J. M. P.
VILLAVICIOSA.
Miércoles, 15 de septiembre 2021, 03:06
La colombiana Leonor Espinosa inauguró la segunda jornada de FéminAs en el llagar Castañón de Villaviciosa, donde regaló olores y sabores y enseñó algunos de los ingredientes y productos que hacen grande a su país. «Es gratificante y emocionante poder volver a estas plataformas», manifestó antes de comenzar su ponencia en el congreso, organizado por Vocento Gastronomía con el apoyo institucional del Gobierno del Principado.
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Titulada 'La mujer rural Guajira', Espinosa, una de las chefs más mediáticas de Latinoamérica, abordó la tradición indígena de una zona muy concreta de su país, que es, particularmente, la más septentrional de Sudamérica. «Se trata de una región inexplorada y castigada históricamente por el contrabando que ahora asienta territorio gracias a la agroindustria», explicó la cocinera, al frente en Bogotá de Leo Restaurante.
Espinosa mostró con fotos y vídeos lo que cosechan y cocinan las mujeres de la zona, transportando a los presentes a través de olores e imágenes. Explicó lo que es la arepa de Chichiware -arepa de maíz morado o cariaco que se remoja en agua y se muele obteniendo una harina muy fina- y el chicharro, «un plato donde se percibe a la perfección la influencia española», explicó, ya que se trata de un guiso tradicional, pero elaborado con otros ingredientes. Esto es, a base de carnes, leche de tamaca, ajíes dulces, comino y orégano de desierto, con sabor cítrico y aromático. Son platos, como los definió su autora, para «sacar el espíritu». Que, al final, concluyó, es la esencia misma del disfrute en la mesa.
«Mi filosofía es la de generar conexiones para mucho más que visibilizar lo que tenemos». Ella, que viene de las Bellas Artes, no emplea la simbología de la culinaria actual: «Soy artista plástica y entendía que la cocina es la manifiestación artística desde los conceptos, no desde la estética». Por eso, sus platos ahondan en las historias y las tradiciones. «Un artista observa y experimenta, y mi trabajo siempre se ha expresado así».
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