Jose Andrés confiesa que no es un gran amante de los postres pero ofrece la receta del que considera ideal para el invierno
Recetas

José Andrés propone el postre «perfecto» para el invierno

El cocinero lo describe así: «Es sencillo, ligero, dulce, ácido, refrescante»

A. S. González

Jueves, 9 de marzo 2023, 19:29

¿Qué le pides a un postre de invierno? Jose Andrés, el chef asturiano más internacional, ha compartido el que, para él, es el culmen «perfecto» para una comida en esta época del año, una receta sencilla que cumple la máxima que se propone ... cuando sus amigos le visitan: sin complicaciones. La ejecución debe ser tan simple como «abrir una botella de vino».

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Su apuesta es por los cítricos: «Es el final perfecto para una comida: es sencillo, ligero, dulce, ácido, refrescante. Deja a los invitados con buen sabor de boca al final de la noche... que es lo mejor que puedes hacer por tus amigos».

El impulsor de World Central Kitchen y de numerosos proyectos gastronómicos en distintos lugares del mundo comparte su receta de cítricos con miel y aceite de oliva virgen extra, servida sobre un lecho de hielo picado – uno de los ingredientes «más importantes» en la cocina e «infrautilizado» - y coronada con una pizca de sal marina. Pueden usarse pomelos, naranjas sanguinas, pomelos, mandarinas…

El conjunto condensa todo lo que el chef espera de un postre: fresco, fácil, satisfactorio y de temporada. El plato, a base de fruta –esta es la que desayuna diariamente el de Mieres- forma parte de su carta en el restaurante Jaleo, donde se sirve acompañado de un helado de aceite de oliva «pero no hace falta». La idea es unir en la propuesta los contrastes de dulce, amargo, salado y ácido.

La ejecución es sencilla. Basta pelar la fruta y desgajarla, quitando si se desea incluso la piel para mantener solo la pulpa. Se sirve sobre hielo, aliñándola con una mezcla emulsionada de aceite de oliva virgen extra, tipo picual y miel, y coronando con las escamas de sal marina gruesa.

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Jose Andrés, premio Princesa de Asturias a la Concordia en 2021, no es «un gran amante de los postres» y confiesa que, como buen asturiano,prefiere terminar con queso o una copa de vino dulce. El cocinero, siempre que tiene ocasión, promociona la región y su gastronomía. Tal y como se desveló en Fitur, este año recibirá la Medalla de Asturias por su «compromiso y valores»

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