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FOGONES ASTURIANOS
13 menús de Fogones asturianos para disfrutarMESAS YANTAR
Martes, 27 de febrero 2024
La cocina asturiana bebe de la tradición, el buen producto y el trabajo bien hecho, y evoluciona gracias a la labor de quienes deciden abrir un negocio y defenderlo. Ahí terminan creando un sello propio y configurando la gastronomía asturiana actual, donde la tradición y la innovación se dan la mano en perfecta sintonía. ¿Quiénes marcan el pulso gastronómico regional de hoy en día? De eso va la nueva propuesta de 'Mesas Yantar', que ha reunido a establecimientos que definen la senda. La iniciativa de EL COMERCIO y LA VOZ DE AVILÉS con la que descubrir restaurantes, localizaciones y menús suma esta vez a 13 restaurantes de Asturias y otros tantos menús confeccionados especialmente para la ocasión. Así, cada participante resume quién es y lo que hace. Como siempre, el objetivo es recorrer toda la región saboreando sus sugerencias.
Taberna marinera donde el Cantábrico es el protagonista, pero no la única opción. Las propuestas, actuales, exprimen al máximo la materia prima.
- Pincho de espina de anchoa
- Bocaditos de brioche con carpacio y tartar
- Salmón flambeado con aguacate y pepino
- Nuestro foie caramelizado con mermelada de ciruela y alioli de miel
- Croqueta de paletilla con panceta
- Lubina con parmentier y salsa verde
- Corte de lomo de ternera
Postre: Cono de mouse de limón y Chocolate y pistacho
Bebida (una botella para dos): Delecto Ribera del Duero y Goleta rueda verdejo
Dirección: Calle Instituto, 7 (Gijón)
Es una taberna del norte, bar de tapas y restaurante que tiene la sidra por bandera.
- Preacto «Sabores Tradicionales y su Evolución Cultural»: Cata de Quesos Asturianos con La Negra del Piloñu (La Tradicional), en este caso la sidra tradicional que nos acompañara durante toda la experiencia.
- Primer Acto, « Maridaje en contraste entre mar Cantábrico y sidra con notas Ácidas«: en este primer plato, damos a elegir o bien un «Arroz Meloso con Ñocla y Langostinos» o « Sorretini de Pixin con Caviar de Oricios», se marida con Isidra Zero (La Vanguardista).
- Segundo Acto, «Potenciación de Bouquet, la Estructura«:en este segundo plato damos a elegir entre nuestro «Solomillo al Foie con Reducción de salsa de Oporto» o «Bacalao del Barquero al Pil-Pil con Espuma de Guisantes», se marida con Isidra Light 3º (La Especial) una sidra galardonada este año en el Salón Internacional de Sidras de Gala.
-Postres «Relación entre el Mundo Dulce y el Espirituoso»:el comensal elige entre la «Tarta Cuatro Quesos Isidra» o un «Tatín de Manzana Asturiana con Helado de Vainilla», se marida con la Compuesta (La ancestral) receta antigua de un derivado de sidra.
Dirección: Calle Dinamarca, Viad. del Espíritu Santo, 27 (Oviedo)
Cocina asturiana desenfadada y divertida. Los sabores y las recetas de siempre, con un toque completamente nuevo.
- Manteca de Sariegu
- Cecina de vaca vieya
- Arroz con pitu caleya
- Salmonetinos fritos con chips de patata y salsa amariscá
- Bocata melosu de xabalín con mueyu de piquillos y virutes de chocolate blanco
Postre: Tarta fina de turrón
Bebida: Cerveza de mesa FAME Gran Reserva (con albarín blanco de Cangas) y Agua de Cuevas
Dirección: Calle de la Ería del Hospital, 5 (Pola de Siero)
Este joven establecimiento ofrece una carta de sabores asturianos con toques personales que la singularizan.
- Pastel de centollo gratinado
- Arroz meloso con pitu caleya
- Pixín a la espalda con el pilpil de sus jugos
- Laminado de entrecot
Postre: Torrija en pan de Brioche con helado de vainilla
Bebida: Botella de vino blanco o tinto (una para dos personas)
Dirección: Calle Álvarez Lorenzana, 31 (Oviedo)
Vanguardia en el plato y también en el local. La cocina fusión y la innovación constante son sus otras señas de identidad.
- Aperitivo de la casa
- Canutillo de pasta kataifi rellenos de marisco con salsa de langostino, pepinillo y mango
- Patatas ojo de perdiz de guiso de pulpo con guacamole, perlas de tomate y yuzu
- Croquetas de cecina, boletus y crema de queso de cabra con coulis de frutos rojos (Premio al mejor sabor 2022 valorado por el jurado en el Certámen de Gijón)
- Falso Risotto de vieiras y langostinos
- Nuestro brioche de cochinillo con salsa de aguacate, pepinillos, mahonesa de maíz dulce y polvo de pistacho
- Pan de maíz con pipas
Postre: Nuestra cheescake
Bebida: Botella de vino Rioja (blanco o tinto una botella para dos), agua caña o refresco
Dirección: Calle San Antonio, 1 (Gijón)
La segunda generación al frente encumbra el producto asturiano y lo prepara a la manera tradicional.
- Pastel de setas silvestres y trufa
- Crema de pescados y Mariscos del Cantábrico y tartar de gamba
- Cebolla caramelizada rellena de bonito
- Pescado del chef (según mercado)
- Cabrito bermeyo guisado en salsa de vino tinto
Postre: Tarta cítrica, coulis de naranja y sorbete de limón
Bebida: Sidras Asturianas o Rioja Crianza especial de la casa (una botella para dos)
Dirección: Vega del Rey, 32 (Lena)
Cocina que suma y combina los sabores del mundo y los presenta en perfecta armonía.
- Chupa un Limón (Kimuchi de atún, langostino y vieira)
- Ostra y mojito (Ostra al natural con espuma de mojito)
- Anchoa (Pan árabe, pico de gallo manzana y mango anchoa Hazas y mayo japo)
- Hasta la médula (Médula de atún rojo con su tartar)
- Taco de chillie crab (Taco de maíz con kimchi, guacamole y cangrejo de concha blanda)
- Pimiento relleno de bacalao (Ravioli de pimiento al vapor relleno de callos de bacalao, leche de tigre y cremoso de hígado de bacalao)
- Molleja (Molleja de corazón de ternera a baja temperatura, salsa al vodka)
Postre: Torrija caramelizada con helado de coco
Bebida: Godello Blanco o Tinto Roble 10 meses de Barrica o cerveza Yakima IPA
Dirección: Avenida Manuel Llaneza, 50 (Gijón)
Presenta la cocina asturiana con un toque de innovación, logrando así recetas diferentes.
- Croqueta de jamón ibérico con perlas de tomate
- Ensaladilla con lascas de bonito y langostinos
- Merluza volante en crema de marisco
- Entrecot de ternera con sus patatas y pimiento italiano
Postre: Arroz con leche
Bebida: Botella de vino Rioja o Rueda (una botella para dos)
Dirección: Calle Pepa Ojanguren, 6 (Oviedo)
Cocina marina, con pescados y mariscos del Atlántico y el Cantábrico, interesada en compartir la trazabilidad de la materia prima empleada.
- La Gilda del Abarike con gamba
- Sunomono de bocarte del Cantábrico ahumado
- Papillote de pixín negro, setas y ceniza de puerro
- Postre
- Servicio de agua y pan
- Copa de vino blanco o tinto de la casa
Dirección: Calle Melquiades Álvarez, 3, bajo izquierda (Gijón)
Los sabores de siempre con técnicas más actuales e inspiración en otras culturas cocinas: francesa, mediterráneas y nikkei.
- Anchoa crujiente sobre crema de queso ahumado y emulsión de alcaparras
- Niguiri de atún rojo, pisto manchego y miso
- Corvina braseada sobre Bisquet de crustáceos y cous-cous
- Taco Lechal, parmentier de setas y su glace
- Nuestra imprescindible tarta de queso
- Bodega selección y agua
Dirección: Calle León, 1 (Gijón)
Los sabores del mundo en perfecta sintonía con el producto asturiano y las elaboraciones más típicas de la 'tierrina'.
- Aperitivo de la Casa
- Tosta Tex Mex de Atún Rojo
- Mejillones en Aguachile de Maíz
- Guiso de Habitas y Huevo a 65º
- Canelón Tika Masala, Bechamel de Coco y Cardamomo
- Albóndigas de Cerdo Ibérico, Coliflor, Manzana y Almendra
Postre: Tarta Cremosa de Requesón y Parmesano
Bebida: Bodega Seleccionada
Dirección: Calle Teodoro Cuesta, 28 (Mieres)
Ocupar el mismo edificio que el acuario ya adelanta la cocina que prevalecerá será la marinera.
- Croquetas de queso ahumado de Pría
- Salpicón de manzana, sardina y vinagreta de sésamo
- Pescado de la lonja brasa con meloso de setas
- Cremé brulée con sal marina o café, té, infusión
- Servicio de pan
- Bodega y bebidas limitadas a la primera consumición
Dirección: Acuario de Gijón, Playa de Poniente (Gijón)
Lugar de encuentro donde la carta de comer se combina con la 'líquida' en perfecta armonía de tiempos y sabores.
- Aperitivo: Croqueta de la casa y ensaladilla con vermut de la casa rojo y blanco
- Tartar de remolacha maridado con un Ajo Blanco Beet Sour
- Taco de Carrillera maridado con Avocado al Éxito
- Postre a base de tarta de queso ¡en forma de coctel!
Dirección: Plaza del Marqués, 3 (Gijón)
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Jessica M. Puga | Gijón y Samantha Acosta
Cristina Cándido y Álex Sánchez
Rocío Mendoza | Madrid y Lidia Carvajal
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