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Mesas Yantar
Jueves, 25 de abril 2024
La primavera ha llegado metiéndose hasta la cocina. Y alterándola. La estación que trae las flores, las temperaturas suaves y los días largos cambia la despensa y, por tanto, condiciona la lista de la compra y los platos del menú. Para aprovechar todas las novedades, nueve restaurantes de Asturias participan en la nueva propuesta de 'Mesas Yantar', la iniciativa de este periódico que pretende acercar a sus lectores lo mejor y a los mejores de la gastronomía regional.
El hilo conductor esta vez son los ingredientes que llegan en cuanto se despide el frío invierno, con la huerta y el mar Cantábrico como protagonistas. Entre los productos que ahora empiezan a estar disponibles, destacan les llámpares y el pixín, así como les fabes de mayo, los espárragos, los guisantes, las judías verdes y las endivias.
Para aprovechar los menús de primavera de estos nueve establecimientos asturianos, los usuarios solo tienen que adquirir el cupón correspondiente a través de 'Mesas Yantar'. Después, la cuestión será escoger el día para catarlos y, claro, concertar cita con el establecimiento o establecimientos en cuestión. Los cupones son limitados, igual que lo es la estación que precede al verano. La primavera acabará oficialmente el 20 de junio; la posibilidad de probar estos menús, en cuanto se acaben los cupones.
Gijón
Alalunga Taberna marinera interpreta el Cantábrico con un toque muy personal y diferenciador, el cual va más allá de los clásicos tanto en las elaboraciones como en la presentación.
Aperitivo de la casa: Ensalada de tomate y espárragos de temporada y Croqueta de jamón en panko y carpaccio de champiñón portobello
Arroz negro con calamares
Postre: Limón, mouse de limón, helado y bizcocho cítrico
Bebida: Vino blanco o tinto (a elegir, una botella para dos)
Dirección: C/Instituto, 7, 33201 (Gijón)
Gijón
Los premios avalan la cocina de Cristina Rey en el Restaurante La Gitana, que ofrece una experiencia redonda de principio a fin a un paso del principal arenal gijonés.
Aperitivo: Degustación de quesos asturianos
Primero: Ensalada de Bonito en escabeche casero, pimientos asados y encurtidos
Principal: Risotto de setas silvestres, cecina y crujiente de parmesano
Postre: Sorbete de Mandarina al Cointreau
Bebida a elegir: Copa de vino Marqués de Cáceres ecológico, caña o agua
Dirección: C/Aguado, 27, 33203 (Gijón)
Oviedo
Su filosofía es 'libre y salvaje' y eso es lo que aplican tanto en la estética del local como en la propuesta gastronómica: Bioko en Oviedo es un restaurante de ideas diferentes.
Aperitivo: Gazpacho de sandía con nuestra Gilda
Entrante: Crema fría de espárragos, crujiente de jamón, perlas de tomate, y aceite de cilantro
Principal: Carrillada de ternera estofada al cacao, compota de mango especiada y crujiente de puerro
Postre: Torrija caramelizada, almíbar de amaretto y helado arroz con leche
Bodega: Una botella Rioja Tinto «Finca Galafre» para dos personas
Dirección:C/Manuel Pedregal, 11, 33001 (Oviedo)
Villaviciosa
Restaurante familiar dedicado a la comida típica asturiana. Todo en el Restaurante El Escorial rezuma asturianía, lo que queda especialmente patente en la carta.
Dahi puri relleno de queso tostado y salmón ahumado. Un aperitivo crujiente y sabroso de origen indio, una explosión de sabor
Arroz meloso con llámpares. Utilizando arroz D.O. Calasparra y lo mejor que el Cantábrico ofrece, se cocinan les llámpares con un toque picante, aportando al arroz el sabor necesario para disfrutarlo
Carrilleras ibéricas a baja temperatura sobre reducción de su guiso y patata paja. Después de varias horas de cocción a 60º se obtiene una carne jugosa, sedosa y de gran sabor, sobre la salsa del guiso tradicional de verduras acompañado del crujiente de las patatas
Postre: Tarta de turrónQue decir de ella, pruébala por suavidad, cremosidad y el crujiente que ofrece el requemado del azúcar final
Bebida a elegir: Botella de vino Rioja para dos personas, sidra o agua
Dirección:C/Maximino Miyar, 20, Amandi (Villaviciosa)
Cangas de Onís
El recetario asturiano nutre su oferta, en la que prima el producto de aquí y no faltan los clásicos, disfruta de un sabroso menú de primavera en Balbona Picos de Europa
Langostino rebozado en panko con espuma de ali-oli
Gajo de tomate con brotes tiernos de lechugas, tronco de bonito y aceite de albahaca
Guiso de manitas de cerdo con yema de huevo y crujiente de Gamoneo
Lomo de ternera Gratinado con queso ahumado de Pría
Soufflé de sidra y manzana con natillas de Gamoneo
Bebida copa de vino, caña o agua a elegir
Dirección:C/Angel Tarano, 5, 33550 (Cangas De Onís)
Gijón
Restaurante Conceptos es un establecimiento de reciente apertura, que parte de la cocina tradicional y le da media vuelta de tuerca.
Entrante: Croquetas caseras de jamón ibérico
Primer plato: Mousse de pato caramelizado, sobao pasiego y manzana
Segundo plato: Pulpo a la plancha con mayonesa de ajada y patata
Tercer plato: Tacos de carne desmechada, cebolla encurtida y albahaca
Postre: Arroz con leche tradicional
Bodega: Botella Ribera del Duero, botella de sidra o agua a elegir para 2 personas
Dirección:C/Alava, 29, 33210 (Gijón)
Teverga
Casa Laureano ofrece, en una ubicación única, comida casera típica asturiana que tiene el sabor y el saber por bandera.
Entrante de pastel de verduras de temporada
Primero: Fabas con setas de primavera
Segundo: Lomos de jabalí de Teverga asados y acompañado de patatas y mermelada casera de pimientos
Postre requesón con miel
Pan de centeno y trigo
Bebida: Agua o vino del año de Rioja (a elegir para dos)
Dirección:C/Doctor García Miranda, 30 (Teverga)
Oviedo
La casona de la montaña es un bar de tapas y restaurante donde la música en directo es el maridaje especial. Además, la gran terraza que tiene permite al comensal exprimir el buen tiempo.
Aperitivo: Tosta de Pitu escabechado
Entrante: Ensalada de frutas
Primero: Pimientos rellenos de bacalao con alioli
Segundo: Cachopo de ternera con patatinas y pimientos
Postre: Tarta de zanahoria
Bebida a elegir: Agua, copa de vino, sidra D.O o refresco
Dirección:Avenida de Pedro Masaveu, s/n Parque de Invierno (Oviedo)
Carreño
Una experiencia única muy cerca del mar. Y para comer, mandan lo tradicional y el menú del día en el Restaurante Buenavista de Carreño.
Entrante: Queso de cabra con pimientos y cebolla caramelizada
Primero: Sartén de mejillones con mojo verde
Segundo: Carrilleras ibéricas al vino tinto o lubina al horno
Postre casero
Bebida
Vino de la casa
Dirección:Camping Buenavista, s/n. Perlora (Carreño)
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
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