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Basta insertar distintos ingredientes en alargadas y finas 'estacas' o palillos para inventarse unas resultonas brochetas que acompañen los días que se vienen o los que muchos ya disfrutan, jornadas ligeras y solaces destinadas a compartir momentos que recarguen pilas para sobrevivir a intensas rutinas con estajanovistas agendas.
Pocas presentaciones o técnicas culinarias requieren más sencillez, condición capital para triunfar en verano, cuando perderse en la cocina no acostumbra a ser el plan. Mandan el aire libre y el esparcimiento, las barbacoas y los 'tuppers' playeros.
Las brochetas permiten un sinfín de combinaciones que pueden adaptarse a todos los gustos y necesidades dietéticas. De las clásicas de carne y verduras, hasta opciones vegetarianas, veganas o incluso dulces, estas preparaciones ofrecen una versatilidad de la que no siempre presumen otras propuestas veraniegas.
Su consumo dista de ser novedoso. Más de un millón de años atrás, el descubrimiento del fuego llevó a ensartar alimentos y dorarlos en llamas sobre rudimentarias hogueras. Este método ancestral no solo simplificó la cocción, sino que también realzó los sabores de los alimentos, una tradición que ha perdurado y evolucionado hasta nuestros días.
Los espetos con sabor a sur conservan el encanto del calor de la brasa, como lo hacen los tacos de carne, hoy adobados, que se rusten lentamente. Aunque herederas de una técnica milenaria, las brochetas se adaptan a las tendencias y preferencias actuales.
Los alimentos proteicos pueden estar o ni siquiera aparecer, sustituidos por coloridos ingredientes saludables que permiten, además, jugar con las texturas. A las brochetas de marisco, de langostinos o vieiras por ejemplo, basta marinarlas con ajo, limón y hierbas para que se luzcan.
La conjunción de ingredientes se alimenta de la creatividad y así surgen infinidad de propuestas.
Aquí van diez para disfrutar de un verano de brochetas:
- Brocheta de salmón, queso y eneldo
- Brocheta de pixin y langostinos
- Brocheta de melón con jamón
- Brocheta de fresa, albahaca, mozarela y tomate cherry
- Pinchos morunos
- Brocheta de calabacín, berenjena, pimiento y champiñones
- Brocheta de pulpo a feira
- Brocheta de pollo con miel y mostaza
- Brocheta de langostino y piña
- Brocheta de melón, sandía, plátano y kiwi
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Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
Clara Alba y José A. González
Juan Cano, Sara I. Belled y Clara Privé
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