La segunda jornada del Primer Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural ha dado voz a mujeres de diversos ámbitos con mucho que decir sobre lo que les ocupa y conocen bien. Cada participante de FéminAs está compartiendo su historia personal y profesional dejando ... en el camino mensajes claros en tanto a la importancia de cocinar el paisaje, de comer bien y de proteger el medio ambiente y la tradición.
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La jornada matinal se desarrolló en el llagar Castañón (Villaviciosa), donde rompió el hielo antes de meterse en la cocina la colombiana Leonor Espinosa. Tras destacar «lo gratificante y emocionante que es volver a estas plataformas», disertó sobre la mujer rural Guajira y mostró algunos ingredientes y sus recetas, sobre todo el chicharro, un guiso de clara influencia española.
La soriana Elena Lucas cocinó en directo, y mucho. Lo hizo para mostrar lo que ofrece la carta de su restaurante La Lobita, cuya filosofía se basa en utilizar lo que el monte de pinos que les rodea les da, empezando por la trufa. El motivo que mueve su negocio es que lo mejor que se le puede echar al plato son elementos del paisaje. Igual piensa la antequerana Charo Carmona, quien junto al historiador Fernando Rueda compartió su labor de recuperar recetas tradicionales. «La cuchara arregla el estómago y no se ven muchas normalmente», apuntó Carmona al tiempo que mencionó que en su negocio, Arte de Cozina, llegan a tener en invierno hasta 30 pde estos platos.
La chilena afincada en Nueva York, Victoria Blamey, dedicó su participación, emocionada, a las tres generaciones de mujeres que han cocinado con ella toda la vida, desde su tía abuela a su mamá. Blamey también destacó la importancia de trabajar del lado del medio ambiente y de considerar el arte de cocinar parejo a lo más natural como si el resultado fuese a ser la mejor de las medicinas. «De hacerlo, menos medicamentos necesitaríamos», aseveró, al tiempo que mostraba, en directo y con fotografías, ingredientes, productos y a mujeres que se los hacen posible.
La mesa redonda 'La conquista de los viñedos', que reunió a la bodeguera asturiana Beatriz Pérez, a Silvia García, head sommelier en el Hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid; Xandra Falcó, que además de bodeguera preside el Círculo Fortuny, y a Jen Riesgo, sumiller de Coalla, tienda especializada con cientos de referencias líquidas en Gijón, Oviedo y Madrid desechó mitos y abordó verdades, empezando por el cambio de mentalidad en cuestión de género que aún padecen. Al respecto fue la ponencia de Pamela Villagrá, periodista chilena afincada en Colombia que está lanzano 'Gastromueres'. Los motivos, que «el 30% de las mujeres en el mundo tiene discrimación por su género» y que «ganamos un 25% menos».
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La periodista Ana Vega habló acerca del pasado de las cocinas asturianas, haciendo hincapié en el valor de las costumbres y los términos de antaño para, igual que las recetas, tampoco se pierdan. Su conferencia y la de la guisandera Viri Fernández cosecharon fuertes aplausos y vítores. Las dos llamaron a no perder de vista el pasado como configurador del pasado y en el papel de Asturias como guardiana del legado.
Por la tarde, el programa incluye una visita a la Quesería La Saregana a cargo de su responsable, Yaiza Rimada.
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