El chef asturiano prepara la que es su tapa favorita, muy común en España, y explica su preparación que no puede ser más sencilla. E. C.

La combinación favorita del chef José Andrés: una tapa exprés con solo dos ingredientes

El chef asturiano prepara la que es su tapa favorita, muy común en España, y explica su preparación que no puede ser más sencilla

N. V.

Martes, 28 de enero 2025, 11:59

La tapa es una de las costumbres más españolas y uno de los rasgos más identitarios de nuestra cultura porque su consumo es todo un ritual. Tal es así que este plato invita a la compañía, al salir con los amigos de bar en bar y de tapa en tapa. Porque tapear no requiere de más explicaciones. Estas pequeñas porciones de comida tienen muchas variables, según donde te encuentres, pero las más comunes son el pincho de tortilla, una ración de frutos secos, de aceitunas, mini sándwiches de jamón york y queso. Los hay de tradición y de vanguardia. Ahí cada uno con sus gustos y preferencias. Y entre las tantas opciones que se pueden dar, el chef asturiano José Andrés propone la que es su favorita: mejillones en escabeche con patatas fritas. Lo primero es muy común en los bares del país, pero el mierense quiere llevarlo a otro nivel con una mezcla de sabores que resulta muy interesante para el paladar.

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Este dúo de patata-mejillón en escabeche es ideal para acompañar en reuniones de amigos. Más cuando estas latas son muy fáciles de encontrar. No se necesita mayor preparación ni cocinado. Tan sencillo como abrir la conserva, que ya está marinada en una salsa a base de aceite de oliva, vinagre y especias como ajo, lauredel y pimentón dulce, y acompañar el bocado con una patata frita de bolsa. Entonces la mezcla de especias y aderezos hace su magia.

En España es muy normal encontrar los mejillones en escabeche en los bares y restaurantes, a modo de carta sobre todo, en pequeñas raciones. Este alimento es, además, una gran fuente de proteínas, minerales como la B y la C y omega-3. Lo que resulta aún más interesante.

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