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Plato de verdinas con langostinos elaborado en la sidrería Yumay Paloma Ucha
Las mejores verdinas de España se comen aquí
Cocina

Las mejores verdinas de España se comen aquí

22 establecimientos competirán por alzarse con el título de la tercera edición del concurso que se celebrará en Oviedo el próximo lunes

Martes, 25 de marzo 2025, 13:26

Las mejores verdinas de España se cocinan con materia prima de calidad y mucho mimo. El concurso nacional que premia cada primavera las mejores recetas ya está encendiendo el fuego pues su tercera edición se decidirá el próximo lunes 31 de marzo en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Oviedo de 10 a 14 horas. Es una oportunidad de excepción para prestar atención a un producto de calidad diferenciada y de cada vez mayor calado en Asturias: la verdina.

Los finalistas del III Concurso Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo, son 22 establecimientos de Asturias, Madrid, Guadalajara, Valladolid, Córdoba, Zamora y Toledo.

Listado completo de finalistas

  • - Casa Repinaldo (Candás) - Verdinas xunto al mar

  • - La Botica (Lastres) - Verdinas con bogavante y oricios del Cantábrico

  • - Casa El Marmío (Oviedo) - Verdinas con manitas de cerdo

  • - El Llar de la Catedral (Oviedo) - Verdinas con manos de cerdo y boletus

  • - Sublime (Oviedo) - Verdinas con langostinos y nécoras

  • - Restaurante Leitariegos (El Puerto Leitariegos) - Verdinas con bacalao

  • - Casa Repinaldo (Candás) - Verdinas xunto al mar

  • - La Cantina de Villalegre (Avilés) - Verdinas con bacalao y vieira

  • - La Montera Picona (Gijón) - Verdinas con oreja y su toque montera

  • - El Nogal (Torrejón de Ardoz, Madrid) - Verdinas con gambón y chipirones

  • - La Figal de Pablo (San Sebastián de los Reyes, Madrid) - Verdinas con perdiz estofada

  • - Barrenola (Moralzarzal, Madrid) - Verdinas con perdiz y foie

  • - La Alhambra (Valdemorillo, Madrid) - Verdinas con faisán

  • - Plademunt (Alcalá de Henares, Madrid) - Verdinas guisadas con berberechos

  • - La Hacienda de Ventas (Madrid) - Verdinas con carabineros

  • - La Tonada de Madrid (Madrid) - Verdinas con rape y oricio

  • - Carlos Tartiere (Madrid) - Verdinas marinera

  • - El kiosko de la Alameda (Brihuega, Guadalajara) - Verdinas, crema de carabiner, papada ibérica curada y atún rojo a la brasa de carbón

  • - Mesón Maryobeli (Cogeces del Monte, Valladolid) - Verdinas con hongos y manitas

  • - Originario (Valladolid) - Verdinas con callos a la moda de Oviedo

  • - Mesón La Abuela María (Iznájar, Córdoba) - Verdinas con rabo de toro

  • - Restaurante España (Fermoselle, Zamora) - Cassoulet asturcastellano

  • - Casa Zapico (Bargas, Toledo) - Verdinas con merluza con gambón y oricios

Para emitir su dictamen final, los miembros del jurado tendrán en cuenta tanto la realización técnica, su presentación, el sabor, calidad de las verdinas y los acompañamientos.

Con el auge de los platos de verdinas en los últimos años, especialmente con la incorporación de productos de la tierra, se ha generado una diferenciación notable en su valoración. Por ello, la organización ha decidido establecer dos categorías para el certamen. Se otorgarán seis prestigiosos galardones, reconociendo la excelencia en la elaboración de verdinas con productos del mar y verdinas con productos de la tierra, premiando a los tres mejores en cada categoría. Además, se concederá un reconocimiento especial al mejor maridaje, destacando la armonía perfecta entre plato y bebida.

Este concurso, organizado por el empresario Nacho Sandoval, está patrocinado por Codilex Camín Astur y Bodegas Carlos Serres, de Haro, Rioja Alta, cuyos vinos Carlos Serres crianza y Carlos Serres 1896 Finca El Estanque Segundo Año han sido protagonistas en todos los restaurantes que participan en la Ruta, con la colaboración del Ayuntamiento de Oviedo, Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias, OTEA, FACYRE, ACYRE y Moscovitas de Rialto.

El palmarés de este premio lo nutren la sidrería Yumay, de Avilés, y La Escollera, que se localiza en restaurante La Escollera y es la vigente campeona.

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