JESSICA M. PUGA
gijón.
Jueves, 23 de abril 2020, 11:30
A un pequeño pueblo de Parres, a un restaurante entre Gijón y Avilés que lleva siendo referente más de 135 años o hasta plena Costa Azul francesa. Los libros permiten viajar aun en plena cuarentena. También ayudan a cocinar, a entender procesos, a iniciar ... proyectos y a seguir a referentes. Hoy es 23 de abril, día del libro, y por ello recopilamos una veintena de los mejores títulos sobre cocina.
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Los recetarios despiertan mucho interés porque el abanico de público al que van dirigidos es amplísimo. Hay quienes los ven como manuales de supervivencia porque el tiempo que han pasado en los fogones antes no ha sido provechoso o, simplemente, no ha sido; y quienes los utilizan porque lo suyo es la cocina y solo necesitan nuevos retos que enfrentar. Unos y otros pueden elegir qué consumir. A su disposición tienen platos de toda la vida ('Las recetas de las Guisanderas de Asturias' y 'Grandes recetas para cocinas pequeñas'), recetas para eliminar definitivamente los ultraprocesados ('Cocina comida real') y los postres ('Souvenir'). Solo por seleccionar algunos porque luego entran en juego los gustos.
La base de los libros de cocina hay que buscarla en el origen de los ingredientes necesarios para desarrollarla, y aquí las verduras y hortalizas parecen ser las favoritas. José Andrés incita a entenderlas para integrarlas a la dieta en 'Verduras sin límite y otras historias', y en 'Seis estaciones. La nueva cocina con vegetales', el agricultor y chef Joshua McFadden las ubica en su temporada antes de trabajarlas.
La cocina española y, por extensión su materia prima, ha vivido una auténtica revolución en calidad, variedad y retos cumplidos. Conocer la historia profesional y vital de quienes han influido en ello es otra opción interesante a tener muy en cuenta en este particular día del libro. Y no solo para compañeros del gremio. Las memorias de los Arzak en su libro homónimo, los secretos de Ferrán Adrià con su método Sapiens ('Qué es cocinar') y la evolución de la viticultura ('Si lo sabes escuchar, el vino te habla') son algunos ejemplos.
La evolución de las costumbres gastronómicas y las nuevas modas en la cocina, digamos, de a pie también tienen su explicación. Historias interesantes, curiosas y, en buena parte, desconocidas, que Ana Vega Pérez de Arlucea se encargó de investigar y compendia en su libro 'Cocina viejuna'.
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Las palabras lo revelan todo. Las que Benjamín Lana, presidente de la División de Gastronomía de Vocento, enlazó en 'Casa Marcial: la cocina de Nacho Manzano' desvelan cómo se convierte un humilde bar-tienda en un referente de la gastronomía actual. El restaurante asturiano ha visto crecer a dos generaciones en un lugar de excepción, una pequeña aldea a dos pasos del mar y la montaña. Eso imprime carácter.
Una perspectiva privilegiada tienen también Pedro y Marcos Morán, cuarta y quinta generación de un restaurante que supera los 135 años. En 'Casa Gerardo. 50 pasos de la cocina contemporánea' se aprovechan de la herencia recibida y del arreón propio para ahondar en los hitos dados: recetas, técnicas productos...
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La cuarentena debida a la incidencia del COVID-19 deja tiempo para la lectura. Bajo la premisa de que la gastronomía también se lee, se puede luego llevar a la práctica. Hay manuales que se centran en el lado empresarial ('El Celler de Can Roca: generando valor en empresas de servicios'), que enseñan a hacer pan ('Pan casero') o cerveza ( 'La cerveza: poesía líquida') y muestran cómo han cambiado sectores tan apasionantes como el quesero.
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