En estos momentos de incertidumbre ante el coronavirus, se suceden informaciones acerca de medidas alimentarias para hacerle frente. Los nutricionistas de El CoCo, la app móvil destinada a fomentar un consumo más consciente, han analizado algunas de las cosas que están circulando por ... la redes sociales acerca de la alimentación frente al coronavirus, destapando un montón de bulos sin base científica probada.
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El sistema inmunitario es una red compleja que se encarga de la defensa del organismo frente a agresiones tanto externas (bacterias, virus, parásitos, etcétera) como internas. Por tanto resulta fundamental tenerlo en buen estado. «Hay factores que pueden hacer mella en nuestras defensas, hay otros que pueden fortalecerlas, como realizar ejercicio físico, evitar el tabaco y el alcohol, dormir correctamente, controlar los niveles de estrés y seguir una buena alimentación rica en minerales y vitaminas providentes de productos frescos tales como hortalizas, fruta, pescado, carne, legumbres, etc. Aunque esto en ningún caso puede significar que un sistema inmunitario fuerte sea una barrera infranqueable para virus o enfermedades», explica Juan Revenga, dietista-nutricionista, biólogo y asesor de El Coco. Hay otros factores que influyen en el sistema inmunitario y que no se pueden modificar, como son la edad, la genética, la contaminación ambiental y los cambios climáticos.
Algunos bulos detectados:
- «La vitamina C previene contraer virus«. Si bien un estatus nutricional correcto con respecto a la vitamina C ha confirmado que es ligeramente beneficiosa a la hora de reducir la duración de los síntomas del resfriado común, no evita que se presente el Covid-19.
- «Los suplementos vitamínicos como refuerzo«. No hay, hasta el momento, evidencia científica que señale algún patrón de alimentación particular (más allá de seguir un modelo saludable) o suplementos nutricionales como eficaces para prevenir enfermedades comunes como resfriados o gripes, por tanto tampoco el Covid-19.
- «Hay alimentos que reducen el riesgo de contraer el coronavirus«. Con respecto a los mensajes que indican que se puede reducir la incidencia y el riesgo a base de fortalecer el sistema inmunitario tomando batidos détox, setas o aumentando la ingesta de algas, entre otros. Ninguna de estas afirmaciones carece del menor rigor científico probado. Además, algunas de ellas, como que el consumo de alcohol 'mata' el virus, pueden entrañar más peligros, como ha sucedido en Irán, donde 27 personas han muerto por intoxicación por alcohol en las provincias de Khuzestan y Alborz tratando de prevenir la infección por el coronavirus.
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Evidencias científicas que sí están relacionadas con la alimentación y el sistema inmunitario:
- Seguir una dieta equilibrada y variada, basada en el consumo de productos frescos ricos en vitaminas y minerales, es esencial para la integridad y el perfecto funcionamiento del sistema inmune.
- Está comprobado que seguir un patrón alimentario poco saludable basado en la ingesta de productos ricos en grasas de poca calidad y azúcares refinados (presentes en los alimentos ultraprocesados) puede interferir en el sistema inmunitario haciendo que este reaccione como si de una infección bacteriana se tratara.
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- Hay 11 micronutrientes reconocidos por la Unión Europea (cobre, ácido fólico o vitamina B9, hierro, selenio, vitamina A, vitamina B12, vitamina B6, vitamina C, vitamina D, zinc) relacionados con un funcionamiento normal del sistema inmunitario. Por tanto, no tiene mucho sentido preocuparse por nutrientes concretos dejando a otros de lado.
«En relación al Covid-19, un informe de la Academia Española de Nutrición y Dietética publicado recientemente indica de forma clara y contundente que, actualmente, no existe tratamiento médico ni dietético específico para este nuevo virus, para el que solo se pueden tratar los síntomas. Además, este documento incide en que el consumo de determinados alimentos o seguir una dieta concreta no puede prevenir ni disminuir el riesgo de contagio en personas sanas. En personas enfermas, la dieta solamente podría ayudar en el manejo de los síntomas de la propia enfermedad, pero en ningún caso tratarla», concluye Revenga.
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En definitiva, tener unos hábitos saludables y seguir una buena alimentación rica productos frescos contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario, pero ni mucho menos evitan de manera directa el padecer ningún tipo de enfermedad vírica o de otra tipología.
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