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Pote asturiano elaborado en La Consistorial (Mieres), vigente campeón J. M. Pardo
Los mejores potes asturianos se comen en...

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Estos son los veinticuatro establecimientos de Asturias que competirán por servir el pote perfecto el próximo lunes 25 de noviembre en el Colegio Vega de Guceo de Turón

Lunes, 18 de noviembre 2019, 19:46

La tercera edición del concurso Explorando el Pote Perfecto, celebrado con motivo de las jornadas gastronómicas del pote de Turón (Fiesta de Interés Turístico Regional), llega a su recta final. Cuarenta y cinco restaurantes de toda Asturias han competido por llevarse el título, pero solo veinticuatro han pasado a la ronda final. El concurso contó con una fase previa en la que un jurado misterioso visitó cada uno de los establecimientos participantes.

Los veinticuatro mejores potes y, por tanto, los que pasan a la final que se celebrará el próximo lunes 25 de noviembre a las 17 horas en el Colegio Vega de Guceo de Turón son: Casa Chuchu (Turón), Casa Eladia (Rozaes), Casa Hilario (El Berrón), Casa Narciandi (Alto de la Madera), Casa Román (Gijón), La Bodega de Miguel (Gijón), Rioastur (Gijón), La Casa del Parque (Gijón), y Zascandil (Gijón), La Cuadra de Antón (Gijón), La Gitana (Gijón), De Labra (Oviedo), Las Tablas del Campillín (Oviedo), Sidrería Pichote (Oviedo), La Consistorial (Mieres), La Llosa (Oles), La Nozaleda (Bueño), La Sauceda (Buelles), Merendero de Covadonga (Covadonga), Michem (Villabona), Nando (Urbiés), Sidrería Las Gaviotas (Santa María del Mar), Sidrería Prida (Nava) y Vista Alegre (Colunga).

La organización quiere reconocer el mérito aunque no hayan podido pasar a la final, porque se han quedado a las puertas a tan solo un punto de los finalistas, a los restaurantes: Parrilla Ramón (Gijón) y la Sidrería El Valle (Oviedo).

El jurado de la final está compuesto por prestigiosos cocineros de la región y críticos gastronómicos, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas con el objetivo de establecer una clasificación y elegir al ganador. En esta edición, el jurado está formado por: el colaborador de Yantar Eufrasio Sánchez, Isaac Loya, del Real Balneario; José Manuel Pelaez, crítico gastronómico; Juan Luis González, propietario de Casa Belarmino; Segundo Riesco, profesor de la Escuela de Hostelería Valle de Aller, y David Fernández-Prada, periodista gastronómico y director de Gustatio.

Se valorará la estética, el colorido, la disposición de los ingredientes en el plato, el aroma, el sabor y las sensaciones que se producen en la boca. El jurado tendrá en cuenta la calidad de les fabes y se analizará la calidad del compango.

Las XXIX Jornadas Gastronómicas del Pote de Turón se celebrarán del 30 de noviembre al 8 de diciembre y están organizadas por el Ayuntamiento de Mieres, la Sociedad Turonesa de Festejos y la Asociación de HostelerÍa y Turismo del Valle de Turón. El concurso cuenta con la colaboración de Embutidos Vallina y la bodega riojana Barón de Ley.

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