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Cachopo elaborado en Casa Chema P. L.
¿Cuál es el mejor cachopo de España?
Concurso nacional

¿Cuál es el mejor cachopo de España?

Catorce restaurantes alcanzan la final del concurso de la IGP Ternera Asturiana con la mayor puntuación de su historia

Lunes, 24 de marzo 2025, 21:30

La octava edición del Concurso Nacional En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Indicación Geográfica Protegida Ternera Asturiana ya tiene finalistas. Los aspirantes a ganar se medirán el próximo 7 de abril en Salón Gourmets, en Madrid, donde se elegirá al mejor de entre los 14 candidatos de la presente edición, récord histórico debido a la calidad de las propuestas presentadas.

Los establecimientos que competirán en esta edición son: Casa Repinaldo (Candás), Continental La Bayuca (Soto de Ribera), El Chigre del Perlito (Avilés), K-Chopo El Prat (Barcelona), La Botica de Lastres (Lastres), La Cantina de Villalegre (Avilés), La Puerta de Cimadevilla Sidrería (Oviedo), Marlo Restaurante (Albacete), Restaurante Bar Pileta (Málaga), Río Astur Sidrería (Gijón), Sidrería Fonte Villoria (Lugones), Sidrería La Gradia (Pola de Siero), Sidrería La Manzana (Oviedo) y Sidrería Prida (Nava). Además, se ha otorgado una mención especial a los establecimientos que han quedado a las puertas de la final: Casa Carreño con Los Fogones de Dani (Avilés), Carmelo Gastrobar (Madrid), Dmomento (Granada), Hotel Restaurante de Torres (Felechosa) y Sidrería La Marivuelta (Cangas de Onís).

El consejo regulador de la I.G.P. Ternera Asturiana y Salón Gourmets han consolidado este certamen como una cita ineludible para el sector gastronómico, defendiendo que el mejor cachopo debe estar elaborado con Ternera Asturiana. La relevancia de este certamen ha atraído a hosteleros de toda España, especialistas en este icónico plato. Los finalistas han sido seleccionados mediante una cata anónima entre cerca de 70 propuestas, destacando la fuerte presencia asturiana y la representación de otras regiones como León, Barcelona, Albacete, Zaragoza, Toledo, Granada, Cádiz, Ciudad Real, Madrid, Málaga y Valladolid.

En la fase previa se ha constatado el alto nivel de las propuestas presentadas. El jurado encargado de la selección ha estado compuesto, entre otros, por el asesor gastronómico de Ternera Asturiana Sergio Rama; la directora técnica de la marca, Elena Cebada; las auditoras del consejo regulador Anne Vanderschaeghe y Noelia Gómez y el periodista gastronómico David Fernández-Prada.

«El nivel de este año ha sido el más alto que recordamos. Prueba de ello es el empate técnico que nos ha llevado a ampliar el número de finalistas. Por primera vez, serán 14 los establecimientos que competirán, reflejando el altísimo nivel que sigue superándose año tras año», destacaba Elena Cebada. «Es un orgullo ver cómo los restaurantes presentan propuestas de tanta calidad, poniendo en valor no solo su profesionalidad, sino también el trabajo de nuestros ganaderos y nuestra industria, algo fundamental para nosotros».

El jurado de la gran final estará compuesto por críticos y periodistas gastronómicos, así como reconocidos chefs, que valorarán aspectos como la presentación, originalidad, calidad del empanado, relleno, punto de la carne y, por supuesto, el sabor en su conjunto. Entre los jueces estarán los cocineros Sergio Rama y Roberto Capone, la periodista Pilar Salas, directora de 7 Caníbales; y la crítica gastronómica Raquel Castillo.

Palmarés de excepción

El ganador se llevará 1.200 euros, 500 euros el segundo y 300 el tercero. Restaurantes como Casa Eutimio, Casa Chema, el Merendero Covadonga, Río Astur Sidrería, Sidrería La Manzana o la Puerta de Cimadevilla ya han experimentado este reconocimiento. En la edición de 2024, el galardón fue para el Restaurante Los Arcos, de Cangas de Onís, con su cachopo estilo Nature. Su innovadora propuesta combinó solomillo de Ternera Asturiana, con crema de queso de Los Beyos, paletilla de ibéricos y queso ahumado de Pría, empanado en panko y con un un fino velo de panceta de ibérico de Joselito, guarnicionado con patatas fritas y una crema de angulas de monte.

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