FéminAs debutó el pasado septiembre con los objetivos muy claros: defender los conceptos y valores que han vuelto al primer puesto en la gastronomía mundial (identidad, autenticidad, territorio y producto de cercanía) y aupar a la mujer como defensora perpetua de la tradición. Asturias fue, por alusiones, el centro de operaciones escogido para aquella edición de estreno. Y ahora, en este 2022, volverá a serlo. La segunda edición del Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural se celebrará entre el 16 y 18 de mayo.
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Lo que cambia es el escenario. Si la primera edición se celebró en la zona central y alcanzó el oriente, esta segunda ocupará el suroccidente. Tomará como base de operaciones el concejo de Cangas del Narcea; el Parador de Corias acogerá el grueso de la actividad, que también llegará a Tineo, la Reserva Natural Integral de Muniellos o el Santuario de la Virgen del Acebo. Ahí, el congreso organizado por Vocento Gastronomía que tiene al Principado de Asturias como promotor institucional, acogerá ponencias, clases magistrales y mesas redondas, así como comidas y cenas de confraternización.
FéminAs pretende ser vector en la defensa de una nueva ruralidad apoyando ideas y proyectos que pongan en valor a estas comunidades. Este compromiso se mantiene en forma de galardón. El II Premio Internacional Guardianas de la Tradición será para la Sociedad Picantera de Arequipa (Perú), un colectivo que, como las guisanderas asturianas, ha logrado que su cocina encarne la imagen de la tradición y la resistencia en unos ejemplares comedores populares que definen la naturaleza de la cocina arequipeña. El galardón reconoce una expresión singular de la cultura culinaria peruana que conjuga con maestría sus raíces andinas e hispanas y entrelaza antiguos saberes y productos de la costa, los valles, las alturas y el altiplano para producir una comida original y propia. Este colectivo coge así el testigo de las cocineras tradicionales de Oaxaca (México).
Estarán en Asturias a mediados de mayo muchos grandes nombres latinoamericanos, africanos y europeos compartiendo su historia, experiencias y conocimientos. Ha confirmado ya su participación Najat Kaanache, al frente de Nur (Fez, Marruecos). La responsable del considerado el mejor restaurante de África será uno de los nombres propios dentro de un cartel con marcada presencia internacional. Se quitará así la espina clavada desde que un contratiempo de última hora le evitó poder participar en la primera edición.
Estarán también Carme Ruscalleda, la mujer con más estrellas Michelin, y su hijo Raül Balam, chef de Moments (hotel Mandarin, Barcelona). Y Elena Arzak (restaurante Arzak, San Sebastián), designada mejor cocinera del mundo en 2012. Esta nómina, claro, se mezclara con el ADN asturiano. Productoras, cocineras, guisanderas y empresarias alzarán la voz en la segunda edición del congreso internacional.
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