Si lo sabes escuchar, el vino te habla» es una frase que a José Moro (Pesquera de Duero, 1959) le sirvió hasta para titular un libro. Su vida ha consistido en escuchar al vino desde la tierra hasta la botella, primero desde las bodegas familiares ... Emilio Moro y ahora al frente de Cepa 21, que nació también como un proyecto familiar. Ya vendimiaba antes de que existiera la D.O. Ribera de Duero, cuyos vinos defiende por medio mundo.
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-Dicen que es bueno que la cepa sufra. ¿Tanto?
-El verano pasado ese sufrimiento de estrés hídrico traspasaba la cepa, me llegaba hasta a mí. Tenía una honda preocupación de que se fueran a secar las hojas de la mitad para abajo y que no llegaran a madurar las uvas. Pero la viña aguantó bien y estoy supercontento de la calidad de la cosecha del 2022, con unos parámetros de concentración espectaculares y una madurez en boca increíble, la madurez típica de Ribera de Duero que proporciona la altitud (a unos 750 metros) y que salvamos el año pasado. De ahora en adelante ya no sé, esto no es normal.
-¿Es el cambio climático?
-El ciclo vegetativo se está acortando. También es verdad que en Ribera de Duero no ha habido una cosecha temprana mala. Desde que yo empecé a elaborar, a finales de los años ochenta, todas las tempranas que se vendimiaban en septiembre eran excepcionales, el estado de maduración era absoluto. Pero de niño vendimiábamos a mediados de octubre. Queramos o no, se ha adelantado ya un mes. Tempranillo ya lo dice en su nombre: es temprana. Lo suyo es que cumpla el ciclo totalmente para que madure de manera proporcional y al vendimiar esa acidez, estructura fenólica y grado estén perfectamente triangulados. Lo que puede pasar es que en septiembre no haya estructura fenólica. Y eso es clave para que los Duero den las características de nobleza y madurez que tanto gustan en el mercado.
-¿Qué hacen pensando en el futuro, en el calentamiento?
-Plantar nuevas cepas a más altitud, para que las diferencias de temperaturas entre el día y la noche hagan esa maduración perfecta, activen las enzimas responsables de la maduración. Así es como sale ese carácter de Ribera de Duero, que no es el carácter astringente y de cuchillo y tenedor de los ochenta; es sutil, elegante, noble, no pasa desapercibido porque reivindica su personalidad con sus taninos. Con eso conquistamos el mercado, es el vino que gusta, el vino que te hace sonreír y te hace feliz, que no te hace fruncir el ceño, y que llama a una copa y a otra y se comporta con una comida. Eso lo tienen los grandes Riberas del Duero y lo tiene Cepa 21.
-Usted defiende el vino para hacer sonreír.
-Las cosas que hagamos en la vida tienen que hacer eso. El vino es una de ellas: es arte, cultura, pasión, alegría, el gran catalizador de relaciones humanas, destensa una charla en la mesa. Eso no pasa con otras bebidas. Y no engorda.
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-Cuando empezó a vendimiar, de crío, no existía una D.O. que tiene ya 40 años. Haga un repaso a estas décadas.
-Es una zona que ha evolucionado muy bien. Despertó el panorama vitivinícola español. En los ochenta no había más de tres D.O. y, con el trabajo adecuado, se empezó a producir un Ribera que cambió el concepto del vino español, y que se reveló como una de las mejores zonas del mundo. Se pasó a un vino con mucho cuerpo y estructura, con barrica americana nueva que domesticaba, daba untuosidad... Ahora esa madurez la da el tiempo de vendimia y lo que le da elegancia es el roble francés. Es una variedad que no destaca por nada y que lo tiene todo: puedes hacer un vino joven, el Hito, afrutado, y un Horcajo, fruta negra, compotada, con personalidad increíble que aguanta en botella 20 años. El Tempranillo tinto fino es una uva que si la sabes entender, te da todo.
-¿Alguna crisis?
-Bueno, a finales de los ochenta se habían plantado clones que daban mucha productividad pero que... Y se hizo una crítica y el viticultor se dio cuenta de que había que bajar la producción y poner el mejor clon para lograr el mejor vino posible.
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