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Fogones asturianos para disfrutar
Fogones asturianos para disfrutar

FOGONES ASTURIANOS

13 menús de Fogones asturianos para disfrutar

'Mesas Yantar' ofrece menús de 13 restaurantes que marcan el pulso gastronómico de la región

MESAS YANTAR

Martes, 27 de febrero 2024

La cocina asturiana bebe de la tradición, el buen producto y el trabajo bien hecho, y evoluciona gracias a la labor de quienes deciden abrir un negocio y defenderlo. Ahí terminan creando un sello propio y configurando la gastronomía asturiana actual, donde la tradición y la innovación se dan la mano en perfecta sintonía. ¿Quiénes marcan el pulso gastronómico regional de hoy en día? De eso va la nueva propuesta de 'Mesas Yantar', que ha reunido a establecimientos que definen la senda. La iniciativa de EL COMERCIO y LA VOZ DE AVILÉS con la que descubrir restaurantes, localizaciones y menús suma esta vez a 13 restaurantes de Asturias y otros tantos menús confeccionados especialmente para la ocasión. Así, cada participante resume quién es y lo que hace. Como siempre, el objetivo es recorrer toda la región saboreando sus sugerencias.

Alalunga

Restaurante Alalunga en Gijón

Taberna marinera donde el Cantábrico es el protagonista, pero no la única opción. Las propuestas, actuales, exprimen al máximo la materia prima.

El menú incluye:

  • - Pincho de espina de anchoa

  • - Bocaditos de brioche con carpacio y tartar

  • - Salmón flambeado con aguacate y pepino

  • - Nuestro foie caramelizado con mermelada de ciruela y alioli de miel

  • - Croqueta de paletilla con panceta

  • - Lubina con parmentier y salsa verde

  • - Corte de lomo de ternera

  • Postre: Cono de mouse de limón y Chocolate y pistacho

  • Bebida (una botella para dos): Delecto Ribera del Duero y Goleta rueda verdejo

Dirección: Calle Instituto, 7 (Gijón)

Club Isidra

Club Isidra en Oviedo

Es una taberna del norte, bar de tapas y restaurante que tiene la sidra por bandera.

El menú incluye:

  • - Preacto «Sabores Tradicionales y su Evolución Cultural»: Cata de Quesos Asturianos con La Negra del Piloñu (La Tradicional), en este caso la sidra tradicional que nos acompañara durante toda la experiencia.

  • - Primer Acto, « Maridaje en contraste entre mar Cantábrico y sidra con notas Ácidas«: en este primer plato, damos a elegir o bien un «Arroz Meloso con Ñocla y Langostinos» o « Sorretini de Pixin con Caviar de Oricios», se marida con Isidra Zero (La Vanguardista).

  • - Segundo Acto, «Potenciación de Bouquet, la Estructura«:en este segundo plato damos a elegir entre nuestro «Solomillo al Foie con Reducción de salsa de Oporto» o «Bacalao del Barquero al Pil-Pil con Espuma de Guisantes», se marida con Isidra Light 3º (La Especial) una sidra galardonada este año en el Salón Internacional de Sidras de Gala.

  • -Postres «Relación entre el Mundo Dulce y el Espirituoso»:el comensal elige entre la «Tarta Cuatro Quesos Isidra» o un «Tatín de Manzana Asturiana con Helado de Vainilla», se marida con la Compuesta (La ancestral) receta antigua de un derivado de sidra.

Dirección: Calle Dinamarca, Viad. del Espíritu Santo, 27 (Oviedo)

Abrelatas

Restaurante Abrelatas en Pola de Siero

Cocina asturiana desenfadada y divertida. Los sabores y las recetas de siempre, con un toque completamente nuevo.

El menú incluye:

  • - Manteca de Sariegu

  • - Cecina de vaca vieya

  • - Arroz con pitu caleya

  • - Salmonetinos fritos con chips de patata y salsa amariscá

  • - Bocata melosu de xabalín con mueyu de piquillos y virutes de chocolate blanco

  • Postre: Tarta fina de turrón

  • Bebida: Cerveza de mesa FAME Gran Reserva (con albarín blanco de Cangas) y Agua de Cuevas

Dirección: Calle de la Ería del Hospital, 5 (Pola de Siero)

La Viera

Restaurante La Viera en Oviedo

Este joven establecimiento ofrece una carta de sabores asturianos con toques personales que la singularizan.

El menú incluye:

  • - Pastel de centollo gratinado

  • - Arroz meloso con pitu caleya

  • - Pixín a la espalda con el pilpil de sus jugos

  • - Laminado de entrecot

  • Postre: Torrija en pan de Brioche con helado de vainilla

  • Bebida: Botella de vino blanco o tinto (una para dos personas)

Dirección: Calle Álvarez Lorenzana, 31 (Oviedo)

Gastrobar Que no te lo cuenten

Gastrobar Que no te lo cuenten en Gijón

Vanguardia en el plato y también en el local. La cocina fusión y la innovación constante son sus otras señas de identidad.

El menú incluye:

  • - Aperitivo de la casa

  • - Canutillo de pasta kataifi rellenos de marisco con salsa de langostino, pepinillo y mango

  • - Patatas ojo de perdiz de guiso de pulpo con guacamole, perlas de tomate y yuzu

  • - Croquetas de cecina, boletus y crema de queso de cabra con coulis de frutos rojos (Premio al mejor sabor 2022 valorado por el jurado en el Certámen de Gijón)

  • - Falso Risotto de vieiras y langostinos

  • - Nuestro brioche de cochinillo con salsa de aguacate, pepinillos, mahonesa de maíz dulce y polvo de pistacho

  • - Pan de maíz con pipas

  • Postre: Nuestra cheescake

  • Bebida: Botella de vino Rioja (blanco o tinto una botella para dos), agua caña o refresco

Dirección: Calle San Antonio, 1 (Gijón)

Parador del Rey

Restaurante Parador del Rey en Lena

La segunda generación al frente encumbra el producto asturiano y lo prepara a la manera tradicional.

El menú incluye:

  • - Pastel de setas silvestres y trufa

  • - Crema de pescados y Mariscos del Cantábrico y tartar de gamba

  • - Cebolla caramelizada rellena de bonito

  • - Pescado del chef (según mercado)

  • - Cabrito bermeyo guisado en salsa de vino tinto

  • Postre: Tarta cítrica, coulis de naranja y sorbete de limón

  • Bebida: Sidras Asturianas o Rioja Crianza especial de la casa (una botella para dos)

Dirección: Vega del Rey, 32 (Lena)

El Quinto

Restaurante El Quinto en Gijón

Cocina que suma y combina los sabores del mundo y los presenta en perfecta armonía.

El menú incluye:

  • - Chupa un Limón (Kimuchi de atún, langostino y vieira)

  • - Ostra y mojito (Ostra al natural con espuma de mojito)

  • - Anchoa (Pan árabe, pico de gallo manzana y mango anchoa Hazas y mayo japo)

  • - Hasta la médula (Médula de atún rojo con su tartar)

  • - Taco de chillie crab (Taco de maíz con kimchi, guacamole y cangrejo de concha blanda)

  • - Pimiento relleno de bacalao (Ravioli de pimiento al vapor relleno de callos de bacalao, leche de tigre y cremoso de hígado de bacalao)

  • - Molleja (Molleja de corazón de ternera a baja temperatura, salsa al vodka)

  • Postre: Torrija caramelizada con helado de coco

  • Bebida: Godello Blanco o Tinto Roble 10 meses de Barrica o cerveza Yakima IPA

Dirección: Avenida Manuel Llaneza, 50 (Gijón)

Sublime Food & Drinks

Restaurante Sublime Food & Drinks en Oviedo

Presenta la cocina asturiana con un toque de innovación, logrando así recetas diferentes.

El menú incluye:

  • - Croqueta de jamón ibérico con perlas de tomate

  • - Ensaladilla con lascas de bonito y langostinos

  • - Merluza volante en crema de marisco

  • - Entrecot de ternera con sus patatas y pimiento italiano

  • Postre: Arroz con leche

  • Bebida: Botella de vino Rioja o Rueda (una botella para dos)

Dirección: Calle Pepa Ojanguren, 6 (Oviedo)

Abarike

Restaurante Abarike en Gijón

Cocina marina, con pescados y mariscos del Atlántico y el Cantábrico, interesada en compartir la trazabilidad de la materia prima empleada.

El menú incluye:

  • - La Gilda del Abarike con gamba

  • - Sunomono de bocarte del Cantábrico ahumado

  • - Papillote de pixín negro, setas y ceniza de puerro

  • - Postre

  • - Servicio de agua y pan

  • - Copa de vino blanco o tinto de la casa

Dirección: Calle Melquiades Álvarez, 3, bajo izquierda (Gijón)

El Borne by Galan Alejandro

Restaurante El Borne by Galan Alejandro en Gijón

Los sabores de siempre con técnicas más actuales e inspiración en otras culturas cocinas: francesa, mediterráneas y nikkei.

El menú incluye:

  • - Anchoa crujiente sobre crema de queso ahumado y emulsión de alcaparras

  • - Niguiri de atún rojo, pisto manchego y miso

  • - Corvina braseada sobre Bisquet de crustáceos y cous-cous

  • - Taco Lechal, parmentier de setas y su glace

  • - Nuestra imprescindible tarta de queso

  • - Bodega selección y agua

Dirección: Calle León, 1 (Gijón)

TC28

Restaurante TC28 en Mieres

Los sabores del mundo en perfecta sintonía con el producto asturiano y las elaboraciones más típicas de la 'tierrina'.

El menú incluye:

  • - Aperitivo de la Casa

  • - Tosta Tex Mex de Atún Rojo

  • - Mejillones en Aguachile de Maíz

  • - Guiso de Habitas y Huevo a 65º

  • - Canelón Tika Masala, Bechamel de Coco y Cardamomo

  • - Albóndigas de Cerdo Ibérico, Coliflor, Manzana y Almendra

  • Postre: Tarta Cremosa de Requesón y Parmesano

  • Bebida: Bodega Seleccionada

Dirección: Calle Teodoro Cuesta, 28 (Mieres)

Restaurante Kraken

Restaurante Kraken en Gijón

Ocupar el mismo edificio que el acuario ya adelanta la cocina que prevalecerá será la marinera.

El menú incluye:

  • - Croquetas de queso ahumado de Pría

  • - Salpicón de manzana, sardina y vinagreta de sésamo

  • - Pescado de la lonja brasa con meloso de setas

  • - Cremé brulée con sal marina o café, té, infusión

  • - Servicio de pan

  • - Bodega y bebidas limitadas a la primera consumición

Dirección: Acuario de Gijón, Playa de Poniente (Gijón)

Palace

Restaurante Palace en Gijón

Lugar de encuentro donde la carta de comer se combina con la 'líquida' en perfecta armonía de tiempos y sabores.

El menú incluye:

  • - Aperitivo: Croqueta de la casa y ensaladilla con vermut de la casa rojo y blanco

  • - Tartar de remolacha maridado con un Ajo Blanco Beet Sour

  • - Taco de Carrillera maridado con Avocado al Éxito

  • - Postre a base de tarta de queso ¡en forma de coctel!

Dirección: Plaza del Marqués, 3 (Gijón)

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