Público asistente a la presentación y la charla en el Auditorio. A. PIÑA

Fomento de la Cocina Asturiana celebra 40 años «más vivos que nunca»

Eduardo Méndez Riestra firma el libro homenaje de la asociación, que mezcla historia con recetas y repasa de dónde venimos

J. M. P.

OVIEDO.

Martes, 8 de noviembre 2022, 04:27

La pandemia lo retrasó dos años, pero Fomento de la Cocina Asturiana (Fo Co) pudo, por fin, celebrar sus cuatro décadas de historia. La asociación que empezó a trabajar en 1980 por iniciativa de profesionales con inquietudes comunes para «poner en valor la gastronomía ... asturiana tanto en casa como más allá de nuestras montañas», concretó Pedro Morán, quien hoy preside un proyecto que vio crecer desde el inicio.

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La experiencia le vale para sentenciar que los fundamentos de Fo Co «siguen más vivos que nunca», igual que la esencia, si bien los nombres de quienes los defienden han cambiado. Actualmente sus miembros son once: Casa Gerardo (Prendes), Real Balneario (Salinas), Mestura (Oviedo), Casa Fermín (Oviedo), El Asador de Abel (Argüelles), El Retiro (Pancar), Arbidel (Ribadesella), Casa Tataguyo (Avilés), La Pondala (Gijón), La Tabla (Gijón) y Del Arco (Oviedo).

Todos nutren de información el libro-homenaje con el que conmemoran un cumpleaños tan redondo: '40 años de Fomento de la Cocina Asturiana' (Ediciones Nobel). Es un recetario que presenta 40 cuidadas elaboraciones -tres de cada restaurante y siete que son platos clásicos de Asturias- y da cuenta del trabajo hecho y de la evolución del sector en Asturias.

El crítico e inspector gastronómico desde hace más de 40 años, Eduardo Méndez Riestra, fue quien se encargó de hilvanar recuerdos, sabores y tendencias de «quienes contribuyen mucho a nuestro producto interior neto» y plasmarlo en papel. «Los elogios y el tono de bondad son tan sinceros como objetivos y cualquiera lo podrá comprobar con solo ir a estas casas», defendió el autor, al tiempo que aseguró no firmar una crónica rosa ni un cuento chino.

La viceconsejera de Turismo del Principado, Graciela Blanco, se refirió al libro como «indispensable para quien quiera conocer y entender la cocina asturiana». También para dar un sentido común a visiones dispares que «ayudan a mantenerla más auténtica y viva que nunca». Un nutrido público congregado en el Auditorio Príncipe Felipe fue testigo de la presentación oficial que anticipó el coloquio de Ferran Adriá y José Andrés. Entre los reunidos, la guisandera Joaquina Rodríguez, Alejandro Borne o Iván Martínez Villar.

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