María Busta y Luis Alberto Martínez, cocinando en El rincón asturiano, que estuvo lleno hasta la bandera durante toda la jornada. ó. chamorro

Garbanzos del Desarme y cebolles rellenes para saborear la región sin salir de Madrid

Luis Alberto y Guillermo Martínez (Casa Fermín) y María Busta (Casa Eutimio) cocinaron un menú en homenaje a la Capital Gastronómica 2024

J. M. Puga

Lunes, 29 de enero 2024, 23:35

La cocina asturiana vuelve a saborearse en Madrid Fusión a lo grande, con recetario los tres días que durará el congreso. Los encargados de romper el hielo de esta nueva edición fueron quienes están a los mandos de Casa Fermín, en Oviedo, y Casa Eutimio, ... en Lastres. Luis Alberto y Guillermo Martínez por un lado, y María Busta por el otro, se encargaron de firmar un menú homenaje a Oviedo como capital Gastronómica 2024 que saborearon muchos asturianos, sí, pero también muchísimos profesionales de fuera. Entre ellos, Begoña Rodrigo (La Salita) y Joan Roca (El celler de Can Roca), quien no dudó en lucir una chaquetilla de Cocina de Paisaje y ver todo «lo bueno que habéis traído este año de esa buena tierra».

Publicidad

La propuesta presentada en la primera comida de la sala vip de Madrid Fusión 2024 resumió lo que es Oviedo gastronómicamente hablando. No faltaron los garbanzos con espinacas y bacalao que 'aderezan' el Desarme, la fiesta centenaria que cada octubre celebra la ciudad, ni la tarta de queso que hace lo propio con la Ascensión. Ni una versión del poté de antroxu en versión consomé y con patrucu. Para completar: salpicón de pulpo y pixín de Lastres con vinagreta de manzana, cebolles rellenes de bonito de Eutimio Gastro, rollo de IGP Ternera Asturiana rellena con verduras escabechadas y tarta de almendra.

El menú de hoy se encargará de prepararlo la gijonesa Lara Roguez, que está al frente del restaurante Abarike de Gijón, donde el mar domina la carta. Y mañana cerrará Ramona Menéndez, quien, igual que María Busta, pertenece al Club de Guisanderas de Asturias, mujeres encargadas de velar por la tradición culinaria regional y difundirla.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3 meses por solo 1€/mes

Publicidad