El saber donde estamos por lo que comemos es la única acotación que conozco para ubicarme en una tierra con los ojos cerrados. En la Comunidad Valenciana hay rasgos identificativos tan evidentes en su particular recetario que nos lo pone fácil. Incluso en el gran ... apartado que abarca las obras de vanguardia de los últimos años, periodo fascinante de imaginación sin límites, en el que uno valora, ante todo, La creatividad armoniosa y racional que se posa con el paso del tiempo y no atiende a modas puntuales. Es el caso de artistas valencianos de los fogones como los Quique Dacosta, Ricard Camarena o Kiko Moya, entre otros, en una época vampirizada por la técnica y la comunicación exagerada y superficial.
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Contribuye mucho a ello el contar con una geografía privilegiada que les proporciona una gran variedad de productos del mar y de la tierra, de una gran calidad, y el ser poseedores de una de las cocinas tradicionales más importantes de nuestro país. Germen que sumado al cada vez más sólido trabajo que vienen realizando, ha consolidado un estilo inherente al territorio, aun cuando cada cocinero tiene el suyo peculiar y característico, con voz propia, pero que en conjunto forman ese todo tan reconocible y motivador que es la cocina valenciana contemporánea.
Fiel reflejo de lo que venía sucediendo en el boom de los fogones regionales surge en Valencia el Congreso Gastrónoma, que no tardaría en convertirse en referente nacional. En su última edición de la que tuve el privilegio de ser testigo, ha reunido en un recinto de 25.000 metros cuadrados a más de 250 expositores a la par que se celebraban más de 200 conferencias de ponentes de alto nivel. Como no podía ser de otra manera, la Denominación de Origen Arroz de Valencia tuvo destacado protagonismo impulsado por su dinámica y polifacético gerente, Santos Ruiz, con quien en una reciente visita a la ciudad del Turia pude disfrutar de la mágica joya paisajística y arrocera de su Albufera.
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