JESSICA M. PUGA
LANGREO.
Martes, 25 de abril 2023, 01:35
10.05 h. María Cano (Voro, Canyamel, Mallorca) 'Devorando el Mediterráneo'.
10.40 h. Natalia Menéndez (Casa Chuchu, Turón), Noelia García (Los Pisones, Gijón) y Sara López (Casa Telva, Valdesoto). Mesa redonda: 'Cocina asturiana de las cuencas hacia el mar'.
11.30 h. Pilar Rodríguez (Food&Wine Studio, Colchagua, Chile) 'Mi país en mi plato'.
12.05. Delia Melgarejo (Monte, San Feliz, Lena), Noemí Martínez (Trigo, Valladolid), Iratxe Miranda (Yume, Avilés) y Montse Serra (Miramar, Llançà, Girona). Mesa redonda: 'La revolución silenciosa en el mundo de la sala'.
12.50 h. III Premio Internacional Guardianas de la Tradición a las cholitas.
13.15 h. Pepa Muñoz (El Qüenco de Pepa, Madrid) 'Origen y tradición'.
16.35 h. Susana Casanova (La Clandestina, Zaragoza), María Maceiras, (Muros, La Coruña), Natalí Lobeto y Marigel Álvarez (Quesería Redes, Campo de Caso) e Irene Rodríguez (Bodega Hortanza, Trebuesto, Cantabria). Mesa redonda: 'Creatividad, esfuerzo y talento con premio'.
Nuestro paisaje no es solo verde. «Asturias también es esto, claro que sí», empezó diciendo la consejera de Cultura, Política Llingüística y Turismo, Berta Piñán, en las cuencas mineras. Son los valles de los ríos Caudal y Nalón el telón de fondo de este «encuentro ... singular» que se llama FéminAs y este año cumple tres recorriendo el Principado. Cada edición es una aventura por la que descubrir «lugares singulares de esta tierra», apuntó Benjamín Lana, director general de Vocento Gastronomía, sabedor de que «habría que hacer 100 ediciones para descubrir todos».
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La protagonista esta vez del Encuentro Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural de EL COMERCIO, es la tierra del carbón, donde «tan dura era la vida y, sin embargo, tan pegada a la naturaleza y el territorio», especificó Lana. Eso es lo que busca FéminAs, reivindicar el papel esencial de las mujeres en la transmisión de la cultura culinaria propia.
Y para embriagarse de cuencas, el casi centenar de ponentes que protagonizarán el encuentro hasta mañana se puso el casco y bajó a la mina, «toda una experiencia». Se montaron en el tren del Ecomuseo Minero Valle de Samuño, en el concejo de Langreo, a primera hora de la mañana, porque además de saborear platos, en FéminAs también se prueban territorios. «Es un orgullo acoger algo como esto. Langreo tiene muchísimo que ofrecer y mucho, precisamente, en gastronomía», valoró la alcaldesa anfitriona de la primera parte de la primera jornada, que luego transcurrió por Morcín y Pola de Lena. «A lo mejor tenemos fama de 'fartones', pero aquí también se cocina muy bien, con muy buenos productos, de la tierra y ecológicos y empleados por profesionales que llevan años demostrando su valía», continuó la regidora langreana. Arbesú entiende que su concejo «tiene que poner una pica en Flandes en gastronomía porque es importante de verdad y no nos es ajeno, lo llevamos de raíz».
Porque aunque la palabra 'sostenibilidad' se ha convertido en básica en el discurso del sector agroalimentario «moderno», incidió Piñán, en Asturias «no solo la practicamos desde hace años, sino que estamos orgullosos de ello, de nuestras comunidades rurales y de su gastronomía». Por eso «creemos que Asturias y FéminAs forman la receta perfecta, porque esta tierra representa un modelo de desarrollo igualitario, sostenible, que nunca deja atrás sus raíces», pero también «es un espejo de cómo ha cambiado la visión que se tiene de las mujeres».
No quiso la consejera olvidarse de lo que ha dejado la pandemia. Entre ello, «el reconocimiento del medio rural como lugar ideal para trabajar, emprender y vivir. No me cansaré de decir que la gastrnomía, además de un atractivo turístico es un ingrediente clave de nuestra cultura, lo que nos hace ser únicos», destacó. Tener una despensa privilegiada y a las mujeres conservando desde los productos de la tierra hasta la manera de llevarlos al plato, incidió, ayuda. Las cuencas también imprimen carácter. «Tenemos fama de vozarrones, pero somos acogedores, dejamos todo por dar lo mejor por el visitante, y eso no se estudia, eso nace», comenta al respecto la alcaldesa, que llamaba en el acto a «poner en valor lo que es de verdad».
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FéminAs continúa su programa con «muchos hombres presentes, porque pensamos en que fuera un espacio integrador, que no nos separase», valoró Lana. Y para conectar todavía más, más de 1.000 suscriptores de varios países, no solo de habla hispana, se conectaron para seguir el encuentro 'on line'.
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