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Mesas Yantar / Jessica M. Puga
Jueves, 10 de octubre 2024
Es tiempo de coger la chaqueta y no olvidarse del paraguas. También de aprovechar para comer productos otoñales, tales como frutos secos (con les ablanes y las castañas por bandera), calabaza, calabacín, fréjoles, manzanas, mejillones, kiwi, níscalos, boletus... La despensa que llega con la nueva estación es tan rica y variada como lo son las cartas que los restaurantes asturianos llevan semanas modificando para adaptarse a lo nuevo, dejando atrás otros manjares más propios del estío como son los tomates, el melón o el bonito.
'Mesas Yantar', la iniciativa que parte de este diario para acercar a sus lectores el disfrute gastronómico, celebra la nueva estación con una propuesta muy especial y acorde al calendario: reúne doce restaurantes que ofrecen menús creados especialmente para la ocasión con los que celebrar el otoño en torno a la mesa. Los establecimientos participantes permiten catar, entre otros sabores platos, verdinas con langostinos, verduras y setas de temporada con ibérico y yema, croquetas de rabo estofado, ensalada de aguacate y queso mozzarela o pote de castañas.
Para aprovechar los menús de estos doce establecimientos y acercarse a su cocina para descubrirla o recordarla, los lectores de este suplemento solo tienen que adquirir el cupón correspondiente a través del sitio web 'Mesas Yantar'. Ahí encontrarán también las propuestas gastronómicas detalladas de cada uno. Después, la cuestión será en escoger el día para catarlos y, claro, concertar cita con el establecimiento o establecimientos en cuestión. Los cupones son limitados, así que es mejor darse prisa para no quedarse sin la oportunidad de saborear el otoño sin salir de Asturias.
Gijón
Vanguardia en el plato y también en el local. La cocina fusión y la innovación constante en Que no te lo cuenten gastrobar son sus otras señas de identidad, no dejes de visitar y de degustar los increíbles platos de este restaurante en Gijón.
Aperitivo de la casa
Ensalada de burrata ahumada con mango, pan brioche y perlas de pesto
Croquetas caseras de centollo con gelatina de sidra
Tartar de atún rojo y salmón con guacamole, arroz sushi y piña
Pizza de Carrillera ibérica con queso cheddar, pico de gallo y teriyaki
Postre casero
Pan de Maíz con Pipas
Bebida a elegir: Copa de vino, refresco o agua
Dirección: Calle San Antonio, 1 (Gijón)
Lena
La segunda generación al frente del Restaurante El Parador del Rey en Lena que está celebrando su 60 aniversario encumbra el producto asturiano y lo prepara de una manera propia
Aperitivo del chef
Carpaccio de cecina Angus, vinagreta de manzana y avellana y queso ahumado
Verduras y setas de temporada, ibérico y yema templada
Merluza en cremoso de puerro y langostino (o pescado según mercado)
Filet Mignon en salsa de bogavante del Cantábrico
Brownie fluido de chocolate y nuez con frutos del bosque
Bodega (Rioja crianza especial de la casa o Sidra asturiana)
Dirección: Vega del Rey, 32 (Lena)
Llanes
La cuarta y quinta generación llevan las riendas de Casa Xico en Llanes, un restaurante centenario especializado en cocina regional.
Aperitivo: Minitortos variados
Degustación de cinco platos:
Fabada con Pantruque
Verdinas con langostinos
Verdinas con pulpo
Cebolla rellena de bonito y tomate
Cachopo de jamón y queso
Degustación de postres caseros:
Tarta de queso
Tarta de nuez
Tarta de la abuela
Arroz con leche
Bebida: Copa Rioja y botella de agua
Dirección: Mestas de Ardisana, (Llanes)
Gijón
Los premios avalan la cocina del Restaurante La Gitana en Gijón, que ofrece una experiencia redonda de principio a fin a un paso del principal arenal gijonés.
Aperitivo de la casa y Copa de Cava
Crujientes de Langostino con Sriracha
Nuestras croquetas de rabo estofado en salsa de su guiso
Tacos de bacalao con alioli de sidra y manzana, sobre su piperrada
Estrenamos cosecha de Fabada Asturiana con su compango
Torrija cremosa, Toffe y Leche Merengada
3 copas de maridaje seleccionado:
Cava, vino blanco, vino tinto
Botella de agua
Dirección: Calle Aguado, 27 (Gijón)
Llanes
En el Restaurante Retrogusto en Llanes encontrarás una cocina basada en el maridaje de sabores tradicionales y la integración de nuevos productos.
Aperitivos de bienvenida
Salpicón de Centollo
Ensalada templada de Setas variadas
Tostas de Foie con reducción de PX (con opción sin gluten previo aviso)
Verdinas con rape y langostinos
Lomo alto de Xata gallega
Degustación de postres
Bodega de la casa
1 botella para dos personas
1 botella de agua
Dirección: Calle Fuentes, 8 (Llanes)
Gijón
Sidrería Restaurante La Montera Picona en Gijón donde se escancia igual que se cocina: de maravilla
Crujiente en esfera de gamba y queso mozarella aromatizada
Lomito de lubina a la mantequilla y ensalada de algas
Solomillo de ternera con base de hojaldre de manzana asturiana braseado y glaseado
Postre: Tarta de sidra
Bodega a elegir:
Dos botellas de Sidra DOP o botella Agua 1L
Dirección: Calle Saavedra, 3 (Gijón)
Oviedo
La apuesta culinaria del Restaurante Asador La Costera en Oviedo incluye pescados y mariscos salvajes a la brasa y platos típicos asturianos.
Salpicón de pixín y langostinos
Alcachofas a la parrilla
Rodaballo a la brasa
Churrasco de Angus
Tarta fina de manzana con helado de mantecado
Bodega: Ramón Bilbao crianza o Ramón Bilbao Verdejo
Dirección: Calle de Campomanes, 8 (Oviedo)
Avilés
Tradición, producto local, honestidad, pasión y esfuerzo resumen la propuesta de este joven cocinero del Restaurante Del'Alba en Avilés.
Faba asturiana IGP con boletus y trufa negra
Salpicón de pescado y marisco
Lomo de corzo con cremoso de castaña
Postre: Arroz con leche
Bebida: Copa de vino y agua
Dirección: Calle Alfonso VII, 2 (Avilés)
Avilés
La esencia de la gastronomía asturiana se sienta a la mesa con cada plato que elaboran en el Restaurante Los Fogones de Dani en Avilés.
Pastel de Puerros con crema de Afuega'l Pitu
Arroz caldoso con llámpares
Cachopo «Los Fogones de Dani» 2.0. Relleno de cecina y queso ahumado, empanado panko y esterificaciones de queso y trufa de piquillos y de boletus
(2° mejor cachopo de Asturias 2023 y 5° mejor del mundo 2023)
Postres caseros a elegir:
Bebida a elegir para dos personas:
2 botellas de sidra
1 botella de Rioja o de Rueda
Dirección: Plaza Carbayedo, 26 (Avilés)
Cabranes
La cocina de producto es la apuesta principal del Restaurante Torazo en Cabranes, por lo cual Asturias está muy presente en la elección de los ingredientes. Todo ello se complementa con unas vistas de auténtico lujo.
Ensalada Capresse con perlas de Mozarella
Timbal de bacalao y verduras con salsa holandesa
Entrecot de ternera asturiana con cogollos a la plancha y glaseado de grosella
Bavaroise de maracuyá
Bodega incluida (Blanco, D.O. Rueda; Tinto, D.O. Rioja, agua y café)
(una botella para dos)
Dirección: Plaza de la Sienra, 1, Torazo (Cabranes)
Cangas de Onís
El Restaurante Los Arcos en Cangas de Onís, ofrece las recetas asturianas puestas al día servidas en una sidrería actual. Entre sus muchos logros está fusionar tradición e innovación, pero sin perder la esencia de la cocina regional más auténtica.
TorÍin con morcilla de Angus, Gamoneu y manzana
Ensalada de aguacate y queso mozzarela con vinagreta de mango
Arroz meloso de vieiras
Solomillo de vaca
Mousse de queso de los Beyos
Vino Palacio de Nevares
Dirección: Plaza de Camila Beceña, 3 (Cangas de Onís)
Gijón
El espacio del Restaurante La Hacienda de la Llorea Golf en Gijón es un lujo y la cocina que ofrecen en él, donde el producto y su buen manejo mandan, también.
Royal de oricio, plancton y piparra
Pote de castañas
Rodaballo a la parrilla y emulsión de ablanas
Solomillo de venao, patata violeta e higos
Tarta de queso con «magaya»
Bebida (una botella para 2 personas a elegir):
Vino blanco D.O Rueda Verdejo: Verdeo
Vino tinto DoCa Rioja: Azpilizcueta
Dirección: Carretera N-632, Gijón - Villaviciosa (Gijón)
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Cristina Cándido y Álex Sánchez
Lucía Palacios | Madrid
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