Borrar
La cocinera japonesa Natsuko Shoji; Valentina Álvarez es la cocinera de Iche, en Ecuador; la pastelera argentina Lucila Canero; la danesa Kamilla Seidler; Diana Díaz, jefa de cocina en El Invernadero, en Madrid; las cholitas escaladoras Dora Magueño y Ana Lía Gonzáles; Isabella Potí, chef en Bros, de madre polaca y padre italiano; la chilena Pilar Rodríguez y Adela Alonso, una de las cocineras asturianas de III FéminAs.
FéminAs subirá montañas en las cuencas mineras

FéminAs subirá montañas en las cuencas mineras

El III Encuentro Internacional de Gastronomía, Mujeres y Mundo Rural se celebrará en Asturias entre el 24 y el 26 de abril

Sábado, 15 de abril 2023, 11:47

Vuelve FéminAs y lo hace por todo lo alto, pues la tercera edición del Encuentro Internacional de Gastronomía, Mujeres y Mundo Rural que se celebra en Asturias apuntará el foco a 6.000 metros de altitud. Es esta la distancia que acostumbran a ascender las cholitas bolivianas, un grupo de mujeres indígenas que, además de guiar expediciones de alta montaña, cocinan su paisaje y lo comparten. Para ellas será el III Premio Guardianas de la Tradición. Lo recogerán Dora Magueño y Ana Lía Gonzáles, madre e hija escaladoras, que estarán en Asturias entre el 24 y el 26 de abril.

FéminAs mantiene su esencia en esta nueva edición, con la que se seguirá recorriendo el Principado. Las cuencas mineras tomarán el testigo del suroccidente que enamoró a los participantes de la edición anterior y del litoral de la zona centro y el oriente con los que se debutó. El objetivo del congreso sigue siendo rendir homenaje al trabajo de las mujeres en el sector de la hostelería, la cocina popular, el medio rural y el sector primario. En esta ocasión, recorrerá diferentes espacios de Mieres, Langreo, Laviana, Pola de Lena, Sobrescobio, el Parque Natural de Redes o Campo de Caso.

Serán tres intensos días con sesiones de ponencias, mesas redondas, showcooking y actividades gastronómicas en los que cocineras, jefas de sala, periodistas y mujeres vinculadas al sector primario podrán compartir experiencias profesionales y dialogar sobre diferentes modos de entender la vida alrededor de la gastronomía y el producto. La nómina de participantes que nutrirán el programa es del todo variada: desde la mejor Chef Femenina de Asia 2022 en la lista The 50 Best Restaurants, la japonesa Natsuko Shoji; a la italiana Isabella Potí, la ecuatoriana Valentina Álvarez, la danesa Kamilla Seidler, la chilena Pilar Rodríguez y la argentina Lucila Canero. La nómina nacional incluye nombres como Diana Díaz o Pepa Muñoz.

Durante estos tres días, las asturianas trabajarán en cocina algunas de las chefs invitadas para redondear la experiencia. Lo harán, entre otras, Adela Alonso (Casa Adela, Lada, Langreo), Ana Fé Fernández (El Cenador del Azul, Mieres), Natalia Menéndez, (Casa Chuchu, Turón), Sara López (Casa Telva, Valdesoto) y Noelia García (Los Pisones, Gijón).

FéminAs, organizado por Vocento Gastronomía y promovido por la Viceconsejería de Turismo del Principado de Asturias, cuenta para esta tercera edición con el patrocinio de Fagor y Reale Seguros y la colaboración de Le Nouveau Chef.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio FéminAs subirá montañas en las cuencas mineras