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La sala del llagar sierense. PABLO NOSTI
Llagar Juanín
TIÑANA (SIERO)

Llagar Juanín

Entre aromas de manzanas recogidas y aún por recoger, este llagarín ofrece una excepcional sidra de barril. Un fascímil de lo mejor de Asturias.

Jueves, 28 de octubre 2021, 12:09

No era pegatina de finura, pero «con fabes y sidrina non fai falta gasolina» hizo historia. Pues con la sidrina Juanín, su menú del día, y su pequeña carta de raigañu puro y nada duro, al revés, tierno y goloso, fabes incluidas, el camino jacobeo prosigue como la seda hasta Colloto de ida o hasta Noreña, de vuelta.

La marca comenzó con los abuelos, que la sidra complementaba los modestos beneficios de la ganadería, y siguió con los padres. Pero fallecido él, madre e hijos decidieron seguir aún a costa de sus estudios y profesiones, para que los esfuerzos e ilusiones de un siglo y pico, no lo matara el tiempo. Entonces renovaron la casa familiar, la tenada pasó a salón para espichas, y la vivienda aloja en cada piso un comedor, todo sin tocar los muros y dinteles de gruesa cantería, los techos de madera, la volada solana tallada ni, por supuesto, los hórreos y pomaradas del redor. Un marco adecuado para, fabada aparte, patatines con pulpo, callos caseros, hígado de ternera, parrochines, fritos de bacalao, tacos de adobu o tortos con sus compangos. Unos discos de metal se apilan sobre un palo señalando las rondas de sidra.

Orejas con patatas. E. C.

Categorías

Oreja con patatas

Ingredientes

  • 3/4 orejas de cerdo saladas

  • Pimentón de La Vera dulce y picante

  • v4 patatas

  • Aceite de oliva extravirgen.

Preparación

  1. 1

    Dejamos las orejas en agua fría no menos de 24 horas, cambiando el agua tres veces.

  1. 2

    Los pelos que muestren los quemamos sobre una llama ayudándonos de unas tenazas.

  1. 3

    Las limpiamos cuidadosamente bajo el chorro de agua.

  1. 4

    Cubrimos las orejas de agua en una olla grande y llevamos el agua a ebullición.

  1. 5

    Una vez arranque el hervor, bajamos el fuego, tapamos, y dejamos que guisen de hora y cuarto a hora y media (las pincharemos con un tenedor hasta sentirlas tiernas y crujientes).

  1. 6

    Las sacamos a un plato y esperamos que templen.

  1. 7

    En el agua de la cocción, por su alto contenido en gelatina, ponemos las patatas, nuevas, peladas y cortadas en trozos grandes (cachelos), cuidando que queden tiernas pero sin deshacerse; lo haremos en agua fría llevada a ebullición y las retiraremos transcurridos unos quince minutos.

  1. 8

    Cortamos las orejas con una tijera en trocitos pequeños, los pimentonamos y salamos al gusto y los servimos acompañados por las patatas.

En el entorno: Palacio de Meres

Palacio de Meres. E. C.

A un pequeño paseo, y dentro del Camino, se encuentra el magnífico Palacio de Meres con su igualmente magnífica capilla de Santa Ana o del Amparo. Los nobles propietarios, que tejen escudos con los apellidos Argüelles, Quiñones, Carrio o Valdés, fundaron una malatería, y repartían auxilio a quienes oyeran misa en la capilla, aún hoy centro de las fiestas parroquiales.

Llagar Juanín

  • Lugar Fozana de Abajo, 4 (Tiñana)

  • Teléfono 635 437 290

  • Propietarios y cocina Teresa y Miguel Ángel Rodríguez Menéndez

  • Sala Alfredo Martínez

  • Apertura 1885

  • Horario Viernes, sábado y domingo (comidas y cenas)

  • Menú Viernes: 11 euros. Finde: 15 euros

  • Sidra Juanín

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