guillermo elejabeitia
Lunes, 22 de noviembre 2021
Desde que se entregaron por primera vez en 1974 a un joven Juan Mari Arzak, los Premios Nacionales de Gastronomía han contribuido a prestigiar un oficio, el de dar de comer y de beber, en el que nuestro país ha logrado ponerse a la cabeza ... del mundo. «Hoy España es otra» -decía Ymelda Moreno al recoger, junto a Rafael Ansón, el reconocimiento a 'Toda una Vida'- «gracias al trabajo de cocineros, sumilleres, bodegueros, productores... y también de los comensales, que han sabido valorar la excelencia».
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Todos ellos celebraron ayer, tras un año de ausencia impuesto por la emergencia sanitaria, la entrega de los galardones más antiguos y prestigiosos del sector al cocinero asturiano Nacho Manzano, la jefa de sala Marta Campillo, el sumiller Andrés Conde Laya, la investigación en torno a la zostera de Ángel León y Juan Martín o el libro editado por el equipo del restaurante barcelonés Disfrutar.
«No suelen preocuparme los premios pero he de reconocer que a este lo miraba de reojo porque sé lo que significa», bromeaba Nacho Manzano al recoger la distinción. Tras 25 años de trayectoria en los que ha puesto la diminuta aldea asturiana de La Salgar en el mapa gastronómico internacional, el chef de Casa Marcial recibe el Premio Nacional «en el cénit de su carrera» -Ferran Adrià dixit- y en un momento de expansión internacional con varios restaurantes en Londres.
Manzano quiso compartir el reconocimiento con sus hermanas, Esther y Sandra, «sin las que yo no estaría hoy aquí». Precisamente en ellas se apoya para desarrollar proyectos como los restaurantes La Salgar y Gloria o el hotel Narbasu en el rehabilitado Palacio de Rubianes.
El jurado que le ha nombrado Mejor Jefe de Cocina de 2021, presidido por Ferran Adrià e integrado por la presidenta de la Real Academia de Gastronomía, Lourdes Plana, José Carlos Capel, Cuchita Lluch o Luis Suárez de Lezo entre otros, ha valorado sobre todo «su capacidad para modernizar la tradición gastronómica asturiana con un lenguaje propio y técnica impecable».
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Quien también cierra un año para recordar, a pesar de las dificultades, es Dabiz Muñoz y todo el equipo de Diverxo. Ayer su maître, Marta Campillo, recibía emocionada el premio a Mejor Jefe de Sala, arropada por el chef. «Con ella la sala de Diverxo ha ganado en elegancia y solidez», dijo Samantha Vallejo Nájera.
El premio a Mejor Sumiller fue para el responsable de una de las mejores bodegas de este país, Andrés Conde Laya, del histórico restaurante La Cigaleña, en el corazón de Santander. Precisamente, para «la gente que ama este oficio», está hecho el libro 'Disfrutar, Volumen 1', que recoge los avances técnicos y creativos logrados entre 2014 y 2017 por los ex bullinianos Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch. Otro cocinero con alma de explorador, Ángel León, recibió el premio a la Mejor Investigación e Innovación por su trabajo junto al biólogo marino Juan Martín en torno a la zostera marina.
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