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J. M. P.
GIJÓN.
Sábado, 22 de abril 2023, 12:29
La apertura de El Bulli como museo ya tiene fecha: el 15 de junio. Ese día, ElBulli1846 iniciará una nueva y corta etapa, pues tan solo podrá visitarse durante tres meses, hasta el 16 de septiembre. Será el primer restaurante del mundo convertido en ... museo. Un espacio único, ubicado en la mítica Cala Montjoi, en el Parque Natural del Cap de Creus (Girona), creado para salvaguardar el legado de El Bulli, promover la actitud innovadora y generar contenido de calidad para la educación y el autoaprendizaje de la restauración gastronómica.
Las entradas ya están a la venta a través de la web. Su precio parte de 27,50 euros, lo que da acceso a un espacio de cerca de 4.000 metros cuadrados (2.500 de exteriores y 1.300 en el interior) a través de los que se propone un recorrido. A través de este se induce a reflexionar sobre la gastronomía y la innovación, rendir homenaje y explicar la historia del restaurante como empresa y cómo cambió el paradigma de la gastronomía mundial, así como todos los proyectos que lleva a cabo El Bulli Foundation, entre los que se encuentran la Bullipedia y elBulliDNA. Todo se expone a lo largo de sesenta y nueve instalaciones, artísticas, conceptuales y audiovisuales.
Para Ferran Adrià, alma máter de un proyecto que convirtió en el mejor restaurante del mundo, en 2002 y entre 2006 y 2009, el nuevo espacio «pretende salvaguardar el legado de El Bulli y, sobre todo, que las personas que no vinieron y las que sí puedan comprender qué paso aquí». En este sentido, «queremos que todas las personas comprendan cómo el restaurante consiguió generar un impacto tan grande a nivel mundial, a la vez que provocar en ellas una reflexión sobre su relación con el conocimiento y la innovación», apunta el director general de la fundación, Lluís García.
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