«Es muy importante que los cocineros identifiquen lo que tienen alrededor»

La chef chilena Pilar Rodríguez recorrió su país a través de la gastronomía, mientras reivindicaba el valor de los vinos

ANA RANERA

SOBRESCOBIO.

Miércoles, 26 de abril 2023, 01:30

Pilar Rodríguez dice que ella llegó «tarde» a la cocina, pero lo que tiene claro esta chef chilena es que, al menos, llegó a tiempo. A los 39 años, después de una intensa carrera en el mundo de la moda, decidió tomarse un año ... sabático «y nunca pensé que acabaría estando donde estoy ahora», se reía ayer durante su ponencia en FéminAs, titulada 'Mi país en mi plato'. «Creo que lo que deberían preguntarme es si soy feliz», reivindicaba, al tiempo que presentaba Colchagua, la provincia chilena donde vive y que es un verdadero «valle de vinos», tal y como presumía.

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Aunque, a decir verdad, sobre la mesa Chile tiene muchas bondades, «porque es un país que tiene todos los climas, entonces prácticamente podemos cultivarlo todo, exceptuando los vegetales tropicales», contaba. Con esas, esta cocinera reivindicaba que «la tradición puede ser la base de la modernidad» y, lo que es más importante, «puede servir para vincular la potencia alimentaria chilena con la cocina de paisaje».

HOY, EN FÉMINAS

  • 10.05 h. Lucila Canero (La Luciérnaga, Castelldefels, Barcelona) ofrece la ponencia 'Pastelería para transformar el mundo'.

  • 10.40 h. Laura Morcillo (Mom Culinary Institute, Madrid), Teresa López (Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales), Victoria Ordóñez (Bodegas Victoria Ordóñez & Hijos, Málaga) y Esther Cueli (Fuensanta). Mesa redonda 'Dirigir en femenino. Gestionar en igualdad'.

  • 11.25 h. Valentina Álvarez (Iche, San Vicente, Manabí, Ecuador), con su ponencia. 'El horno manabita, núcleo transmisor de la cultura gastroalimentaria'.

  • 12 h. Natsuko Shoji (Été, Tokio), hablará en su ponencia de 'Igualdad de género y artesanía'.

  • 12.35 h. Judith Naves (Astursabor, Langreo), Marisa Rodríguez (Conservas del Monte del Tabuyo Luyego, Castilla y León), Ana Labad (Anchoas Hazas, Luces), Natalia del Águila (Las delicias del Deán, Sevilla) y Silvia Salgado (Conservas Angelachu, Santoña) protagonizan la última sesión de Féminas 2023.

De hecho, Pilar considera que «la cocina es una auténtica plataforma de visibilidad para las comunidades» y, para apoyar esa creencia, en su restaurante Food & Wine Studio, «desde el año 2006 solo usamos ingredientes chilenos, exceptuando el chocolate y el café, que no tenemos». Y eso de apostar por productos de cercanía es creer en las personas que los sacan adelante, por eso, esta cocinera recordaba que «la cocina de terruño tiene caras y eso es muy importante para nosotros: poder tener interacción con los productores es fundamental. Es estupenda esa relación tan cercana».

De esa manera, las cosas salen mucho mejor y, para conseguirlo, ella incluso hizo «un mapeo para ver todas las cosas que tenemos en la cordillera de Colchagua y hay muchos platos porque hay mucha cocina contemporánea». Aunque los ingredientes principales siempre son la flor de sal y el aceite de oliva virgen extra. «La flor de sal es absolutamente pura y el aceite de oliva es tan noble que se monta en todos los sabores».

Sabiendo todo eso, Rodríguez defiende que hay que «respetar mucho las tradiciones, pero dándoles una vuelta porque son una inspiración enorme». Lo decía convencida de que «es muy importante para un cocinero identificar lo que tiene a su alrededor». Conociendo las bondades que se reparten por su tierra, le será mucho más fácil hacerse con una buena receta y con un buen vino.

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Porque sí, la bebida también es fundamental para completar la experiencia en los restaurantes. «Es muy importante entender el vino desde el origen y tenemos los chefs la responsabilidad de lanzar un plato para conseguir que ese vino se muestre», aseguraba al tiempo que preparaba sus galletas de quinoa negra y blanca con aguacate -«un producto que en Chile comemos en el desayuno, en la merienda y en la cena»-, rematadas con mejillones «del Cantábrico». A esa receta se unió otra en la que la mar fue protagonista, siempre con las hierbas aromáticas chilenas para dar el último toque.

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