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Una de las propuestas asturianas que compiten en la segunda edición del Campeonato del Mejor Bocata de España: 'el Panawinnie', de la Selecta del Abuelo (Langreo).
El mejor bocadillo de España puede estar en Asturias: las ocho propuestas que optan por el título
Concurso gastronómico

El mejor bocadillo de España puede estar en Asturias: las ocho propuestas que optan por el título

La II edición del Campeonato de España de Bocatas incluye estas propuestas asturianas que podrás probar y votar hasta el 4 de mayo

N. Vivar

Gijón

Lunes, 14 de abril 2025, 16:49

El bocadillo, de humilde bocado a lienzo 'gourmet' a la carta. Este emparedado forma parte indiscutible de nuestra cultura gastronómica. De jamón, queso, pollo, chorizo, bonito, mortadela, pavo o incluso de calamares... Las opciones son infinitas y la mayoría deliciosas. Pero lejos de mantenerse en la simpleza, a nivel gastronómico ha dado un paso más allá hasta convertirse en una opción que eligirías en un restaurante. Con más dedicación, más ingredientes (que tienen su aquel), juego de sabores y una mezcla que en cada bocado se note la diferencia. Lo que comenzó como una sencilla composición de pan y relleno ha elevado su categoría, hasta tal punto que ya, por segundo año consecutivo, le dedican un campeonato a nivel nacional para hacerse con el título del mejor bocata.

Del 3 de abril al 4 de mayo, tendrá lugar el II Campeonato del Mejor Bocata de España, organizado por Fenicia Marketing Gourmet, la empresa detrás de eventos gastronómicos de referencia como La Mejor Hamburguesa de España. Aquí, un total de 130 establecimientos de todo el país participarán en el concurso para elegir el mejor bocadillo. Y entre todas estas opciones, Asturias tiene su hueco. Tal y como lo hizo el año pasado, la primera edición, en la que se impuso La Manoleta, de Gijón. Juanjo Bueno propuso para el certamen el 'Bocadillo brioche de carrillera ibérica'. Una elección que fue la mejor de la región. Y que esta vez también participa, junto a otros seis negocios hosteleros del Principado.

Los propios clientes serán los encargados de puntuar las propuestas participantes, se convertirán en críticos gastronómicos y puntuarán a través de la web sus bocatas preferidos. El jurado popular valorará la calidad del pan, el relleno, es decir, la combinación de ingredientes; la presentación; y el sabor de la propuesta en su conjunto. Además del jurado popular, un grupo de inspectores, formado por personas vinculadas al mundo de la gastronomía (periodistas, cocineros, foodies, influencers, etc…), recorrerá todos los establecimientos para dar su puntuación a cada una de las propuestas participantes. De la suma de las notas del público y los inspectores saldrán los finalistas, que se enfrentarán en una cata ciega que se celebrará en Madrid, el 12 de mayo, frente a un jurado profesional y, a continuación, tendrá lugar la entrega de premios.

Las ocho propuestas de Asturias

  1. Gijón

    Arde Lucus

Joey Tribbiani's New Favorite Sandwich

Ingredientes: Pan rústico recien horneado, rabo de toro, carrilleras de cerdo, queso cheddar ahumado madurado, mermelada de cebolla caramelizada casera, cebolla morada encurtida y almogrote mayo.

Pa ti, naki, chicken teriyaki

Ingredientes: Pan brioche, pollo desmechado tikka masala, relish de tomate al teriyaki, cebolla morada encurtida, queso cheddar madurado, salsa sriracha-mayo-miel mostaza casera y pistachos.

  1. Vega (Gijón)

    El Cafetero

Desde el Centro del Planeta

Ingredientes: Pan de masa madre, gochu a baja temperatura, cebolla roja encurtida, mouse aji de tomate de árbol, aire de lima y mayonesa kimchi.

  1. Gijón

    Vesta Restobar & Pizzería

Chivito PAH!

Ingredientes: Pan tortuga, solomillo de ternera premium, foie de pato, pimiento de piquillo confitado, bacon ahumado, huevo grille, salsa Pah!, queso provolone, canónigos y tomate hidratado.

  1. Gijón

    Inferno Gastrobar

Afuega'l cat

Ingredientes: Pan de coleta dulce, pastrami, papada ibérica, cebolla crujiente, mostaza, toffee de caramelo salado, pepinillos, queso afuega'l pitu roxu, miel IGP asturiana, mayonesa trufada, aceite de oliva virgen, azúcar, vinagre de mirin y rúcula.

  1. Gijón

    La Manoleta

Pepito de costilla de cerdo ibérico

Ingredientes: Pan crujiente artesanal, dados de tomate, brotes variados, costilla de cerdo ibérico cocinado a baja temperatura deshuesado, glaseado de reducción de sus jugos, salsa de queso manchego y puntitos de mojo picón.

  1. Gijón

    La Mejillonera Poniente

Bocata de Calamares Bravos

Ingredientes: Calamares, salsa brava y pan.

  1. Langreo

    La Selecta del Abuelo

El Panawinnie

Ingredientes: Pan de cristal, ternera asturiana, bacon natural, tomate, mezcla de 3 quesos, huevo frito, patatas paja, salsa burguer casera y salsa ranchera casera.

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