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Cachopo elaborado por la sidrería Río Astur. E. C.
La IGP Ternera Asturiana busca los mejores cachopos de España

La IGP Ternera Asturiana busca los mejores cachopos de España

La marca de garantía convoca la séptima edición del concurso, en el que restaurantes de todo el país se pueden inscribir hasta pasado mañana

J. M. P.

GIJÓN.

Sábado, 20 de enero 2024, 10:24

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Ternera Asturiana y Salón Gourmets convocan la séptima edición del Concurso Nacional 'En busca del mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana', que se ha convertido en una cita ineludible cada año y cuya final se celebra siempre coincidiendo con la feria de alimentación y bebidas de calidad.

Todos los restaurantes que quieran participan pueden inscribirse de forma totalmente gratuita hasta pasado mañana, 22 de enero, a las23.59 horas. Para hacerlo, solo tienen que rellenar el formulario de inscripción que encontrarán en la página web de Ternera Asturiana. Deberán cuestiones tales como ingredientes y desarrollo de su receta, nombre del plato y punto de adquisición del ingrediente más importante de la misma: Ternera Asturiana IGP. También deberán cumplimentar otras cuestiones como el nombre comercial, localidad y dirección del restaurante y datos de la persona de contacto. El campeonato contará con un número máximo de 70 participantes.

El jurado visitará de forma anónima todos y cada uno de los restaurantes participantes entre el 24 de enero y el 31 de marzo, seleccionando los 12 mejores que consideren mejores, los cuales competirán por alzarse con el galardón el 22 de abril, primero de las cuatro jornadas de actividad que han organizado los resposables de la trigésimo séptima edición de Salón de Gourmets de Madrid.

Los finalistas se llevarán, además del reconocimiento y la enorme repercusión que tiene coronarse en el Concurso Nacional 'En busca del mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana', un premio económico. La dotación será de 1.200 euros para el primer clasificado, y 500 y 300 euros, respectivamente, para segundo y tercero.

Esta iniciativa, ideada para poner en valor la calidad de este popular plato asturiano, reconoce la labor de aquellos cocineros que se distinguen en su elaboración por utilizar la carne de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Asturiana.

En el palmarés de este concurso nacional de cachopos están establecimientos como Casa Eutimio, Casa Chema, Merendero Covadonga, Río Astur o Sidrería La Manzana. El ganador de la última edicion fue La puerta de Cimadevilla, en Oviedo, con su original propuesta 'El capricho del Rey Ramiro I'. Además de Ternera Asturiana, lleva un equilibrado relleno a base de cocida de gochu de monte ecológico, queso crema, queso Varé de vaca ecológico, crema de castañas y rebozado con mezcla de varios crujientes de maíz y queso rallado.

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