Secciones
Servicios
Destacamos
Los cocineros Josean Alija, Esther Manzano y Elio Fernández y la Quesería Rey Silo reciben este jueves, 9 de julio, los galardones del suplemento Yantar, de EL COMERCIO. Estas distinciones, las más prestigiosas de la gastronomía asturiana, celebran este año su veinte aniversario. El ... acto de entrega comenzará a 20.30 horas y podrá seguirse a través de la web ELCOMERCIO.es y del Facebook Live de EL COMERCIO.
El chef vasco Josean Alija estará este jueves en Gijón para recoger su Caldereta de don Calixto en la categoría de Maestro Nacional. Él, que con 14 años empezó en la Escuela de Hostelería de Leioa y ahora lleva casi una década ante los fogones del restaurante Nerua, en pleno Museo Guggenheim de Bilbao, representa como pocos lo que implica la superación.
El título de Maestro Asturiano ha recaído en Esther Manzano, la única mujer en figurar en el particular universo Michelin asturiano, quien desde 2004 lleva la batuta principal en el restaurante gijonés La Salgar.
El chef Elio Fernández es el Caldereta de don Calixto al Cocinero con Proyección por su labor en Ferpel (Ortiguera, Coaña). Lo que ha convertido en un coqueto restaurante gastronómico donde hasta el pan se elabora a diario de forma artesanal fue en tiempos de sus padres una parrilla, donde triunfaba el menú del día.
La Caldereta en la categoría que valora la Innovación, estrenada el pasado año, es para la Quesería Rey Silo. Destaca la voluntad de Ernesto Madera y Pascual Cabaño por empezar a elaborar queso en unos tiempos, a principios del milenio, en los que las tareas artesanas y la vida rural se estaban perdiendo.
La vigésima edición de Calderetas se celebrará con el apoyo de Mahou, Aguas de Fuensanta, El Gaitero, Vinos Real Agrado y la I. G. P. Ternera Asturiana.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.