Borrar
Celia Florián y Rosario Cruz recogen el premio 'Guardianas de la Tradición' de manos de la viceconsejera de Turismo, Graciela Blanco.

Ver fotos

Celia Florián y Rosario Cruz recogen el premio 'Guardianas de la Tradición' de manos de la viceconsejera de Turismo, Graciela Blanco. DAMIÁN ARIENZA

FéminAs entrega a las cocineras mexicanas de Oaxaca el premio 'Guardianas de la Tradición'

El congreso internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural inicia su andadura reconociendo el papel fundamental de la tradición en la región

JESSICA M. PUGA

GIJÓN.

Martes, 14 de septiembre 2021, 01:36

La jornada debut de FéminAs, el Primer Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural, se sirvió como el mejor de los potajes. Se cocinó a fuego lento, con mucho mimo y empleando los mejores ingredientes del mercado, y se saboreó poco a poco para poder disfrutar al máximo de cada bocado. La materia prima la aportaron nombres propios de la restauración mundial, de Argentina a México y Lisboa y pasando por Cantabria y Pontevedra para terminar de vuelta a Asturias, que es el centro de operaciones escogido por los organizadores para la celebración de FéminAs hasta mañana.

La receta del debut del congreso tuvo un poco de todo: grandes dosis de ganas e ilusión, un tanto de fuerza e ímpetu y mucha emoción. De incorporar este último ingrediente se encargó especialmente el grupo de Cocineras Tradicionales de Oaxaca. Una pequeña representación de ellas viajó desde su México natal a Asturias para contar quiénes son y lo que hacen. Lo hicieron, y por eso recibieron el Primer Premio Internacional 'Guardianas de la Tradición' ante un público entregado que seguía el acto de manera presencial en el Teatro de la Universidad Laboral de Gijón y también 'on line', desde la página web oficial del evento, previa inscripción totalmente gratuita y todavía abierta.

«Estamos muy contentas de que nos hayan tomado en cuenta a las oaxaqueñas. Cuando se despierten nuestras compañeras van a estar muy felices», explicó Rosario 'Charito' Cruz Cobos haciendo referencia al cambio horario. Ella es una de las integrantes de la asociación y este viaje a Asturias es el primero que hace fuera de su región motivado por la cocina.

Celia Florián fundó la Asociación de Cocineras Tradicionales de Oaxaca, aunque la primera parte de su vida profesional se fraguó en un banco y no en los fogones. Ella, cuando recogió el premio de manos de la viceconsejera de Turismo del Principado, Graciela Blanco, lo quiso hacer extensible a sus compañeras y a todas las mujeres que cocinan en el mundo, «a todas las que nos han dado de comer en algún momento de su vida, bien sea en las familias, en cocinas rurales, en hospitales o conventos», enumeró. «Esto nos llena de satisfacción. Es un premio que nunca imaginamos, un reconocimiento a nivel internacional, uno que nos llena el alma después de este momento tan duro en el que hemos perdido familia, amigos o trabajo y hasta parece que la esperanza», incidió Florián. El marido de 'Charito' falleció hace ocho meses por la covid. «Seguro que estará muy orgulloso de vernos hoy aquí con ustedes», aseguró, emocionada.

Las oaxaqueñas aprovecharon su visita para mostrar, en directo y mediante fotografías, lo que hacen, centrándose en su labor como portadoras de saberes ancestrales. Por eso al escenario subieron un metate, que es un utensilio de cocina utilizado desde tiempos prehispánicos con el que hicieron chocolate «auténtico». Así lo definieron los afortunados que pudieron subirse a las tablas con ellas para probarlo. Los españoles se trajeron ese utensilio de América y su uso se extendió en abundancia en estas latitudes hasta finales del siglo XIX. Ellas permitieron a generaciones que no lo conocieron entender su funcionamiento. Las mexicanas, convencidas de querer compartir «los colores, sabores y olores de nuestro país», también mostraron lo que son los tamales de maíz de masa cocida. Emplearon para terminar el plato chile soledad asado, ajo, cebolla y orégano. «Nosotras, en nuestros encuentros anuales frenados por la pandemia, llegamos a cocinar 70 variedades de tamales diferentes», explicó Florián, al tiempo que hacía hincapié en que «la mujer oaxaqueña es trabajadora» por definición. Y alegre. Los distintos trajes tradicionales de la región así lo demuestran. Lucirlos para que no se pierdan es uno de los requisitos para formar parte de la asociación homenajeada ayer en FéminAs.

La jornada inaugural del congreso, el cual aúna debate y mesa, comenzó en Gijón, continuó en Colunga, en el restaurante Vista Alegre y el Museo del Jurásico, y acabó en Valdesoto (Siero). Organizado por Vocento Gastronomía, con el apoyo institucional del Principado y el patrocinio de Reale Seguros, Banco Sabadell, Coalla, Fagor y Makro, la cita inaugural contó con la profundidad de la argentina Narda Lepes, la energía sin parangón de la portuguesa Justa Nobre, las historias de la presidenta del Club de Guisanderas de Asturias, Amada Álvarez, y los testimonios en primera persona acerca del papel de la mujer en la sala y la gestión de negocios de hostelería en las voces de Marián Martínez, Amaranta Rodríguez y la asturiana Sandra Manzano.

Lo que quedó al clausurar la jornada fue aprendizaje y, sobre todo, camaradería. Eso es lo que busca FéminAs: servir de encuentro para seguir creciendo y trabajando en grupo.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio FéminAs entrega a las cocineras mexicanas de Oaxaca el premio 'Guardianas de la Tradición'