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Jessica M. Puga
Martes, 8 de abril 2025, 11:06
Se llama 'Cachopo PCH', que significa Patrimonio Culinario de la Humanidad, porque «todos los ingredientes son asturianos y tenemos que presumir de ellos», matizaba Repinaldo con emoción, orgullo y alegría a partes iguales tras saber que su propuesta, la que se cocina en Casa Repinaldo, en Candás, acababa de ganar la octava edición del Concurso Nacional 'En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana IGP'.
La suya es una receta clásica con singulares toques de la casa. Eligieron elaborar su plato a partir de tapa de Ternera Asturiana, pieza que luego complementaron con jamón de Alta Sierra de Tineo, queso asturiano en lonchas y en crema, «todo de los Oscos», matiza Repinaldo, y nueces por mitades para darle un toque crujiente al tiempo que diferente, vamos, «darle gracia», resume. Lo acompañaron con patatas y pimientos rellenos de crema de queso y nueces. Así lo presentaron en la intensa y reñida final del concurso, celebrada el lunes en Salón Gourmets ante numeroso público.
En liza había 14 establecimientos finalistas procedentes de Asturias, Albacete, Barcelona y Málaga, que defendieron sus propuestas en directo ante el numeroso público que no quería perderse detalle de cuanto acontecía en el escenario principal de la feria que hasta el jueves ocupa varios pabellones del recinto ferial Ifema de Madrid.
En el podio del concurso ha entrado por primera vez un restaurante no asturiano, en este caso el albaceteño Marlo. Su propuesta es la de la casa, el 'Marlo Astur Cachopo'; elaborado con Ternera Asturiana y relleno de queso de Vega Sotuelamos trufado, pistacho y pan de pueblo para la cobertura porque «quisimos hacerlo con ingredientes castellano-manchegos que acompañaran a la Ternera Asturiana, que tiene muchísima calidad y es la mejor carne para hacer un cachopo», detalla Pedro Emilio Marlo. Llegaba a la final «con mucha ilusión». «Empezamos a hacerlo en el restaurante por unos amigos asturianos y como gustó mucho, lo seguimos haciendo. Es un plato que cualquiera asocia con Asturias igual que la paella la ubican en la Comunidad Valenciana». Querían en la final «dejar el listón alto, ya que somos los únicos de Castilla-La Mancha», y lo han conseguido. El establecimiento es, además, el que dirigen Mari Paz Marlo, semifinalista de la tercera edición del concurso 'Top Chef', y sus hermanos.
El tercer premio ha recaído en Río Astur Sidrería. Ya ganó y ha logrado llegar a la final en seis ocasiones con seis recetas diferentes. El entrecot de Ternera Asturiana es la clave de su propuesta. La terminan con jamón ibérico, queso asturiano Franxón, «que no es muy habitual», explica José Ángel, y mermelada de pimiento asado y carrillera de Ternera Asturiana. El resultado lo pasan por un pan rallado artesano y lo presentan acompañado de patatas fritas y champiñones rellenos de espárragos, crujiente de jamón y puerro para redondear la experiencia. «Normalmente vendemos más cachopos por el concurso cuando se acerca la final, pero esta vez ha funcionado francamente bien desde el primer día, lo recomiendan mucho, y ahora que volvemos con premio, estamos muy contentos».
El jurado del concurso valoró la estética y originalidad del plato, la calidad del empanado, el relleno, la elaboración de la carne y su punto, así como, por supuesto, el sabor en su conjunto. En esta edición ha estado compuesto por el periodista deportivo gijonés Juanma Castaño; Goyo González, vinculado a la radio y televisión; las periodistas gastronómicas Beatriz Tormo; y Raquel Castillo; Roberto Capone, asesor gastronómico, 5 Stelle d Italia y conductor del programa Las rutas Capone en 'TVE', y Sergio Rama, asesor gastronómico de Ternera Asturiana.
La dotación económica del galardón es de 1.200 euros para el primer clasificado, y 500 y 300 euros para segundo y tercero, respectivamente. Ganar el concurso 'En busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana IGP' es algo que ya han hecho Casa Eutimio, Casa Chema, el Merendero Covadonga, Río Astur Sidrería, Sidrería La Manzana y La Puerta de Cimadevilla.
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