
La cuarta edición del concurso Explorando el Pote Perfecto, que se celebra con motivo de las jornadas gastronómicas del pote de turón, declarada Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias, llega a su recta final. Después de un año en el que el concurso no se pudo celebrar por la pandemia, ha vuelto con fuerza y ya se conocen los 21 restaurantes que han alcanzado la final y que, por lo tanto, competirán por ser el mejor pote asturiano de este 2021.
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Los potes [aquí tienes la videoreceta completa para hacerlo en casa paso a paso] que cometirán en la final, que se celebrará el próximo lunes 29 de noviembre a las 17 horas en el Colegio Vega de Guceo de Turón son los de:
Casa Chuchu, Casa Eladia, Casa Morán, Casa Nando, Casa Narciandi, De Labra, El Rincón de Adi, El Tendejón de Fernando, Hotel Palacio de Merás, La Bodega de Miguel, La Casa del Parque, La Comtienda, La Gitana, La Llosa de Oles, La Tabernilla, La Violeta, Michem, Picu La Salgar, Sidrería Prida, Vatur y Zascandil.
El jurado del concurso estará compuesto por prestigiosos cocineros de la región y críticos gastronómicos, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas con el objetivo de establecer la clasificación final y elegir al ganador. En esta cuarta edición el jurado está formado por: María Busta, del restaurante Casa Eutimio; el crítico Eufrasio Sánchez; Juan Luis González, propietario de Casa Belarmino; Isaac Loya, cocinero del Real Balneario; Segundo Riesco, profesor de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller; Darío Escudero 'Gijonudo', y los críticos gastronómicos José Manuel Peláez y David Fernández-Prada.
Se valorará la estética, el colorido, la disposición de los ingredientes en el plato, el aroma y el sabor y las sensaciones que se producen en la boca. El jurado tendrá en cuenta la calidad de les fabes y se analizará la del compango. Tan solo siete establecimientos han logrado llegar a la final en las cuatro ediciones del concurso, lo que manifiesta lo reñido y difícil que es elaborar el mejor pote.
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Las XXX jornadas, que se celebrarán del 3 al 12 de diciembre, y el concurso están organizados por el Ayuntamiento de Mieres, la Sociedad Turonesa de Festejos y la Asociación de HostelerÍa y Turismo del Valle de Turón, con la colaboración de Embutidos Vallina, y el vino de Bodegas Zinio Lágrimas de María. En esta ocasión servirán un menú de pote asturiano y tarta turonesa, vino incluido, por 20 euros, los siguientes establecimientos: Bar Gutiérrez, Casa Chuchu, Casa Ita, Casa Migio, Casa Nando, Coimbra, El Descanso, El Parador, Hechizos, Mesón de Carlos, Onde Siempre y Vatur.
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