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Lo habitual durante las fiestas navideñas son comidas y cenas con la familia en las que abundan las recetas tradicionales y los platos más típicos y especiales de estas fechas tan señaladas. Por ello, las apuestas más novedosas y propuestas diferentes son muy codiciadas, no solo para impresionar, sino también para evitar caer en la repetición año tras año. Es de valorar, además, que la innovación culinaria favorezca la buena digestión de los comensales, pues uno de los riesgos de estos encuentros es la pesadez que provoca el exceso en las comidas.
Y de todo esto es muy consciente José Andrés, que acaba de presentar a sus seguidores uno de sus postres navideños favoritos: naranjas al vino tinto. «Es súper ligera y fácil, usa cítricos de temporada alta y sabe a Navidad», asegura el asturiano sobre esta receta que, entre sus beneficios, te permite terminar «con esa botella de vino que te sobró la noche anterior», tal como lo cuenta el propio cocinero.
Ingredientes
Dos tazas de vino tinto, tres cucharadas de azúcar blanco, una rama de canela, tres naranjas y una granada.
Elaboración
- Añadimos el vino y el azúcar en una olla a fuego medio que vamos moviendo para evitar que se queme. Lo dejamos reducir hasta conseguir un dulce sirope.
- Pelamos las naranjas quitando la parte blanca de la fruta para evitar el sabor amargo y la cortamos en gajos (sobre ella espolvorearemos los granos de la granada).
- Añadimos al vino la rama de canela y un trozito de piel de naranja.
- Retiramos la piel de la fruta y la canela y añadimos el sirope (que habrá adquirido una textura similar a la de la miel) al fondo del recipiente, para impregnar con él la fruta.
- Sobre la elaboración, el chef añade una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva.
En un vídeo que apenas supera los quince minutos, José Andrés elabora esta sencilla receta y la comparte con miles de seguidores en su canal de YouTube. Esta publicación pertenece a al programa del chef 'Longer Tables', un podcast que, según él mismo explica, «explora cómo la comida da forma al mundo y nos convierte en quienes somos». En cada programa (del que comparte fragmentos en vídeo en sus redes sociales) el asturiano entrevista a una distinguida personalidad entre «las personas más fascinantes del planeta», a quienes invita a compartir con los internautas su relación con el mundo de la cocina. Cada martes un nuevo episodio en el que José Andrés cocina algunas de las recetas más pertinentes para cada época del año. Y como el cocinero no pierde la oportunidad de hacer referencia a las tradiciones españolas, en el mismo vídeo en el que comparte su receta navideña preferida, comenta a modo de curiosidad, para sus espectadores extranjeros, la tradición de dar la bienvenida al año comiendo doce uvas.
En este programa en el que elabora naranjas al vino tinto, la protagonista es Jane Goodall, toda una entidad en el mundo de la etología, con la que el chef descubre curiosos datos sobre la relación de los chimpancés con la comida: «Comparten tradiciones alimentarias e incluso el uso de plantas medicinales de generación en generación y esas tradiciones cambian, al igual que la nuestra, de un lugar a otro».
ÚLTIMAS NOTICIAS SOBRE JOSÉ ANDRÉS
El asturiano no para de estrenar nuevos proyectos, y en esta misma plataforma se puede encontrar la promoción de 'José Andrés and family in Spain', un nuevo programa de televisión que en España se retransmitirá a través de Discovery+ y que se estrenará el próximo 27 de diciembre. En él, el chef recorre con sus tres hijas (Carlota, Inés y Lucía), nacidas en Estados Unidos, varios rincones de España en los que descubre sus maravillas gastronómicas. Barcelona, Madrid, Andalucía o Lanzarote son algunos de los destinos entre los que no podía faltar su Asturias natal.
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