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Dulces asturianos que se rinden a la nuezA. S. González
Oviedo
Miércoles, 17 de mayo 2023, 11:24
Si las avellanas son imprescindibles para elaborar los sabrosos carajitos del profesor, la nuez es capital en la que quizás sea la receta más popular de la repostería asturiana, las casadiellas. Las dulces empanadillas fritas son el mejor exponente de una Asturias que rinde tributo al fruto del nogal en variopintas recetas: del turrón de nuez de Camilo de Blas a las glaseadas de la confitería Asturias, la tradicional tarta elaborada en tantos hogares o las crujientes rocas de Migaya.
En Asturias, las nueces son «de excepcional calidad si se atienden debidamente». A falto de olivos, los asturianos tienen muchos nogales, escribía ya en el siglo XVII el benedictino Luis Alfonso del Carballo. Su abundancia a lo largo de la historia, como reconoce el Diccionario de Cocina y Gastronomía Asturiana de Eduardo Méndez Riestra, «queda reflejada en los numerosos topónimos que aluden al árbol o a sus agrupaciones».
El más saludable de todos los frutos secos es, tanto en la mitología griega como la romana, placer de dioses. Lo disfrutaba Zeus en la cultura helénica y Júpiter la bautizó según la creencia de los césares. La región lo eleva a los altares de su recetario más tradicional, escudero de grandes festejos pues en El Antroxu no faltan las casadiellas y tampoco en infinidad de fiestas locales.
Aunque la receta varía en función de las zonas de Asturias en las que se elabore, la versión más habitual suma harina de trigo, anís y azúcar. El vino blanco, las avellanas o la miel permiten crear versiones distintas, que siempre conservan su forma rectangular alargada, a medio camino entre el rectángulo y el canutillo. A lo largo del Principado se suceden los concursos para encontrar la mejor.
Migaya elabora unas originales rocas de casadiellas, que elabora la empresa gijonesa Migaya. El peculiar dulce se inspira en la receta tradicional para crear unos bocados de nuez, avellana, chocolate caramelizado y un toque de anís. El bocado es crujiente, sútil y etéreo, a la altura de otras de sus singulares propuestas;: las rocas de arroz con leche, almendra, café o tarta de queso.
El Nuglass es un tipo de turrón de nuez que inventó la confitería de Oviedo Camilo de Blas allá en los años 50 para vender en Navidad. Su abrumador éxito llevó al obrador a elaborarlo también el resto del año. Hoy en día es un producto exclusivo patentado que se vende en unas preciosas latas vintages, cada pieza envuelta en papel dorado y celofán, un pequeño tesoro «perfecto para acompañar con el café». Las nueces glaseadas de la también ovetense confitería Asturias son otro clásico.
La repostería casera asturiana también ha sucumbido al encanto de la nuez, convertida en tarta. Con huevo, mantequilla, azúcar, harina, levadura y un pellizco de sal puede elaborarse un postre tan sencillo como resultón. Esta receta de pastafrola de manzanas y nueces de Punto Caramelo también es soberbia.
Ingredientes
Para la masa: 250 ml. de leche templada, 250 ml. de aceite de oliva, cucharadita de sal, 500 g. de harina y 50 g. de levadura prensada de panadería.
Para el relleno: 1 kilo de nueces, 250 g. de azúcar, una copita de anís, 2 huevos y 3 cucharadas de miel.
Elaboración
- En la taza de leche templada, disolvemos la levadura. Hacemos un volcán con la harina y, en el centro, ponemos el resto de los ingredientes. Amasamos del centro hacia fuera hasta formar una masa lisa y homogénea que dejamos reposar de 5 a 6 horas.
- Para el relleno, echamos en un bol las nueces peladas y ligeramente molidas, azúcar, anís, huevos y miel. Unimos todo con una cuchara de madera y reservamos.
- Estiramos la masa con ayuda de un rodillo de cocina y cortamos cuadraditos de 12x12cm., aprox. Ponemos en el centro de cada uno una cucharada generosa del relleno y lo extendemos ligeramente con una cuchara. Cerramos con forma de cilindro y 'pisamos' los extremos con un tenedor.
- Freímos a fuego medio en una sartén con abundante aceite y sacamos a una fuente con papel absorbente. Opcionalmente, espolvorear con azúcar y canela molida.
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