MENÚS DE CUCHARA
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MENÚS DE CUCHARA
Ideas para saborear el invierno a cucharadasMESAS YANTAR
Miércoles, 10 de enero 2024, 11:17
A estas alturas del año, el cuerpo pide platos de cuchara con los que templar el cuerpo. Basta mirar por la ventana para que apetezca coger la cuchara y saborear desde guisos de esos que se preparan a fuego lento al son del 'chup, chup' a sopas, purés y todo el abanico de posibilidades que se abre sobremanera cuando el invierno hace acto de presencia. Ideas para saborear la nueva estación a cucharadas es lo que propone la nueva iniciativa de 'Mesas Yantar'.
Son nueve los restaurantes de la región que participan en esta nueva propuesta. Para ello, proponen menús completos creados especialmente para la ocasión y con el requisito obligatorio de incluir alguna receta de cuchara entre los principales.
El resultado son platos de aquí y de allá, pero siempre de temporada. Estos 'Menús de cuchara' se complementan con entrantes y postres que redondean la experiencia en la mesa. También con propuestas líquidas, del vino a la cerveza y el agua, para maridar el conjunto. Es la mejor forma de saborear la nueva estación, la cual comenzó el 22 de diciembre y se prolongará durante 88 días, hasta el 20 de marzo. Sin embargo, no conviene dejar los planes para el final, porque la iniciativa ya está a la venta y las citas vuelan.
Para aprovechar los menús de cuchara de estos nueve establecimientos asturianos, los lectores tan solo tienen que adquirir el cupón correspondiente a través de 'Mesas Yantar'. Ahí encontrarán también los menús detallados de cada uno. Después, la cuestión será escoger el día para catarlos y, claro, concertar cita con el establecimiento o establecimientos en cuestión. Los cupones son limitados, igual que lo es la estación que va pareja al frío.
El Entrego
Di-Ferente es un nuevo restaurante en El Entrego. Su dueño, Diego Fraile, defiende los platos de siempre con toque propio.
Aperitivo: Langostinos en tempura y salsa Kimuchi
Plato Principal: Garbanzos guisados con mollejas y boletus
Postre: Torrija brioche caramelizada al momento
Botella a elegir para compartir: Vino tinto Toro «Orot» o Vino blanco Rueda «Vaya Pasada»
Dirección: Calle Menéndez Pelayo, 11, (El Entrego)
Villaviciosa
Casa Eladia es un Bar-tienda tradicional donde acostumbran a cocinar al son del 'chup, chup' los platos de toda la vida.
Aperitivo: Boquerones con tomate
Plato Principal: Fabes con jabalí
Postre: Flan de queso
Bebida: Botella de agua o botella de sidra o copa de vino
Dirección: Carretera VV-10, 23, (Villaviciosa)
Llanes
La cuarta y quinta generación llevan las riendas del restaurante centenario Casa Xico en Llanes, un restautante especializado en cocina regional.
Aperitivo: Minitortos con queso Vidiago, queso azul y jamón
Primero: Verdinas con Pantruque
Segundo: Torto de maíz con huevo y jamón
Postre: Degustación de postres caseros. Tarta de queso, tarta de nuez, tarta de la abuela y arroz con leche
Bebida: Botella de agua y Copa Rioja
Dirección: Mestas de Ardisana, (Llanes)
Gijón
Los premios a sus guisos avalan la cocina de Cristina Rey, su restaurante La Gitana en Gijón ofrece una experiencia redonda de principio a fin.
Aperitivo: Brioche de langostino crujiente con mayonesa de siracha
Primero: Sopa cremosa de andaricas
Principal: Arroz meloso con rabo estofado
Postre: Crema de queso de cabra con arándanos y galletas
Bebida: Copa de Santo y Seña o botella de agua
Dirección: Calle Aguado, 27, (Gijón)
Gijón
La meta del Restaurante Sal Negra en Gijón es ofrecer tradición, técnica y producto a los comensales para que tengan una experiencia memorable.
Aperitivo dentro de mesa: Verduritas en tempura con salsa de queso
Principal: Garbanzos con níscalos y colas de langostinos
Postre: Escaldao con natilla helada
Bebida a elegir: Copa de vino, caña o agua
Dirección: Avenida Dionisio Cifuentes, 128 (Gijón)
Pola de Siero
Lo de siempre visto de otra forma por las dos generaciones al frente. En el Restaurante Abrelatas en Pola de Siero el producto local es el protagonista.
Primero: Patates guisaes con venada de Piloña
Segundo: Xamón de gochu asturcelta
Degustación de postres: Bombón de chocolate con llechi y carrellera de gochu asturcelta, Caramelos de moscancia de la Pola con jarabe de kalimotxo, Tarta fina de turrón
Bebida: Cerveza de mesa FAME (con albarín blanco de Cangas del Narcea) y Agua de Cuevas
Dirección: Calle de la Ería del Hospital, 5, (Pola de Siero)
Villaviciosa
El Escorial es un restaurante familiar de comida típica asturiana en Villaviciosa donde la experiencia empieza antes de sentarse a la mesa.
Aperitivo: Croquetas de compango sobre crema de queso
Primero: Sopa castellana
Principal: Olla ferroviaria
Postre casero
Bebida a elegir para dos personas: Botella de vino o sidra o agua
Dirección: Calle de Máximo Miyar, 20, (Villaviciosa)
Lena
La montaña domina el paisaje sobre el que se asienta el Restaurante Tíos en Lena y también su carta, en la que los pucheros mandan.
Aperitivo: Platín de Cecina de León
Primero: Pote Asturiano con su compango
Postre: Torrija caramelizada sobre crema de leche y helado de mantecado
Bebida: Botella Ribera del Duero Valdecamelias para dos personas
Dirección: Tiós, s/n, (Lena)
Oviedo
Lo regional y lo de fuera se dan la mano en el Restaurante Doña Concha de Oviedo un local donde se innova en sabores y presentaciones.
Primero: Paleta 100% Ibérica de Bellota
Cuchara: Garbanzos con boletus y trufa
Postre: Tarta de la abuela Concha de construida
Bebida a elegir para dos personas:Agua y copa de vino o caña
Panes artesanos y mantequillas de la casa
Dirección: Avenida de Galicia, 14, Oviedo
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Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
Clara Alba y José A. González
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