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La cuenta atrás está llegando a su fin: el lunes debuta FéminAs, el congreso internacional que mira a lo rural y pone el foco en el rol de las mujeres en todo el mundo como guardianas de la cocina tradicional. «Será un formato singular que dejará tiempo a la palabra y la cuchara», anunció Benjamín Lana, presidente del Área de Gastronomía de Vocento, precursora de la cita, durante el acto de presentación celebrado el viernes en la Laboral de Gijón. FéminAs acogerá ponencias y mesas redondas que tendrán a los fogones, al sector primario y a la sala como referentes y lo combinará con momentos más íntimos al calor de las cocinas en el que mujeres de diferentes países, culturas y condición social intercambiarán lo que saben.
Asturias ha sido la sede escogida para la celebración del Primer Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural porque sus propias circunstancias históricas lo han propiciado. Aunque ahora el mundo pregona la fuerza de lo rural y de valores tales como identidad, autenticidad, territorio y producto de cercanía, en el Principado son ideas que nunca se dejaron de lado del todo. «Muy importante es la conciencia de un grupo de cocineras que, hace 25 años, sabedoras de lo que tenían entre manos, se preocuparon por preservar recetarios singulares de oriente a occidente mientras en este país todo indicaba que las cocinas tradicionales iban a perder su espacio frente a revoluciones, fusiones y creatividades», incidió Lana acerca de las guisanderas.
Para mostrar todo el potencial de la región, el congreso viajará por distintos concejos (Gijón, Villaviciosa, Siero, Sariego, Colunga, Piloña y Gozón) durante los tres días de intensísima actividad que tiene previstos. En ediciones venideras, porque el Gobierno del Principado, promotor institucional de FémiAs, ya ha confirmado cinco ediciones, se moverá a otras zonas. Casi un centenar de referentes de distintos ámbitos tendrán participación en el congreso: Narda Lepes, Leonor Espinosa, las Cocineras Tradicionales de Oaxaca, Lucía Freitas, Amaranta Rodríguez, Xandra Falcó, así como las asturianas Sandra y Esther Manzano, Lara Roguez y las guisanderas.
FéminAs será muchas cosas. Un espacio de convivencia e intercambio cultural donde tan pronto se cocinará mole negro con pitu de caleya o mbejú litoraleño con higos y queso de Cabrales y, ante todo, «un congreso para conectar el mundo rural con las tendencias y visibilizar la labor de las mujeres», lo presentó Benjamín Lana.
La gastronomía es parte fundamental del nuevo plan de posicionamiento turístico del Principado, que ahonda en su 'Cocina de Paisaje'. «Asturias puede y debe estar entre los principales territorios gastronómicos. Estamos convencidos de nuestros argumentos», manifestó al respecto la viceconsejera de Turismo, Graciela Blanco, durante la presentación de la primera edición de FéminAs.
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