
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Asturias sonó mucho en la presentación de la 'Guía Michelin de España 2024' celebrada el martes. De los 31 restaurantes debutantes con una estrella, la región aportó dos que, además, fueron los primeros en anunciarse durante la gala. Cuando el auditorio se quedó en silencio y los conductores, Andreu Buenafuente y Ainhoa Arbizu, anunciaron que iniciarían el viaje por la cornisa cantábrica, fue en Asturias donde se detuvieron. Marcos fue el primer restaurante en saberse homenajeado y NM fue el segundo.
Casa Marcial La Salgar (Parres) - novedad
Monte San Feliz (Lena) - novedad.
Narbasu Cereceda (Piloña).
Aquí no se acaban las analogías entre los proyectos. La novedad mezclada con la experiencia son otras dos cuestiones que comparten, pues ambos son negocios que no existían hace un año y, sin embargo, los responsables que están detrás ya saben lo que es estar representando a Asturias en la guía Michelin.
El sumiller sotrondino Marcos Granda abrió Marcos en Gijón el pasado febrero. En 2024, el asturiano está detrás de seis restaurantes que atesoran un total de siete 'macarons'; dos consiguió en la presente edición, pues a la de Marcos hay que sumar la obtenida en Toki, en Madrid. Dos son también las estrellas que defiende en su tierra natal.
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En Ribadesella inauguró Ayalga en 2019 y la guía lo convirtió, en la edición de 2022, en el primer restaurante ubicado en el interior de un hotel en Asturias en conseguir una estrella. El truco, dice Granda, está en «lograr la excelencia», y para conseguirla hay que «buscar compañeros que multipliquen».
Nacho Manzano abrió NM hace un año en Oviedo y, aunque acaba de regresar de recibir la primera estrella, ya tiene en la cabeza la idea de «conseguir la segunda», a sabiendas de que «es un proyecto pequeño y muy bueno que lo permite». Le hace especial «ilusión» conseguirla en Oviedo y que sea, además, cuando a la ciudad le toque defender el título de Capital Española de la Gastronomía y llegue la alta velocidad a la región.
Con estos dos nuevos 'estrellados', Asturias logra la mayor representación de su historia en la prestigiosa guía desde que empezara a figurar en 1974. Son 11 negocios que suman 12 brillos.
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