar de la primavera en Asturias

Nueve restaurantes asturianos se suman a 'Mesas Yantar' con ricas y originales propuestas que saben a primavera y llenan la mesa de color

Mesas Yantar

Jueves, 25 de abril 2024

La primavera ha llegado metiéndose hasta la cocina. Y alterándola. La estación que trae las flores, las temperaturas suaves y los días largos cambia la despensa y, por tanto, condiciona la lista de la compra y los platos del menú. Para aprovechar todas las novedades, nueve restaurantes de Asturias participan en la nueva propuesta de 'Mesas Yantar', la iniciativa de este periódico que pretende acercar a sus lectores lo mejor y a los mejores de la gastronomía regional.

El hilo conductor esta vez son los ingredientes que llegan en cuanto se despide el frío invierno, con la huerta y el mar Cantábrico como protagonistas. Entre los productos que ahora empiezan a estar disponibles, destacan les llámpares y el pixín, así como les fabes de mayo, los espárragos, los guisantes, las judías verdes y las endivias.

Para aprovechar los menús de primavera de estos nueve establecimientos asturianos, los usuarios solo tienen que adquirir el cupón correspondiente a través de 'Mesas Yantar'. Después, la cuestión será escoger el día para catarlos y, claro, concertar cita con el establecimiento o establecimientos en cuestión. Los cupones son limitados, igual que lo es la estación que precede al verano. La primavera acabará oficialmente el 20 de junio; la posibilidad de probar estos menús, en cuanto se acaben los cupones.

Gijón

Alalunga Taberna Marinera

Restaurante Alalunga Taberna Marinera en Gijón

Alalunga Taberna marinera interpreta el Cantábrico con un toque muy personal y diferenciador, el cual va más allá de los clásicos tanto en las elaboraciones como en la presentación.

El menú incluye:

  • Aperitivo de la casa: Ensalada de tomate y espárragos de temporada y Croqueta de jamón en panko y carpaccio de champiñón portobello

  • Arroz negro con calamares

  • Postre: Limón, mouse de limón, helado y bizcocho cítrico

  • Bebida: Vino blanco o tinto (a elegir, una botella para dos)

Dirección: C/Instituto, 7, 33201 (Gijón)

Gijón

La Gitana Gastro-Bar

Restaurante La Gitana Gastro-Bar en Gijón

Los premios avalan la cocina de Cristina Rey en el Restaurante La Gitana, que ofrece una experiencia redonda de principio a fin a un paso del principal arenal gijonés.

El menú incluye:

  • Aperitivo: Degustación de quesos asturianos

  • Primero: Ensalada de Bonito en escabeche casero, pimientos asados y encurtidos

  • Principal: Risotto de setas silvestres, cecina y crujiente de parmesano

  • Postre: Sorbete de Mandarina al Cointreau

  • Bebida a elegir: Copa de vino Marqués de Cáceres ecológico, caña o agua

Dirección: C/Aguado, 27, 33203 (Gijón)

Oviedo

Bioko Oviedo

Restaurante Bioko en Oviedo

Su filosofía es 'libre y salvaje' y eso es lo que aplican tanto en la estética del local como en la propuesta gastronómica: Bioko en Oviedo es un restaurante de ideas diferentes.

El menú incluye:

  • Aperitivo: Gazpacho de sandía con nuestra Gilda

  • Entrante: Crema fría de espárragos, crujiente de jamón, perlas de tomate, y aceite de cilantro

  • Principal: Carrillada de ternera estofada al cacao, compota de mango especiada y crujiente de puerro

  • Postre: Torrija caramelizada, almíbar de amaretto y helado arroz con leche

  • Bodega: Una botella Rioja Tinto «Finca Galafre» para dos personas

Dirección:C/Manuel Pedregal, 11, 33001 (Oviedo)

Villaviciosa

Restaurante El Escorial

Restaurante El Escorial en Villaviciosa

Restaurante familiar dedicado a la comida típica asturiana. Todo en el Restaurante El Escorial rezuma asturianía, lo que queda especialmente patente en la carta.

El menú incluye:

  • Dahi puri relleno de queso tostado y salmón ahumado. Un aperitivo crujiente y sabroso de origen indio, una explosión de sabor

  • Arroz meloso con llámpares. Utilizando arroz D.O. Calasparra y lo mejor que el Cantábrico ofrece, se cocinan les llámpares con un toque picante, aportando al arroz el sabor necesario para disfrutarlo

  • Carrilleras ibéricas a baja temperatura sobre reducción de su guiso y patata paja. Después de varias horas de cocción a 60º se obtiene una carne jugosa, sedosa y de gran sabor, sobre la salsa del guiso tradicional de verduras acompañado del crujiente de las patatas

  • Postre: Tarta de turrónQue decir de ella, pruébala por suavidad, cremosidad y el crujiente que ofrece el requemado del azúcar final

  • Bebida a elegir: Botella de vino Rioja para dos personas, sidra o agua

Dirección:C/Maximino Miyar, 20, Amandi (Villaviciosa)

Cangas de Onís

Balbona Picos de Europa

Restaurante Balbona Picos de Europa en Cangas de Onís

El recetario asturiano nutre su oferta, en la que prima el producto de aquí y no faltan los clásicos, disfruta de un sabroso menú de primavera en Balbona Picos de Europa

El menú incluye:

  • Langostino rebozado en panko con espuma de ali-oli

  • Gajo de tomate con brotes tiernos de lechugas, tronco de bonito y aceite de albahaca

  • Guiso de manitas de cerdo con yema de huevo y crujiente de Gamoneo

  • Lomo de ternera Gratinado con queso ahumado de Pría

  • Soufflé de sidra y manzana con natillas de Gamoneo

  • Bebida copa de vino, caña o agua a elegir

Dirección:C/Angel Tarano, 5, 33550 (Cangas De Onís)

Gijón

Restaurante Conceptos

Restaurante Conceptos en Gijón

Restaurante Conceptos es un establecimiento de reciente apertura, que parte de la cocina tradicional y le da media vuelta de tuerca.

El menú incluye:

  • Entrante: Croquetas caseras de jamón ibérico

  • Primer plato: Mousse de pato caramelizado, sobao pasiego y manzana

  • Segundo plato: Pulpo a la plancha con mayonesa de ajada y patata

  • Tercer plato: Tacos de carne desmechada, cebolla encurtida y albahaca

  • Postre: Arroz con leche tradicional

  • Bodega: Botella Ribera del Duero, botella de sidra o agua a elegir para 2 personas

Dirección:C/Alava, 29, 33210 (Gijón)

Teverga

Casa Laureano

Restaurante Casa Laureano en Teverga

Casa Laureano ofrece, en una ubicación única, comida casera típica asturiana que tiene el sabor y el saber por bandera.

El menú incluye:

  • Entrante de pastel de verduras de temporada

  • Primero: Fabas con setas de primavera

  • Segundo: Lomos de jabalí de Teverga asados y acompañado de patatas y mermelada casera de pimientos

  • Postre requesón con miel

  • Pan de centeno y trigo

  • Bebida: Agua o vino del año de Rioja (a elegir para dos)

Dirección:C/Doctor García Miranda, 30 (Teverga)

Oviedo

La Casona de la Montaña

Restaurante La Casona de la Montaña en Oviedo

La casona de la montaña es un bar de tapas y restaurante donde la música en directo es el maridaje especial. Además, la gran terraza que tiene permite al comensal exprimir el buen tiempo.

El menú incluye:

  • Aperitivo: Tosta de Pitu escabechado

  • Entrante: Ensalada de frutas

  • Primero: Pimientos rellenos de bacalao con alioli

  • Segundo: Cachopo de ternera con patatinas y pimientos

  • Postre: Tarta de zanahoria

  • Bebida a elegir: Agua, copa de vino, sidra D.O o refresco

Dirección:Avenida de Pedro Masaveu, s/n Parque de Invierno (Oviedo)

Carreño

Buenavista

Restaurante Buenavista en Carreño

Una experiencia única muy cerca del mar. Y para comer, mandan lo tradicional y el menú del día en el Restaurante Buenavista de Carreño.

El menú incluye:

  • Entrante: Queso de cabra con pimientos y cebolla caramelizada

  • Primero: Sartén de mejillones con mojo verde

  • Segundo: Carrilleras ibéricas al vino tinto o lubina al horno

  • Postre casero

  • Bebida

  • Vino de la casa

Dirección:Camping Buenavista, s/n. Perlora (Carreño)

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