Borrar
La digitalización llega a los quesos artesanales asturianos con Innoquesar

La digitalización llega a los quesos artesanales asturianos con Innoquesar

Innoquesar ha desarrollado herramientas tecnológicas que permiten recoger en una única plataforma todos los aspectos de trazabilidad demandados por los organismos de control y contempla la instalación de sensores que controlen estos valores automáticamente

J. M. P.

gijón.

Jueves, 6 de agosto 2020, 10:26

El sector quesero asturiano atraviesa un momento particular. La región supone una gran mancha quesera con un centenar de variedades y unas 60.000 toneladas anuales de producción y sigue trabajando en la celebración en Oviedo de los World Cheese Awards, cuya edición se ha pospuesto a 2021. Y, sin embargo, el sector subsiste con grandes dificultades que merman su competitividad en un mercado cada vez más complicado y exigente. Por eso, la Fundación CTIC, Asincar, Reader y Adrioa han puesto en marcha, con el apoyo del programa autonómico de ayudas para la selección y puesta en marcha de proyectos de innovación, Innoquesar para incorporar la industria 4.0 al sector de los quesos artesanales.

Mayor competitividad

Innoquesar ha desarrollado herramientas tecnológicas que permiten recoger en una única plataforma todos los aspectos de trazabilidad demandados por los organismos de control y contempla la instalación de sensores que controlen estos valores automáticamente. Así, se llevará a cabo un diagnóstico pormenorizado de la cadena de producción y distribución de los quesos, concretamente, de los que pertenecen a las DOPs Cabrales, Casín, Gamonéu y Afuega'l Pitu, la IGP de Los Beyos y a la Asociación de Queseros Artesanos de Asturias. La plataforma mejorará la competitividad de las micropymes y facilitará las labores de inspección por parte de la administración. Estos avances permitirán lograr otros objetivos estratégicos como promover un sector agroalimentario más eficiente, económicamente viable, productivo y competitivo.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio La digitalización llega a los quesos artesanales asturianos con Innoquesar