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Miércoles, 29 de enero 2025, 17:32
Fieles a una tradición que crece año tras año, Amieva y el Alto Sella se preparan para celebrar la que es ya 26 edición de las Jornadas Gastronómicas de la Matanza. Declaradas de Interés Turístico Regional en 2009 y organizadas por la Asociación Alto Sella, es uno de los encuentros culinarios más emblemáticos y esperados del invierno en el oriente asturiano.
La presentación celebrada el pasado viernes 24 en la en la casa de cultura de Amieva (Pervis) fue el pistoletazo de salida a la edición de este año. Una presentación en la que además los asistentes pudieron disfrutar de una degustación de productos típicos como antesala a lo que está por venir en febrero, un auténtico homenaje a los productos derivados del cerdo.
La cocina de la matanza se caracteriza por su riqueza y variedad, aprovechando al máximo los productos en su mejor momento de consumo. Durante todo el mes de febrero, los restaurantes de la zona rendirán homenaje a esta tradición con un menú degustación que reúne las recetas más representativas. Disponible durante los cuatro fines de semana de febrero -desde el día 1 hasta el 23 – a través de este copioso menú se podrá saborear la mejor muestra del buen comer en Picos de Europa.
El menú, compuesto por Nueve Platos «Uno Tras Otro», incluye auténticas delicias como:
• Sopa de hígado
• Pote de berzas
• Borona preñada
• Manos de gochu
• Callos
• Lengua estofada
• Boronzu frito
• Picadillo
• Lomo frito
Esta propuesta gastronómica, que incluye también postre casero, café y vino D.O. Rioja, tiene un precio de 39 euros para adultos (1 euro más que en la edición anterior) y 20 euros para el menú infantil (menores de 12 años).
El menú podrá disfrutarse durante todos los fines de semana de febrero, en servicio de comidas, para cenas consultar con los restaurantes:
• Hotel Restaurante Casona de Mestas, en las Mestas de Ponga (985 843 055)
• Hotel Alto Sella, en Corigos (985 944 903)
• Casa Severa, en Sobrefoz (620 134 533)
• Puente Dobra, en Tornín (606 424 254)
Se recomienda reservar con antelación, ya que las plazas son limitadas. Más información disponible en la web oficial: jornadasdelamatanza.com.
Estas jornadas son mucho más que un homenaje a la cocina tradicional. Son la oportunidad perfecta para disfrutar del turismo rural en una de las zonas más pintorescas de Asturias. La combinación de naturaleza, cultura y gastronomía hace de este evento un plan ideal para quienes buscan desconectar y saborear lo mejor de la tradición asturiana.
Para quienes deseen aprovechar el viaje y buscar alojamiento, la organización pone a disposición su oferta hotelera en las webs: picoseuropa.com y altosella.com.
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