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Lorenzo García, de La Casina del Pan, con dos bolsas de menos tamaño.
Marañuelas más pequeñas para una dieta más sana

Marañuelas más pequeñas para una dieta más sana

Adaptación. La marca 'Alimentos del Paraíso' incluirá dulces de menor tamaño para adecuarse a las nuevas tendencias y a los gustos de los clientes

Alicia G. Ovies

Villavlciosa

Miércoles, 1 de junio 2022, 02:04

Las marañuelas reducen su tamaño para adaptarse a los nuevos gustos de los clientes, que buscan mantener una alimentación sana y equilibrada sin renunciar ocasionalmente a estos pequeños caprichos. La marca 'Alimentos del Paraíso Natural' amparará a partir de ahora dulces de una medida más reducida atendiendo a la petición del Ayuntamiento de Carreño, que considera estos formatos perfectos como tentempié o aperitivo, como se refleja en el acuerdo publicado en el Boletín Oficial del Principado (BOPA).

El gobierno carreñense destaca que «en la actualidad ya están presentes en el mercado marañuelas que, respetando en todo caso la receta e ingredientes tradicionales, presentan un tamaño menor, con lo que se adecúan mejor a las tendencias y cambios en los gustos de los clientes, en aras a una alimentación más saludable y equilibrada. Estos formatos más pequeños resultan idóneos para su uso como aperitivo o tentempié, ya sea en el ámbito escolar, familiar, o incluso en eventos públicos, sociales y empresariales».

Teniendo en cuenta esta tendencia, solicitó en febrero modificar los pliegos de condiciones donde se recogen las características que deben tener las marañuelas de Candás y Luanco para poder venderse bajo la marca regional. La petición fue aceptada por la Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial, que ha decidido establecer el peso mínimo en 15 gramos. Antes era de 40.

De esta forma, el artículo en el que se detalla la forma de amasado y moldeado las marañuelas cambia y señala que «la mezcla se amasa hasta lograr la consistencia adecuada para su moldeado. Este se realizará siempre manualmente, formando tiras que se marañan con distintas formas según cada persona o entidad elaboradora, formando unidades con un peso antes de hornear que asegure que el peso final del producto elaborado no sea inferior a 15 gramos».

La decisión de la consejería ha sido muy bien recibida entre los artesanos, que ya vienen desde hace años vendiendo marañuelas de un tamaño más reducido. «La diferencia no es mucha y la gente sigue prefiriendo el tamaño de toda la vida, pero es verdad que para niños o para regalar como obsequio en una boda se venden mejor las pequeñas», afirma Lorenzo García, de La Casina del Pan.

Poder incluir este formato reducido en la marca regional, dice, será un nuevo impulso, aunque reconoce que el proceso para cumplir con los requisitos establecidos en los pliegos es complicado. «Hacen un seguimiento de dónde preparas las marañuelas, qué productos utilizas, las analizan... Y cada año hacen un balance de las ventas», explica. Aún así, considera que merece la pena.

Él se puso al frente de la panadería hace casi seis años, nunca antes había hecho marañuelas y jamás imaginó que le iba «a ir tan bien». «Nos quedamos con la receta de la anterior dueña y la mejoramos. Lo importante es utilizar buenos productos, no escatimar y saber vender lo que estas haciendo». Ellos cuentan con clientes fijos como La Gijonesa, aunque también reparten fuera de España. «Hoy mismo se fue un pedido para Tailandia», dice.

Desde 2017

Las marañuelas entraron en 2017 a formar parte de la marca 'Alimentos del Paraíso' tras una carrera de largo recorrido. Fue preciso unificar criterios y aprobar las diversas formas de elaboración, especialmente por parte de los artesanos de Candás. No fue así en Luanco, al aceptar una sola fórmula de sus ingredientes. Aún así, para los productores que comercializan este dulce dentro y fuera de la región fue «muy importante», puesto que supone « «garantizar la calidad del origen de nuestros productos con la seña de identidad territorial».

Las marañuelas se definen en los pliegos como una «pasta seca a base de harina, mantequilla y azúcar» de 15 gramos (tras la modificación). En cuanto a las materias primas, las elaboradas en Luanco son a base de harina de trigo, azúcar blanca, mantequilla de vaca, huevos enteros, yemas de huevo y limones. La variante candasina supone el añadido de ingredientes como el anís y la canela, entre otros.

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