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Aunque la cerveza es una bebida milenaria, no tuvo celebración propia hasta 2007. Fue ese año cuando se estableció homenajearla todos los 5 de agosto. En 2012, por petición popular, se fijó el primer viernes de agosto como el Día Internacional de la Cerveza ... . Aquí van curiosidades de la cerveza para brindar por y con ella.
- España consume más de 35 millones de hectolitros de esta bebida fermentada cada año.
- El 95% es agua. La cerveza es una bebida natural porque solo emplea ingredientes naturales como son los cereales, malteados o no, y el lúpulo, que mezclados sabiamente con el agua producen un líquido dulce y amargo a la vez, conocido como mosto cervecero, así los componentes de la levadura transforman los azúcares del mosto en alcohol.
- España es el país europeo que más cerveza sin alcohol consume. Cerca del 15% del consumo de cerveza de los españoles corresponde a esta variedad, lo que sitúa nuestro país a la cabeza de la Unión Europea. Una de las más consumidas en nuestro país es la Heineken 0,0, su proceso de elaboración, al igual que Heineken, es el más largo de las cervezas de su categoría, con una duración de 28 días y fermentación en tanques horizontales.
- Ya se consumía hace más de 6.000 años. Son muchas las civilizaciones clásicas que han incluido la cerveza en su dieta, de hecho, la elaboración de la cerveza se consideraba un proceso sagrado y en la antigüedad eran las mujeres las únicas que podían ser cerveceras profesionales pues se consideraba que descendían de la diosa de la cerveza. Por nuestra parte, la afición de los españoles por la cerveza comenzó en el año 3.000 antes de Cristo.
- La primera marca que presentó la cerveza en formato lata fue Amstelen 1957. Transformaron el concepto de los envases con este innovador formato, siendo la primera cervecera en Europa que enlató este 'oro líquido'. Desde entonces este formato es el más vendido.
- La fermentación marca la diferencia: hay tantos tipos de cerveza como paladares para degustarlas, pero todas se pueden dividir en dos grandes grupos según su proceso de fermentación. Las que se fermentan a bajas temperaturas pertenecen a la categoría lager, son más ligeras y suelen ser espumosas y suaves, representan la categoría más consumida en España. Por otro lado, las que se someten a procesos de fermentación con temperaturas más altas se denominan ale, tienen aromas más afrutados y tienden a ser más cremosas y oscuras, como las cervezas de trigo, abadía, trapenses o la negra stout.
- La primera cerveza Radler que se comercializó en España fue Amstel Radler.
- Cada cerveza debe degustarse de una forma distinta para poder potenciar todo su sabor. Ejemplo de ello es la cerveza El Águila Sin Filtrar, una cerveza lager que recupera los métodos de elaboración tradicionales y presenta un aspecto naturalmente turbio, debido a que conserva parte de su levadura, lo que le confiere gran cuerpo y sabor. Esta cerveza requiere de un ritual especial: antes de servir la cerveza hay que darle la vuelta (sin agitar) para despertar la levadura y poder disfrutar de una experiencia única.
- La cerveza asturiana artesana no para de crecer.
- Comer con cerveza es una buena opción, aquí van unos maridajes que te sorprenderán.
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