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J. M. PUGA
gijón.
Viernes, 10 de julio 2020, 10:25
Custodio López Zamarra, el sumiller de sumilleres, el profesional que creó escuela y enseñó a valorar un oficio a las generaciones venideras, viajó en 2001 a Asturias para recoger un premio que ponía el foco en su ardua tarea y su enorme dedicación a ... la gastronomía. De aquella primera Caldereta de don Calixto se cumplen con la de hoy 20 ediciones.
Los premios que todos los años entregan EL COMERCIO y LA VOZ DE AVILÉS a través de su suplemento gastronómico, 'Yantar', atestiguan cómo se ha movido la cocina española del milenio. Aplaudieron la labor de maestros indiscutibles como Luis Irizar o Joan Roca. El primero, uno de los iniciadores de la Nueva Cocina Vasca, estuvo en 2003 en la región para recoger el premio, y el segundo lo hizo al año siguiente, antes de que su Celler de Can Roca consiguiera la tercera estrella Michelin y se metiera en los primeros puestos de los rankings gastronómicos.
Las Calderetas de don Calixto han crecido con los tiempos. Por eso en 2006 se incrementaron las categorías buscando no aplaudir solo a referentes nacionales, sino valorar también a chefs regionales y, además, impulsar la trayectoria de jóvenes talentos patrios. Aquel año de estreno recibieron su reconocimiento Manolo de la Osa (al frente del restaurante conquense Las Rejas), Víctor Bango (líder de Casa Víctor y padre profesional de varias generaciones de cocineros asturianos) y Álex Sampedro, que por aquel entonces deslumbraba en el ovetense Los Tres Caracoles.
Los premios de 'Yantar' consiguen atraer a Asturias lo mejor de la restauración nacional todos los años a comienzo del verano. Por aquí han pasado a recoger sus respectivas Calderetas el sumiller Luis Miguel Martín y los cocineros Sergi Arola, Hilario Arbelaitz, Pepe Solla, Paco Ron, Milagros Novo Feito, Ricardo Sanz, Óscar Velasco, Jesús Sánchez, Abraham García, Andoni Luis Aduriz, Martín Berasategui, Quique Dacosta, Eneko Atxa, Albert Adriá y, este año, Josean Alija. Ellos, bien sean de Madrid, País Vasco y el Levante, zonas que concentran la mayoría de miradas, son prueba de lo que ha hecho grande la cocina española.
La referencia regional la definen iconos como Pedro Morán, José Antonio Campoviejo, Nacho Manzano, Luis Alberto Martínez, Pedro Martino, Gonzalo Pañeda, Ramón Celorio y Abel Terente.
El año pasado estrenamos categoría al Impulso Gastronómico/a la Innovación porque estos premios crecen con los tiempos.
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