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El director y documentalista portugués Tiago A Velhinha Pereira, con una de las voces de 'A cocinha portuguesa a gostar dela própria'. E. C.
Proteger la memoria para no caer en el olvido
FéminAS 2024

Proteger la memoria para no caer en el olvido

El activismo social de las cocineras tradicionales de Portugal gana el IV Premio Guardianas de la Tradición

Sábado, 26 de octubre 2024, 02:00

La sociedad se mueve muy deprisa. Tanto, que no da tiempo a prestar atención para reordenar la memoria. Y lo que no se registra, se pierde tarde o temprano. Ante este panorama y en vista de que lo de ayer queda en el olvido cada vez con mayor facilidad porque lo nuevo llega en grandes cantidades y lo copa todo, muchas cocineras tradicionales de Portugal se han plantado. Han decidido promover una especie de activismo para intentar crear un nuevo paradigma social basado en el compartir y en la escucha. Su labor ha salido de sus despensas, cocinas y comedores gracias al trabajo del director y documentalista Tiago A Velhinha Pereira, quien firma una serie de documentales para poner en valor el trabajo de quienes velan porque la memoria no caiga en el olvido. Ese trabajo, titulado 'A cocinha portuguesa a gostar dela própria', recogerá el cuarto Premio Internacional Guardianas de la Tradición el martes en FéminAs.

La traducción al español vendría a poner de manifiesto que lo primero necesario para gustar a los demás es gustarse a sí mismo. O, dicho de otra manera, tener argumentos para defenderse. Y a la cocina portuguesa no le bastan los dedos de las manos para enumerarlos todos, empezando por los productos y la forma de trabajarlos y pasando por un recetario tan rico como lo es la despensa de donde sale. Si además se hace de una manera entretenida, mejor.

Para llevar todos estos ingredientes a la pantalla, el director portugués Tiago Pereira se ayudó del chef André Magalhães y de la bodega Esporão para crear un archivo de la gastronomía portuguesa. Y no solo centrado en lo de ayer, sino que incluya también la perspectiva contemporánea de los chefs actuales pues esto será el pasado del mañana.

«Vivimos una época acelerada. Todo se consume y queda obsoleto muy pronto. La información llega de todas partes, la consumimos cada vez más rápido y nos olvidamos de oír y escuchar», ha manifestado en alguna ocasión Tiago Pereira, quien no se perderá detalle de cuanto suceda los próximos días en el occidente asturiano. «Ya no se trabaja con la memoria, cualquier cosa se puede solucionar consultando el buscador más cercano», dice, al tiempo que incide en que tampoco se habla como antes porque ya no hace falta comunicarse así.

En 'A cocinha portuguesa a gostar dela própria' son las protagonistas quienes cuentan y enseñan, al tiempo que ponen de manifiesto lo fundamental que es para los seres humanos compartir y escucharnos con atención los unos a los otros. Y hacerlo sin motivos, simplemente porque sí y para que la memoria de cada cual lo pueda archivar.

Los nombres de Tiago Pereira y de cuantas mujeres grabó con su cámara pasarán a nutrir el palmarés del Premio Internacional Guardianas de la Tradición, que desde su creación en 2021 busca aplaudir y servir de altavoz a cuantos velan por proteger la tradición para que no caiga en el olvido. Las portuguesas se suman a las Cocineras Tradicionales de Oaxaca, la Asociación de Mujeres Picanteras de Arequipa y las cholitas escaladoras de Bolivia.

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