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MESAS YANTAR
Miércoles, 20 de septiembre 2023, 17:40
Vuelve la necesidad de salir de casa con chaqueta, vuelve el colegio y también los madrugones para ir a trabajar. Para ponerle buen sabor al otoño y a las rutinas que trae parejas la nueva estación, regresa 'Mesas Yantar', y lo hace con ingredientes indispensables: con los que permite la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Asturiana, la marca regional que no para de crecer. Cabe recordar que la marca ha certificado 6,2 millones de kilos y 22.000 terneros y ha incorporado 104 explotaciones y cuatro mayoristas en 2022.
Los lectores de este suplemento tienen a su alcance esta vez una selección de nueve establecimientos repartidos por la región, donde degustar menús creados especialmente para la ocasión que tienen, claro, a la IGP Ternera Asturiana como pieza fundamental. Puede intervenir en los entrantes, en los principales o en ambos, si bien la elección corre a cargo de los establecimientos. Su objetivo es contar su manera de interpretar la cocina y mostrarla a los lectores de este suplemento de una manera diferente y especial.
Sus propuestas, así como las combinaciones que proponen para la hora de comer o cenar, son del todo variadas, aunque por lo general apuntan hacia el otoño, que comienza oficialmente el 23 de septiembre. Los cachopos se convierten en protagonistas y, sin embargo, no en la única opción posible. Además de catar el plato de moda y sus muchas guarniciones posibles, la nueva propuesta de 'Mesas Yantar' permite también degustar roastbeef de Ternera Asturiana en su jugo con puré de patata a la mantequilla. Y complementar con tartar de tomate, encurtidos y sardina ahumada, pastel de cabracho, creps a la marinera, fabada asturiana con legumbre amparada también en una IGP, torrija cremosa a la naranja con salsa de tofe y tarta de queso con arándanos, entre otras muchas opciones.
Para aprovechar esta nueva promoción de 'Mesas Yantar', los lectores de este suplemento solo tienen que adquirir el cupón o cupones correspondientes del establecimiento o establecimientos que quieran visitar a través del sitio web de 'Mesas Yantar', donde vienen los nueve menús detallados. Todos tienen un precio cerrado de 25 euros por persona e incluyen tanto postre como bebida (sidra o vino).
El último paso para no perder la oportunidad de catar Asturias de una manera diferente es cerrar la visita con el local en cuestión para acordar día y número de comensales, indicando que la reserva es para disfrutar del menú propuesto por 'Mesas Yantar'. La promoción para degustar IGP Ternera Asturiana de una manera aún más especial ya está disponible; conviene hacerse pronto con los cupones porque son limitados y vuelan.
La vanguardia y la tradición se dan la mano en el restaurante Abrelatas en Pola de Siero, este pequeño restaurante de corte informal que lleva Asturias y su despensa por bandera.
Manteca artesana de Sariegu
Bombón de chocolate con Lleche y carrillera de gochu asturcelta
Nuggets de pitu caleya con mostaza lixera
Costiella de xata asturiana IGP asada con su chimichurri
La nuesa mousse de llimón
Botella de Cerveza de mesa FAME Gran Reserva (con uva alabarín blancu de Cangas)
Agua de Cuevas
Pan y café
Dirección: Calle de la Ería del Hospital, 5 (Pola de Siero)
La terraza de Porceyo en Gijón ofrece comida casera, tradicional e innovadora y degustarla aprovechando las aún temperaturas suaves de los primeros días de otoño.
Primero: Pastel de Cabracho
Principal: Cachopo de Ternera Asturiana IGP de jamón y quesos Havarti y Vidiago
Postre: Tarta de queso casera
Pan y Bodega selección 1/2 botella
Dirección: Carretera AS II salida 20 (Gijón)
La cocina mediterránea de Di Manuela en Gijón consigue teletransportar al comensal a la Toscana italiana. También lo hace el espacio.
Ensalada Caprese con Pesto y crujiente de cítricos
Rabioles de Ricota y espinaca con Ragú de Ternera Asturiana
«Especial Di Manuella»: Milanesa de Ternera Asturiana IGP a la napolitana
Postre. Sorbete de manzana
Bebida: 1 botella de Rueda/ Rioja
Dirección: Avenida Gaspar García Laviana, 63 (Gijón)
El restaurante Misti en Oviedo destaca porque su cocina de autor parte del producto local y amplía el abanico con elaboraciones de todo tipo e ingredientes procedentes también de Asia, América y el resto de Europa.
Aperitivo de la casa
Entrante: Guiso de verdinas con langostinos Thai
Principal: Asado de Ternera Asturiana IGP relleno de queso de cabra y Foie en salsa de ajíes peruanos y pisco
Postre: Tarta de quesos asturianos
Bebida: dos copas de Ribera o Rioja crianza
Dirección: Avenida de Galicia, 20 (Oviedo)
El restaurante La Paloma es historia viva de Oviedo y de ello dan fe sus paredes. Invita a ir al vermú y quedarse hasta la sobremesa.
Aperitivo de bienvenida: Gamba y vermut la paloma
Entrada: Huevo curado y boquerón con pico de gallo
Street tartar de Ternera Asturiana I.G.P.
Plato principal: Arroz meloso de hongos y mini acelga
Postre: Mousse de mango y chocolate
Bebida: Dos copas de Rioja /Rueda
Dirección: Calle de la Independencia, 3 (Oviedo)
La cocina tradicional y el producto regional son la esencia de Sidrería Prida en Nava, que encumbra a la sidra.
Entrada: Creps a la marinera
Primero: Tortilla de queso Ovín y cecina a la sidra
Principal: Cachopo de Ternera Asturiana IGP queso Ovín y jamón, guisado al aroma de pitu de caleya
Postre: Torrija caramelizada con natillas y helado
Bodega: Sidra DOP natural y filtrada
Pan y café
Dirección: Calle la Colegiata, 12 (Nava)
El restaurante Casa Dago en Cangas de Onís es un lugar con historia en plenos Picos de Europa donde la región se puede saborear a cada bocado.
Aperitivo de bienvenida: Cata quesos asturianos
Entrante: Pote asturiano
Principal: Escalopín de Ternera Asturiana IGP al cabrales
Postre: Arroz con Leche
Bebida: Vino de crianza o sidra
Café
Dirección: Calle de San Pelayo, 19 (Cangas de Onís)
Un espacio donde pasar el día, pues su propuesta se prolonga desde el vermú hasta la cena. Para comer, ofrece tanto guisos tradicionales como propuestas mucho más actuales, y por ambos el restaurante La Gitana en Gijón ha sido reconocido.
Aperitivo: tartar de tomate, encurtidos y sardina ahumada
Pimero: degustación fabada asturiana IGP
Principal: roastbeef de Ternera Asturiana IGP en su jugo con puré de patata a la mantequilla
Postre: torrija cremosa a la naranja con salsa de toffe y helado
Bebida: 2 copas de Lágrimas de María reserva o agua
Dirección: Calle Aguado, 27 (Gijón)
Sidrería El valle en Oviedo propone platos con sabor a Asturias y regarlos con sidra. Lo hace, además, en plena ruta de los vinos de la capital asturiana.
Entrada: Ensalada de tomate Asturiano con bonito artesano en escabeche y boquerones marinados de Lastres
Principal: Cachopo de Ternera Asturiana IGP con Paleta ibérica de Guijuelo , Setas de Cardo y queso ahumado de Pría
Postre: Nuestra clásica Tarta de queso con arándanos al estilo Dani
Bodega: Botella de sidra DOP
Dirección: Calle de Manuel Pedregal, 6 (Oviedo)
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Jessica M. Puga | Gijón y Samantha Acosta
Cristina Cándido y Álex Sánchez
Rocío Mendoza | Madrid y Lidia Carvajal
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