El Parador de Corias acogió una de las cenas del congreso. FERNANDO CRUZ

Recetas del mundo con sabor a ayer, hoy y mañana

Las comidas y las cenas de FéminAs estuvieron marcadas por las mezclas de sabores

Ana Ranera

Gijón

Jueves, 19 de mayo 2022, 11:57

Más allá de todas las ponencias -que fueron muchas y muy interesantes- si FéminAs destaca por algo es por la oferta gastronómica que ofrece, a los participantes, a lo largo de los días de congreso, que empezaron el domingo por la noche. Con el fin ... de semana en sus últimos estertores, el Bar Blanco de Cangas del Narcea acogió la primera velada, que empezó con una degustación de quesos arturianos y siguió con un pique, en el que hubo salmorejo, la empanada de Engracia y croquetas de jamón, entre otras cosas.

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Un buen primer acercamiento a la gastronomía del suroccidente, que siguó el lunes con una comida en el restaurante Fordaliz, en Oballo. Allí tocó degustar un menú elaborado por su cocinera, Josefa Marcos, por José Enrique González (Tixileiro), Héctor Cosmen (Leitariegos) y Alan García (Manín). Todos ellos aunaron fuerzas y trabajaron con alcachofas, cecina con micuit de pato, chorizo a la sidra y bacalao, entre otros productos.

Fordaliz. Foto del equipo que elaboró la comida del lunes, en Oballo. FERNANDO CRUZ

Ese buen sabor de boca se mantuvo en la cena, en el Parador de Corias, donde esta vez tomaron las riendas de la cocina Abraham Alonso (Corias), Pepe Ron (Bar Blanco), Diego Fernández (Regueiro), Noélia Jerónimo y Fátima Gismero. Ellos apostaron por un picoteo, al que siguieron recetas con berenjena, curry, atún rojo, callos de bacalao, trompetas negras y gambas al ajillo. Un milhojas endulzó la noche.

Casa Lula fue un éxito el martes, de la mano también de Casa Emburria. FERNANDO CRUZ

El martes, por su parte, la comida fue en Casa Lula, en Tineo. Allí, Ángela Pérez (Casa Emburria), Mayte Álvarez y Blanca Menéndez (Casa Lula) y Fatmata Binta (Fulani Test Kitchen) ofrecieron a los comensales jamón y lomo ibéricos, piruletas de chosco, buñuelos de bacalao y chorizo, fouta djallon, potaje de berzas con butiecho, ternera en rollo, brazo de gitano y miñuelos de leche.

En La Fonda Nueva Allandesa hasta los pequeños cocinan. FERNANDO CRUZ

Esa comida fue un éxito absoluto que se repitió en la cena en La Fonda Nueva Allandesa. Los mandos de los fogones los tomaron la propia cocinera de ese lugar, Geli Lacera, Herminia Nuevo y María Jesús García (Casa Nuevo), Cristina Bowerman (Glass Hostaria) y Jhonatan González (Cabo Busto). Allí hubo tradición con el potaje, el repollo y la merluza y un postre de avellana que cautivó

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Ya el miércoles, para acabar el congreso, las picanteras de Arequipa tomaron el mando, junto a César Antón y Carmina Parrondo. Un cierre por todo lo alto.

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