

Secciones
Servicios
Destacamos
N. Vivar
Gijón
Lunes, 14 de abril 2025, 16:49
El bocadillo, de humilde bocado a lienzo 'gourmet' a la carta. Este emparedado forma parte indiscutible de nuestra cultura gastronómica. De jamón, queso, pollo, chorizo, bonito, mortadela, pavo o incluso de calamares... Las opciones son infinitas y la mayoría deliciosas. Pero lejos de mantenerse en la simpleza, a nivel gastronómico ha dado un paso más allá hasta convertirse en una opción que eligirías en un restaurante. Con más dedicación, más ingredientes (que tienen su aquel), juego de sabores y una mezcla que en cada bocado se note la diferencia. Lo que comenzó como una sencilla composición de pan y relleno ha elevado su categoría, hasta tal punto que ya, por segundo año consecutivo, le dedican un campeonato a nivel nacional para hacerse con el título del mejor bocata.
Del 3 de abril al 4 de mayo, tendrá lugar el II Campeonato del Mejor Bocata de España, organizado por Fenicia Marketing Gourmet, la empresa detrás de eventos gastronómicos de referencia como La Mejor Hamburguesa de España. Aquí, un total de 130 establecimientos de todo el país participarán en el concurso para elegir el mejor bocadillo. Y entre todas estas opciones, Asturias tiene su hueco. Tal y como lo hizo el año pasado, la primera edición, en la que se impuso La Manoleta, de Gijón. Juanjo Bueno propuso para el certamen el 'Bocadillo brioche de carrillera ibérica'. Una elección que fue la mejor de la región. Y que esta vez también participa, junto a otros seis negocios hosteleros del Principado.
Los propios clientes serán los encargados de puntuar las propuestas participantes, se convertirán en críticos gastronómicos y puntuarán a través de la web sus bocatas preferidos. El jurado popular valorará la calidad del pan, el relleno, es decir, la combinación de ingredientes; la presentación; y el sabor de la propuesta en su conjunto. Además del jurado popular, un grupo de inspectores, formado por personas vinculadas al mundo de la gastronomía (periodistas, cocineros, foodies, influencers, etc…), recorrerá todos los establecimientos para dar su puntuación a cada una de las propuestas participantes. De la suma de las notas del público y los inspectores saldrán los finalistas, que se enfrentarán en una cata ciega que se celebrará en Madrid, el 12 de mayo, frente a un jurado profesional y, a continuación, tendrá lugar la entrega de premios.
Ingredientes: Pan rústico recien horneado, rabo de toro, carrilleras de cerdo, queso cheddar ahumado madurado, mermelada de cebolla caramelizada casera, cebolla morada encurtida y almogrote mayo.
Ingredientes: Pan brioche, pollo desmechado tikka masala, relish de tomate al teriyaki, cebolla morada encurtida, queso cheddar madurado, salsa sriracha-mayo-miel mostaza casera y pistachos.
Ingredientes: Pan de masa madre, gochu a baja temperatura, cebolla roja encurtida, mouse aji de tomate de árbol, aire de lima y mayonesa kimchi.
Ingredientes: Pan tortuga, solomillo de ternera premium, foie de pato, pimiento de piquillo confitado, bacon ahumado, huevo grille, salsa Pah!, queso provolone, canónigos y tomate hidratado.
Ingredientes: Pan de coleta dulce, pastrami, papada ibérica, cebolla crujiente, mostaza, toffee de caramelo salado, pepinillos, queso afuega'l pitu roxu, miel IGP asturiana, mayonesa trufada, aceite de oliva virgen, azúcar, vinagre de mirin y rúcula.
Ingredientes: Pan crujiente artesanal, dados de tomate, brotes variados, costilla de cerdo ibérico cocinado a baja temperatura deshuesado, glaseado de reducción de sus jugos, salsa de queso manchego y puntitos de mojo picón.
Ingredientes: Calamares, salsa brava y pan.
Ingredientes: Pan de cristal, ternera asturiana, bacon natural, tomate, mezcla de 3 quesos, huevo frito, patatas paja, salsa burguer casera y salsa ranchera casera.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.