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Plato de verdines con pixín y langostinos del restaurante Yumay Jesús Manuel Pardo
Las mejores verdinas de España se preparan en estos 20 restaurantes
Concurso

Las mejores verdinas de España se preparan en estos 20 restaurantes

La final de la segunda edición del certamen, abierta al público, será el próximo lunes 15 de abril en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Oviedo, de 10 a 14 horas

Jessica M. Puga

Lunes, 8 de abril 2024, 19:07

La Capital Española de la Gastronomía 2024 es la sede oficial del II Concurso Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo, cuya final se celebrará el próximo 15 de abril en el Palacio de Exposiciones y Congresos, entre las 10 y las 14 hora. Han participado establecimientos hosteleros de toda España que hayan incluido un plato de verdinas dentro de la X edición de la Ruta de la Fabada y las Verdinas. Un jurado clasificador ha visitado los restaurantes participantes, evaluando los platos de verdinas con una ficha técnica de cata, que ha permitido seleccionar los 20 finalistas, entre los que hay 11 establecimientos asturianos.

Los 20 finalistas que competirán por convertir su receta de verdinas en la mejor del país son: Mesón La Abuela María - verdinas a la asturiana (Iznajar, Córdoba), Restaurante Casa Zapico - verdinas con carrilleras (Bargas, Toledo), Kiosco de la Alameda - verdinas con royal de manitas de cordero alcarreño (Brihuega, Guadalajara), Mesón Maryobeli - verdinas a la marinera (Cogeces del Monte, Valladolid), Hotel Rey Don Sancho - verdinas con pulpo y foie (Zamora), Restaurante España - verdinas Wonton (Fermoselle, Zamora), Restaurante Carlos Tartiere - verdinas marineras (Madrid), Sidrería El Antoju - verdinas con cabrito bermeyu (Madrid), La figal de Pablo - verdinas con rape y almejas (San Sebastián de los Reyes, Madrid), Casa Tataguyo - verdinas con langostinos (Avilés), La cantina de Villalegre - verdinas con jabalí, infusión de chosco de Tineo, fresas, pasas orejones y castañas (Avilés), Casa Repinaldo - verdinas con pixin, gambas y almejas (Candás), Restaurante Leitariegos - verdinas con rabo de toro (Leitariegos), Restaurante Doña Concha - verdinas con venado, setas silvestres y trufa (Oviedo), La puerta de Cimadevilla - verdinas con cordero xaldu (Oviedo), Casa Ramón - verdinas con perdiz (Oviedo), La gran taberna - verdinas con jabalí (Oviedo), El Cortijo, viandas y bebercios - verdinas con perdiz al estilo Tierra de Campos (Salinas), La Escollera - verdinas con llampares y salmonetes (San Juan de la Arena) y Hotel Palacio de Merás - verdinas con codornices (Tineo).

El concurso está organizado por el empresario Nacho Sandoval y patrocinado por el Ayuntamiento de Oviedo, con la colaboración de Codilex Camín Astur, la patronal Otea de Hostelería de Asturias, Entrecanales Domecq, Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE), Equip-Astur y Moscovitas de Rialto.

Los platos comenzarán a prepararse las 10 de la mañana, y en tandas de 12 minutos, un jurado de degustación y un jurado técnico evaluarán cada una de las propuestas para decidir cuál de ellas se llevará el título de Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo, en esta segunda edición. Para emitir su dictamen final tendrán en cuenta tanto la realización técnica, su presentación (emplatado) como el sabor, calidad de las verdinas y los acompañamientos. La final estará abierta al público hasta completar aforo. El ganador sucederá en el trono a la Sidrería Yumay, que se coronó el año pasado.

Una vez finalizado el concurso se realizará la entrega de premios, otorgando tres galardones al primero, segundo y tercer puesto y mejor maridaje. Los premios por categoría, además del diploma que reconoce su galardón son: 40 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y seis cajas de Glorioso crianza D.O. Rioja para el primer clasificado; 20 kilos de verdina y cuatro cajas de Glorioso crianza D.O. Rioja para el segundo y 10 kilos de verdina y tres cajas de Glorioso crianza D.O. Rioja. El mejor maridaje se llevará 20 kilos de la legumbre y cuatro cajas de vino.

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