MESAS YANTAR
Jueves, 9 de febrero 2023, 02:28
La reina de la comida rápida y la cultura yanqui, la hamburguesa, se han instalado en nuestra dieta. Empezó a hacerse hueco en las cocinas acostumbradas a la dieta mediterránea en la década de los 60 y, ya en los 70, empezaron a abrir locales en España que centraban en ellas su oferta. Lo hicieron primero en las grandes ciudades y, poco después, en el resto de la geografía patria. Y hasta hoy.
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Las hamburguesas son un plato fijo en el menú, un plan de fin de semana y el 'maridaje' que acompaña al fútbol o a una película. La originalidad las define, igual que la posibilidad de utilizar los ingredientes que se quieran para hacerla únicas y sorprendentes. Ni siquiera en cuanto a la elección de la carne está todo escrito. Las hamburguesas son ahora platos completos por sí mismos en los que se combina sabor e innovación sin perder de vista la salud y la calidad.
Para hacerle partícipe de un capítulo de nuestra historia culinaria reciente y, de paso, saborear propuestas de primera, Mesas Yantar le acerca una selección de diez hamburguesas en las que chuparse los dedos.
Más de una década lleva funcionando con las hamburguesas como motor del negocio y propuesta clave, que no única, de la oferta gastronómica. La combinan con una selección de cervezas que se cuentan por decenas y con la que es posible dar la vuelta al mundo varias veces sin ni siquiera moverse del local. Aquí, además, es posible encontrar opciones para veganos y vegetarianos. En su vitrina de trofeos luce, por ejemplo, el premio a la mejor burger de Asturias 2019 y el de mejor hamburguesa con queso.
C/ Marqués de Casa Valdés, 37, 33202. Gijón.
Hamburguesa a elegir: - «Burguer mejor de Asturias»; Pan rústico al horno, 200 grs. de ternera, pulled pork BBQ, bacon, lechuga, tomate, cebolla morada, cheddar, jalapeños, crema de queso de cabra, cebolla caramelizada y patatas gajo.- «Campeona»; Pan brioche, 200gr de ternera 100% asturiana, cheddar, dobre carne pulled pork BBQ, crema de queso de cabra, cebolla caramelizada y un toque de jalapeño.- «Vegana»; Burguer de Berenjenas, acompañada de pepino, zanahoria, cebolla caramelizada, queso, lechuga y tomate
Postre: Tarta de queso casera
Bebida: 1 Mahou, Mahou 0,0 o refresco
Una cocina innovadora y visual sustentada en el clasicismo define este establecimiento, donde la hamburguesa se ha convertido en la gran baza de una carta que también incluye raciones, ensaladas y pinchos. Además, ingredientes y elaboraciones de aquí, como los fritos de pescado o el cachopo, combinan con influencias de allá, como los nachos con guacamole.
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Avenida Manuel Llaneza, 13, 33205. Gijón
Hamburguesa: - Hamburguesa Madurita «Participante en el Campeonato Nacional de Hamburguesas 2023»: Carne de vaca Rubia Gallega madurada durante 80 días. Papada Ibérica crujiente. Fantástico Queso Asturiano de Taramundi. Acompañando nuestra mahonesa de trufa y todo ello envuelto por nuestro pan artesano brioche.
Postre: Brownie de chocolate
Bebida: Bebida a elegir
Es algo más que una hamburguesería, aunque en estas elaboraciones concentra buena parte de su amplia oferta. De hecho, la variedad es la gran carta de presentación de un local ecléctico y moderno que pone de manifiesto que denominar 'fast food' a la hamburguesa ya quedó atrás.
Avenida Galicia,16, 33005. Oviedo
Hamburguesa: - Hamburguesa de Buey 200 grs y patatas fritas
Postre: Tarta de la abuela
Bebida: Caña, refresco o agua
Lo americano domina no solo la carta de este moderno establecimiento, también su decoración y el rollo que se respira dentro. Acceder es como teletransportarse hasta la mismísima ruta 66 y tomar partido en un local donde las Harley-Davidson dominan el aparcamiento. Con las propuestas de la carta pasa igual, pues son los ingredientes y el estilo americano lo que manda y complementa las propuestas.
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C/ Fray Ceferino, 11, 33001. Oviedo
Hamburguesa: - Burguer «Cañón Extreme», Burguer en salsa bbq de Jack Daniels, con queso americano, jalapeños, aros de cebolla a la cerveza y cebolla caramelizada
Acompañamiento: Patatas Jalisco Fries
Postre: Tarta Cheescake
Bebida: Caña, refresco o agua
Si Danny Zuko y Sandy Olsson volvieran a juntar a la pandilla de 'Grease', este establecimiento les daría juego porque su ambientación se asemeja a la de cualquier local norteamericano de los años 50. Lo que se ha modernizado acorde a los tiempos, pero sin perder la esencia de lo yanqui, es la carta.
C/ Javier Grossi, 2 bajo, 33001. Oviedo
Hamburguesa: - Hamburguesa Cajún: Pan tradicional, 150gr de Ternera con especias Cajún, Bacon, Pepinillo, Queso Monterrey Jack, Tomate natural, Ketchup, acompañada de patatas fritas
Acompañamiento: Dos tiras de pollo
Postre: Brownie: Bizcocho de chocolate con nueces y Chocolate fundido
Bebida: Agua, coca cola o Cerveza Estrella Galicia
Prometen una «hamburguesa de leyenda», además de propuestas del todo dispares para pasar un día entero sin repetir. Opciones tienen; la inmensa mayoría inspiradas en la cultura y la gastronomía norteamericanas, si bien en su carta cada vez cobran mayor protagonismo otras latitudes, con Asturias y su despensa por bandera.
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C/Marqués de Pidal, 18, 33004. Oviedo
Hamburguesa: - Hamburguesa «SMASH QMDS»: Doble carne de ternera asturiana con doble queso, cebolla, champiñón y salsa Bourbon
Acompañamiento: Patatas fritas
Postre: Brownie artesano con helado
Bebida: Cerveza, agua o refresco
Se trata de un bar de tapas influenciado por la cultura indiana pujante en la zona y que tiene a la hamburguesa como protagonista de la carta, si bien no como única opción. Apuestan por la variedad no solo en el repertorio culinario general, sino en el mismísimo bloque de hamburguesas, puesto que las tienen típicamente americanas, pero también muy de aquí y hasta opciones para veganos. La elección de ingredientes, del todo originales, se lo permite.
Plaza La Peruyal, 30, 33540. Arriondas
Hamburguesa: - «La yankee»: Carne de buey certicado, bacon caramelizado, queso monterrey Jack y salsa cheddar artesanal - «La Ibérica». Carne de buey certicado, tapenade de aceituna negra queso de oveja (leche cruda) y jamón ibérico con un toque de pesto - «Vegana». Hecha a partir de verduras y legumbres con nuestra receta familiar
Acompañamiento: - Se acompaña para este menú de unos minifalafel artesanos
Postre: Postre casero a elegir de la carta
Bebida: Bebida a elegir: cerveza, copa de vino, refresco, zumo, o agua
El mar y la playa de Salinas dominan las vistas de este establecimiento situado en primera línea cuya oferta gastronómica atiende a lo de aquí y a lo de allá en perfecta armonía. Su carta demuestra una visión internacional desde una perspectiva asturiana porque, a fin de cuentas, así son sus responsables que viajaron antes de montar el negocio. Lo abrieron, por cierto, hace más de una década, así que la experiencia les avala y da cuenta de la evolución de una carta que no ha perdido su esencia.
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C/ Pablo Laloux, 1, 33405. Salinas
Hamburguesa: - Hamburguesa de ternera de pasto I.G.P. «Ternera de Asturias» y magro Joselito
Acompañamiento: - Patatas procedentes de huertas ecológicas del concejo
Postre: American Brownie de Chocolate Venezuela
Bebida: Refresco 350 ml
Es un bar de estilo americano donde las hamburguesas son las reinas indiscutibles. La ambientación del local permite viajar a cualquier ciudad de Norteamérica si bien la carta es viajera y tan pronto recala en Italia como recarga pilas en España. Tiene otra particularidad y es que, a pesar del rollo americano, consigue asemejarse a un bar de barrio. Por cierto, el pan que acompaña a las hamburguesas, el otro gran ingrediente que no puede faltar en estas, lo elaboran a diario.
C/Santa Rosa, 6, 33201. Gijón
Hamburguesa: - Ibérica…10 años después: Mollete de pan blanco artesanal impregnado con aceite de ajos asados, canónigos, tomate, hamburguesa de cerdo ibérico, papada confitada y posteriormente glaseada, queso y mayonesa de ibérico -Patatas
Postre: Coulant de chocolate negro con helado de vainilla
Bebida: Caña, refresco o agua
Estando ubicado en el santuario del Sporting, no es de extrañar que los deportes, especialmente el fútbol, amenicen la ambientación de un local que tienen en la comida casual su razón de ser. Es un bar deportivo, pero no solo, pues ofrece una carta vanguardista, ecléctica y original. Las hamburguesas son su especialidad y, además, permite acompañarlas de una gran variedad de cervezas de diversas latitudes.
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Estadio de Fútbol El Molinón Puerta, 14, 33203. Gijón
Entrante: - Patatas bacón y queso fundido
Hamburguesa: - «Burger: ACDC»: hamburguesa más icónica y compuesta por 180g de carne de buey, lechuga, tomate, queso cheddar fundido, pepinillos y huevo frito todo ello en un pan brioche tierno
Postre: Brownie de chocolate y nueces con helado de vainilla
Bebida: Caña de cerveza o refresco
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