Ricard Camarena recibe la Caldereta de Ignacio Pérez, director general de EL COMERCIO. DAMIÁN ARIENZA

«Mi esposa es la que me ha hecho ser quien soy»

El chef agradeció el primer premio que recibe de otra región y se lo dedicó a su socia de vida y trabajo

Jueves, 15 de julio 2021, 07:42

Ricard Camarena no quería emocionarse, pero lo hizo. El Maestro Nacional no pudo contener las lágrimas al final de su discurso cuando estaba dedicando el galardón a su esposa, Mari Carmen Bañuls, la persona «que me ha hecho ser quien soy, la que ha complementado ... y rellenado cada hueco que tengo, que son muchos». Camarena, mirando fijamente a la protagonista de sus palabras, sentada entre el público, aseguró que «todo lo que hago, hasta cada palabra que digo, viene marcado por tenerla a ella detrás». Un sonoro aplauso del público congregado en el acto de entrega de las vigesimoprimeras Calderetas de don Calixto redondeó su discurso.

Publicidad

La emoción del valenciano, responsable de Ricard Camarena Restaurant (dos estrellas Michelin y tres soles Repsol), Canalla Bistro, Habitual y Central Bar, venía de antes. Empezó cuando agradecía a su equipo poder estar en Asturias recogiendo el premio mientras ellos «se quedan en casa guardando los conceptos y planes, trabajándolos y sintiéndolos como propios». Y continuó, acrecentándose en buena medida, cuando agradeció un premio «maravilloso» por venir de donde viene. No por tratarse de Asturias, una tierra que él adora particularmente, sino por lo que supone que sea Asturias.

La Caldereta de don Calixto es el primer galardón que recibe Ricard Camarena de una región ajena a la suya, y así lo quiso destacar, porque «es muy complicado que desde una región pequeña se fijen en lo que está haciendo una persona en otra zona. Tendemos a ver las cosas cuando suceden en un sitio grande, Madrid o Barcelona, donde los focos están apuntando constantemente. Por eso valoro muchísimo esto», agradeció quien, entre otras distinciones, tiene el Premio Nacional de Gastronomía como Mejor Jefe de Cocina 2018. El valenciano aprovechó su discurso para felicitar la labor de sus tres compañeros de honores, haciendo hincapié en lo bonito que es que te reconozcan en tu tierra, donde recibes el cariño y el calor de tu gente». También agradeció su distinción al grupo Vocento y, en particular, a EL COMERCIO.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3 meses por solo 1€/mes

Publicidad