La Hoja del Carrasco inició su andadura dedicada al cerdo ibérico en 1896 en Guijuelo (Salamanca). La empresa sigue dirigida por su cuarta generación y con una gama de productos mayor, pero manteniéndose fiel a su esencia. «Seguimos haciendo las cosas como se hacían ... antes, pasando el embutido por chimenea con leña de encima«, detalló el actual responsable, Joaquín Carrasco Hernández, durante su visita a Asturias, donde dirigió unos encuentros para dar a conocer sus productos a hosteleros y profesionales con el objetivo de enfocarse a la alta gastronomía regional en base a productos ibéricos de calidad.
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El jamón, el lomo y el chorizo son algunos de los productos que integran su oferta, donde también destacan un lomo envasado en lata al vacío, salchichón elaborado con fino de Bodegas Tradición envejecido 12 años, paté de la tía Domi, sobrasada y papada, un «bocado que antes solo comíamos en casa» y que comercializan desde hace unos ocho años.
Con el cerdo ibérico se puede hacer mucho más que jamón, y eso fue lo que demostraron dos chefs asturianos en sendos actos. Nacho Manzano cocinó en el gijonés Palacio de la Riega un menú compuesto, además de por embutidos de la marca organizadora, por papada ibérica de bellota con caviar, un crujiente de tapioca, una aceituna líquida, una alcachofa con juego de tomate, algas y papada ibérica (en La Hoja del Carrasco la adoban con ajo, pimentón y sal antes de pasarlo por la chimenea con leña de encima y de dejarlo en secaderos naturales para que se cure), torto de maíz con sobrasada y huevo de aldea y presa ibérica de bellota con caldo de bonito. Un cremoso de limón con pasta kataifi puso el toque dulce.
Al chef Pablo Montero le tocó el turno de la noche en su restaurante Gunea, en la Cruz de Illas. Como aperitivos hubo también jamón ibérico de bellota La Hoja de Carrasco (añada 2016) y embutidos ibéricos de bellota. El menú propiamente dicho incluyó una patata nueva confitada en manteca, nata doble, eneldo y caviar; una tosta de papada y trufa, tosta de sobrasada, queso Rey Silo y miel; panceta asada, pepino y mostaza; albóndiga de chichas y salsa de tomatillo (una de las más celebradas) y pluma con calabaza asada. De postre, panna cotta con toffee de manzana y avellana. Para regarlo todo, productos de MarcoAbella, Bruno Paillard y Bodegas Tradición.
A ambas citas acudieron críticos gastronómicos como el colaborador de 'Yantar' Eufrasio Sánchez y hosteleros como Luis Alberto Martínez (Casa Fermín, Oviedo), Juan Rivero (Casa Tataguyo, Avilés), Rodrigo Buznego (Casa Kilo, Quintes) y Salas (El Cenador de los Canónigos, Cangas de Onís), entre otros.
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