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La IGP Ternera Asturiana lleva años defendiendo que el cachopo debe elaborarse con carne de Asturias. Por eso empezó a organizar el concurso nacional 'En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana', que en su sexta edición es ya una cita obligada de Salón Gourmets, una de las ferias imprescindibles del panorama agroalimentario mundial.
Una docena son los establecimientos que han llegado a la última fase de la nueva edición, cuya próxima y definitiva cita será el 17 de abril. De los 12 finalistas, ocho son restaurantes asturianos y hay representación individual de Toledo, León, Valladolid y Madrid. Los finalistas son: Asador de Bulnes (Madrid), Casa Aniceto (Jiménez de Jamuz, León), Casa Maroto (Gijón), El Gallineru (Villaviciosa), La Manzana Sidrería (Oviedo), La Puerta de Cimadevilla (Oviedo), La Sauceda (Buelles, Asturias), La Taberna Asturiana Zapico (Toledo), Misti Restaurant (Oviedo), Restaurante El Saúco (Gijón), Río Astur Sidrería (Gijón) y Río Luz (Valladolid).
Mención especial por haber quedado a las puertas de la final reciben Bodegón Asturleonés (León), Casa El Marmío (Oviedo), La alegría Cervecería (Chiclana, Cádiz) y Sidrería Casa Antonio (Madrid).
Los finalistas de la presente edición se han seleccionado mediante cata anónima de entre 50 platos aspirantes procedentes de Asturias, Madrid, Toledo, León, Zaragoza, Ciudad Real, Cádiz, Granada y Valladolid. En esta fase previa se ha podido contrastar, un año más, el tremendo nivel de las más propuestas. El jurado que ha realizado las catas ha estado compuesto por el cocinero Sergio Rama, la directora técnica y el responsable de calidad de Ternera Asturiana, Elena Cebada y Daniel Andrés, respectivamente, y el periodista gastronómico David Fernández-Prada. «Este año ha sido uno de los más reñidos que recordamos, nos lo han puesto muy difícil», señalaba Cebada respecto a los candidatos. «Es una forma excelente de poner en valor no sólo el trabajo de los hosteleros participantes, sino de nuestros ganaderos y nuestra industria».
El jurado de la gran final que catará los 12 cachopos finalistas el 17 de abril en Madrid estará compuesto por críticos y periodistas gastronómicos y por cocineros de prestigio, que valorarán la estética y originalidad del plato, la calidad del empanado, el relleno, la elaboración de la carne y su punto, así como por supuesto el sabor que tenga en su conjunto. El ganador se llevará 1.200 euros y 500 y 300 euros, respectivamente, serán para el segundo y tercer clasificado.
Restaurantes tan emblemáticos como Casa Eutimio, Casa Chema, el Merendero Covadonga, Río Astur y Sidrería La Manzana ya conocen el inmenso impacto mediático de alzarse con el galardón del concurso nacional 'En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana'.
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